当心微塑料!这是海洋中的“PM2.5”

      2004年,发表在Science的一篇文章首次提出微塑料的概念。目前学术界对微塑料的尺寸还没有共识,但通常认为是粒径小于5毫米的塑料颗粒,它也被科学家形象地比作海洋中的“PM2.5”。

    作者: 陈 瑜  来源: 科技日报

 

  《我国首次在东太平洋开展海洋微塑料监测》,科技日报记者从海上发回的这篇报道,提到了一种新兴污染物——微塑料。
 

  什么是微塑料?它有什么危害?目前国内外研究水平如何?围绕公众关心的这些问题,记者采访了相关人士。
 

  微塑料带来多重问题

  2015年,华东师范大学关于食盐样品含有微塑料的学术论文,被国内外媒体广泛转载,引发公众对微塑料问题的关注。
 

  “实际上,其他沿海国家在啤酒、蜂蜜、食盐、贝类等食品中也检出过微塑料,虽然尚未有微塑料影响人体健康的直接证据,但其对海洋生态安全的影响不容忽视。”国家海洋环境监测中心微塑料研究团队的高级工程师张微微告诉科技日报记者。
 

  2004年,发表在Science的一篇文章首次提出微塑料的概念。目前学术界对微塑料的尺寸还没有共识,但通常认为是粒径小于5毫米的塑料颗粒,它也被科学家形象地比作海洋中的“PM2.5”。
 

  微塑料本身含有增塑剂,并能从环境中吸附有毒有害物质,浮游动物、贝类、鱼类、海鸟和哺乳动物等不同营养级海洋生物摄食后,将影响生长、发育和繁殖等。此外,微塑料还涉及跨界污染、国际海洋治理等诸多问题。
 

  我国已启动微塑料监测

  7月,我国第8次北极科学考察队启航。本次北极科学考察是我国首次执行北极业务化观测任务,微塑料首次被加入监测项目。这也意味着我国将微塑料监测拓展至亚北极和北极海域。
 

  张微微告诉记者,国家海洋局2016年启动了我国近海的微塑料监测工作。在今年开展的中国大洋第44航次、45航次、46航次、47航次中,我国将首次开展大洋环境的海洋微塑料监测工作。
 

  “极地和大洋航次微塑料监测工作的启动,将有力提升我国在海洋垃圾和微塑料领域的国际影响力,推进我国海洋微塑料监测融入全球海洋微塑料监测和国际治理。”张微微说。
 

  诸多问题待解

  早在上世纪70年代,科学文献首次提到了海洋塑料垃圾问题,但并未引起足够重视。本世纪初,随着令人震惊的太平洋 “塑料垃圾带”、无处不在的微塑料及其对海洋生态系统潜在影响的报道,社会对海洋塑料垃圾的研究和关注复苏。
 

  在2014年召开的首届联合国环境大会上,塑料垃圾污染被列为全球亟待解决的十大环境问题之一。2015年召开的第二届联合国环境大会上,微塑料污染被列入环境与生态科学研究领域的第二大科学问题,并成为与全球气候变化、臭氧耗竭和海洋酸化并列的重大全球环境问题。
 

  “微塑料蔓延至全球海域,但目前对微塑料的海洋环境行为、生态毒性及作用机制的认识尚不完全清楚。”在张微微看来,这也让微塑料成为国际海洋生态学与环境科学研究的热点和前沿领域。
 

  近年来,国家海洋环境监测中心依托国家重点研发计划课题、海洋公益性行业科研专项、国家自然基金等项目,开展了海洋微塑料监测技术、微塑料生态环境效应等研究,近日还成立了海洋垃圾和微塑料研究中心。
 

  “我们将主要开展海洋垃圾和微塑料标准化监测技术方法研究,为我国海洋垃圾和微塑料监测提供统一的技术方法,并将组织开展我国管辖海域海洋微塑料监测,尽快摸清我国海洋微塑料分布特征。同时开展微塑料的海洋生态毒理学和生态风险评估研究,以及大洋与极地微塑料监测和调查等工作。”张微微说,这将为我国海洋塑料污染管理提供技术支撑,为深度参与国际治理提供坚实的技术保障。

 


背景资料

调查:全球83%自来水受塑料污染 美国最严重

  中化新网讯 据外媒报道,一项调查发现,全球83%的自来水中含有塑料微粒,这意味着数十亿人的饮用水受到了塑料污染。

  报道称,非营利组织Orb Media委托科学家对10多个国家的自来水样本进行了分析。结果显示,高达83%的样本受到塑料纤维污染。

  当中以美国自来水的污染率最高,达到94%,取样中有塑料纤维的地点包括国会大厦、美国环境保护署与纽约特朗普大厦等。污染率次高的是黎巴嫩和印度。

  英国、德国和法国等欧洲国家污染率最低,但仍达72%。

  爱尔兰高威梅雅理工学院的马洪指出,目前还不清楚塑料对人体健康有何影响,但有两大顾虑,分别是小型塑料分子,以及窝藏在微型塑料上的化学分子与病源体。

  她说:“奈米级的纤维可能穿透细胞,也可能穿透器官,这令人担忧。”微型塑料会携带和吸收化学物质,在野生动物身上进行的研究显示,动物体内含有微型塑料。


往期专题
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究