炼企突围之道

      新形势下,主营炼化企业如何在变化的市场和激烈的竞争中找寻发展的突破口?笔者认为,战略管理创新是主营炼化企业的必然选择。主营炼化企业的战略管理创新主要包括依托“一带一路”进行国际化布局、产业结构调整、技术创新和模式创新4个方面。

    作者: 唐廷川  来源:中化新网

 

 

 

 

  主营炼化企业要通过国际化布局、结构调整、技术创新和模式创新找寻突破口。

  我国经济发展进入“新常态”后,显现出速度变化、结构优化和动力转化的新特征—GDP增速从10%左右的高增长转向7%左右的中高速增长,经济结构从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力从要素驱动转向创新驱动。上述转变给我国主营炼化企业发展带来3方面挑战,即成品油市场需求放缓,突显炼企加工能力过剩;实施“两权”放开和深化油气体制改革意见的出台,加剧了炼化市场竞争;国家环保要求提高,约束力度加大。

  新形势下,主营炼化企业如何在变化的市场和激烈的竞争中找寻发展的突破口?笔者认为,战略管理创新是主营炼化企业的必然选择。主营炼化企业的战略管理创新主要包括依托“一带一路”进行国际化布局、产业结构调整、技术创新和模式创新4个方面。

  国际化布局

  研究表明,欧洲目前对石化产品的需求已逐渐减少,中国、印度等发展中国家的需求仍在增长,但需求量已有所降低。为了应对国内和国际市场竞争,我国主营炼化企业可依托“一带一路”进行有先见性的国际化布局,推动企业国际化发展。

  目前,我国炼化企业已投资了至少11个海外炼化项目。中石油和中石化的炼油工程建设队伍多年来转战海外,参与了东南亚、中东、非洲、中亚等地不少炼厂的建设项目。其中,中石化先后承建了科威特新建炼油厂等一系列炼化工程建设项目。2016年,中石化与沙特阿美合资建设了延布炼厂,并在沙特阿拉伯设立中东研发中心,并将通过技术转让、带资建设和合资合作等多种方式,与阿拉伯国家共同发展现代化炼油化工工业。事实证明,中国主营炼化企业有实力、有条件进一步发展炼油业的国际产能合作。

  目前,“一带一路”上的中亚、中东、东南亚和南亚地区和俄罗斯都有石化产业的发展计划。我们对“一带一路”炼化业务发展机会的分析显示,中亚地区石化工业基础薄弱、规模不大;俄罗斯石化规模较大,但设备、技术较为陈旧,亟需改造升级换代;中东地区计划发展多元化经济,正在进一步发展石化工业,需要得到国际先进技术的帮助支持和稳定的市场;东南亚、南亚国家石化工业发展参差不齐,部分国家已具备相当的规模实力,但也有一些国家尚处在起步萌芽或初始阶段。随“一带一路”战略的逐步实施和贸易政策的不断释放,我国还将加快开拓“一带一路”沿线国家的成品油市场,这对于主营炼化企业而言是一个发展机遇。

  结构调整

  当前,我国成品油市场需求放缓,炼油行业产能过剩,炼企加工能力过剩,供需矛盾突出。数据显示,自2012年以来,国内成品油需求年均增速由2002-2012年的8.5%下降到2013-2015年的2.7%。预计2020年,国内成品油需求量约为3.5亿吨,“十三五”期间年均增长2.3%左右。截至2016年底,国内炼油能力7.5亿吨/年,加工量为5.39亿吨,开工率76.7%。而成品油需求3.5亿吨/年,折合产能需求6.5亿吨/年。伴随产能过剩,聚烯烃低端通用产品、合成橡胶等石化产品也出现过剩。受煤化工和中东低成本产品冲击,聚乙烯、聚丙烯低端大宗通用材料市场竞争趋于白热化。

  在上述情况下,石化行业和企业亟需通过优化区域布局、实现产业转型升级来进行结构调整。

  我国成品油需求区域发展不平衡,面对巨大的市场竞争压力,主营炼化企业要在区域布局上进行优化调整。按区位商的方法测算,东北、华北、华南的成品油需求增长空间较大。考虑到各省的炼化布局,预计到2020年,东北和华北地区的汽柴油将出现严重的供应过剩,但西南和华中地区的汽柴油将存在供需缺口。

  在转型升级的过程中,石化产业需要进一步提高规模化效益和竞争力,向大型化、一体化、园区化、智能化、绿色化方向发展。这不仅有利于节省投资、降低成本、综合利用、提高效益、提升竞争力,还有利于淘汰高污染、高耗能、低效率的过剩落后产能。

  对主营炼化企业来说,结构调整意味着要向高精尖产业技术方向发展,逐步减少低端产业,降低能耗。中石化正在加快智能化工厂建设,下属燕山石化、镇海炼化、茂名石化和九江石化等4家智能化试点企业已取得明显成效。企业在安全环保、节能减排、降本增效、绿色低碳水平上升的同时,生产效益也进一步提升。

  技术创新

  石化产业的发展和国家环保要求的提高给主营炼化企业提出了提质增效,发展高端产品的要求。目前,“三桶油”的国内炼厂已按照国家成品油质量升级方案要求,从2017年起向全国供应国Ⅴ车用汽柴油。2011年以来,中石油累计投资483亿元用于油品质量从国Ⅲ到国Ⅴ的“两连跳”升级项目,旗下炼厂迄今均已完成国Ⅴ标准车用汽柴油质量升级。目前正在继续做好国Ⅵ升级置换准备。

  在我国经济转型的过程中,主营炼化企业需要进一步通过技术创新,优化产品结构,满足不断变化的市场需求。例如,优化乙烯原料,降低乙烯生产能耗提高效益;增加聚烯烃高端专用料生产、减少低端通用料生产。在技术创新方面,要增加高端专用料生产、减少低端通用料生产。目前,我国化工生产需要的很多高端产品仍需百分之百依靠进口,有的高端产品自给率仅为1%,这些产品将成为主营炼化企业技术创新的市场。

  未来,石化行业技术创新的重点领域包括以下几方面:首先,与信息技术深度融合,推进石化产业智能化;其次,新型催化、分离和过程优化技术,支撑石化产业升级;第三,清洁燃料生产技术将成为炼油技术发展的主流;第四,重油加工技术成为炼油技术发展的重要方向;第五,烯烃原料多元化技术,甲烷、C4/C5、煤等制烯烃技术;第六,合成树脂专业化、高端化产品生产技术;第七,合成橡胶向环保、节能、高性能、高端产品方向发展。

  模式创新

  我国主营炼化企业未来要向建立融合型、复合型的炼化产业新业态方向发展,这是对生产和经营模式的创新。首先,建立智能型石化生产、经营模式,包括建立个性化服务型业务体系,深度融合大数据、云计算、互联网+、物联网等先进技术;其次,建立煤、气、油综合一体化产业模式,通过优化原料降低成本,通过多种原料降低风险;第三,发展3D打印、石化金融、碳交易、“互联网+”等超越石化模式在石化市场的创新应用。

  我国主营炼化企业已经借助互联网建立起新的企业生产经营模式,未来还要借助互联网建立起新的营销模式。同时,还要发展石化金融相关产业,让石化与金融互相促进、互相协调。

  石油石化企业要响应国家号召,积极参与并做好碳排放和碳交易市场建设工作。因为中国必须推进全球化进程,而推进由全球主要国家参与的《巴黎协定》是推进全球化的一部分。(作者:唐廷川,中国石油天然气股份有限公司政策研究室发展战略处处长)(来源:中国石油石化杂志2017年15期)


背景资料

山东地炼企业将组建炼化能源集团

  中化新网讯 9月1日,山东省经信委出台文件,同意省内地炼企业抱团,组建山东炼化集团。作为全国地炼产业最集中的省份,山东集中了全国近70%的炼化能力,但一直存在多而不强、各自为战的局面。业内人士表示,未来炼化集团成立后,有望和南北两大民营炼化集团分庭抗礼,并实现自身效益的提高。

  9月1日,山东省经信委发布文件,向省炼油化工协会下发了《关于加快全省地炼企业转型发展组建山东炼化能源集团有限公司的复函》(以下简称《复函》)。根据《复函》,同意地炼企业组建山东炼化能源集团有限公司(简称“山东炼化集团”),山东省经信委表示推动全省地炼企业整合重组转型发展,是加快全省石化行业新旧动能转换的重大举措。《复函》中表示,山东炼化集团将由山东东明石化集团有限公司(简称“东明石化”)、山东清源集团有限公司(简称“清源集团”)等骨干炼企共同发起成立,组建成为多元投资主体的股份制集团公司。对此,山东汇丰石化方面负责人表示,他们积极响应山东省经信委的号召,支持成立这样一个炼化集团。

  汇丰石化产业发展中心总监张磊介绍,他们今年曾参观浙江石化,参观结束后山东省内炼化行业的企业家们就动了成立自己的炼化集团的念头。“再不抱团取暖,继续各自为战的话,很难和这样的大型企业竞争,未来,山东炼化集团完全可以和一南一北的浙江石化、恒力石化抗衡。”他介绍,一旦联合起来,将原本松散的机制通过公司化运营,不仅在原油进口议价、统购统销方面能取得发展,国家未来在政策方面也可能会有所支持,这也是他们企业非常支持成立炼化集团的原因。

  有业内人士称,联合的意义主要在于原油采购、运输、销售以及制定整体规划方面。而在资本构成方面,不排除有国有资本或外来投资集团介入。在选址方面,除原有的地炼工厂外,青岛或者日照有可能成为新的总部。

  据了解,与浙江石化和恒力集团类似,即将成立的山东炼化集团不仅将在石油加工、炼焦、化学原料等领域开展生产,还将在原油和成品油运输、成品油销售等方面进行整合。例如,一些加工能力千万吨左右的大型地炼企业,仅有加油站不到十家,而且大多分布在农村,很难进入城市。而未来,山东民营地炼企业有望成立自主品牌,统一标识,实行规范化的管理、运输、定价活动,3年内在全省建立2000家左右加油站,5年内达到6000家左右。


往期专题
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究