“产业+金融”,如何站上新时代风口

      11月4日,以“产业+金融”为主题的2017石油和化工行业领袖峰会暨《中国化工报》理事会第十三次年会在西安召开。来自工业和信息化部、中国石油和化学工业联合会的领导以及石油和化工企业领头人,与包括中国人民银行、九鼎同和投资基金、国泰君安证券、上海谱润等在内的相关金融机构代表汇聚一堂,就企业在供给侧结构性改革大背景下,如何转型升级发展、如何并购重组与市值管..

    作者:  来源:中国化工报

  11月4日,以“产业+金融”为主题的2017石油和化工行业领袖峰会暨《中国化工报》理事会第十三次年会在西安召开。来自工业和信息化部、中国石油和化学工业联合会的领导以及石油和化工企业领头人,与包括中国人民银行、九鼎同和投资基金、国泰君安证券、上海谱润等在内的相关金融机构代表汇聚一堂,就企业在供给侧结构性改革大背景下,如何转型升级发展、如何并购重组与市值管理、如何捕捉金融创新机遇、如何实现有效对接资本市场等重要话题,展开深入研讨,共商产融结合创新发展大计。本版总结与会者精彩发言,以飨读者。

 

  工信部产业政策司巡视员辛仁周:

  着力促进新材料产业发展

  新材料产业是国民经济战略性、基础性产业,是建设制造强国的重要支撑。近年来,我国新材料产业创新成果不断涌现,应用水平持续提高,但与世界先进水平相比仍有较大差距,存在着创新能力薄弱、装备工艺落后、市场培育不足、支撑体系不健全等突出问题。对此,国家在鼓励和支持包括新材料产业在内的战略性新兴产业的同时,高度重视新材料产业的发展,并专门成立了国家新材料产业发展领导小组以推进相关发展。

  为落实国家相关部署,今后要重点做好五方面工作,一是发挥产业政策的重要作用。二是加强协同创新,构建以企业为主体,以高校与科研机构为支撑、军民深度融合、产学研用相互促进的协同创新体系。三是建立技术创新联盟,突破重点领域关键共性设备,建立重点领域产业联盟,促进新材料上下游合作。四是加大政策扶持力度,推进银企对接和产融合作。五是加强人才培养,充分激发各类人才创新潜力和活力,重视吸引国际高端人才。

 

  中国石油和化学工业联合会副会长傅向升:

  行业资本吸引力有望提升

  前三季度,我国石油和化学工业呈现出三个快速、一个向好的局面,即收入、利润、进出口总额快速增长,行业经济整体向好。总体来看,行业的盈利能力、能源效率和市场压力均有所改善,但投资持续疲软。随着石化产业结构的调整、技术创新的增强和盈利能力的改善,石油和化工行业对资本的吸引力将增强。合成材料、基础化学品和专用化学品等领域的收入增长幅度较大,更易成为资本市场关注的热点。

  石化企业应当有“打造百年基业”的追求,而要实现百年老店,就要做好当下、把握趋势、面向未来。做好当下,需要石化企业突出、做强主业,通过技术创新降低成本,提高效益水平,增强核心竞争力。把握趋势,需要石化企业认清宏观经济形势。面向未来,需要石化企业分析清楚自身优势,瞄准对标企业找到差距,然后认真做好未来规划。

  做好当下、面向未来是辩证相关的。只有做好了当下才能够有未来,在做好当下和面向未来的过程中,企业要把握好石化行业的发展趋势,把握好全球经济的发展趋势,把握好跟石化行业高度相关产业的发展趋势,相信百年企业的目标是能够实现的。

 

  中国化工报社社长崔学军:

  共创产融结合新局面

  2017石油和化工行业领袖峰会暨《中国化工报》理事会第十三次年会是党的十九大闭幕之后,报社举办的第一个全国性行业会议,也是关于化工行业与金融界携手共促产业发展的首个全国性会议。

  很多金融机构提出需要寻找产业的投资标的,我认为存在一定难度。在这种情况下,他们强烈呼吁中国化工报社搭建产业金融对接交流的平台。为此,报社在前期调研的基础上,出台了促进“产业+金融”行动计划,旨在为石化企业、金融机构提供资讯、传播、产融创新知识培训、产融大数据分析、产业投资机会分析、投融资对接服务等一体化服务。目前产业金融创新联盟正在酝酿成立,已有包括金融机构、企业等近20家单位跟报社签署了合作协议,进入到产业金融创新联盟中来。我希望,将该联盟发展至50家以上,明年召开产业金融创新联盟成立大会,并在适当的时候举行产业金融创新联盟首届年会,希望届时能有多只基金诞生。

  只要精神不滑坡,办法总比困难多。新时代、新起点、新产业、新金融,借助十九大的东风,我们共同开创产业发展的新局面。

 

  中国化工报社副社长王晓云:

  构建石化“产业+金融”权威平台

  从近年来国家实施的一系列政策可以看出,金融服务实体经济已成为国家金融政策的主基调。其中,产融结合创新发展就是一条行之有效的途径,即“产业+金融”,以产业发展为目的,以金融创新为手段,推动产业资本、金融资本的有机融合,最终加快产业经济的发展。

  为进一步推动石化行业供给侧结构性改革和转型升级,有效借力金融手段来引导行业可持续发展,中国化工报社联合金融界,石油和化工以及农业界的力量,共同倡导制订了《促进“产业+金融”行动计划》。目标是构建石化“产业+金融”专业的权威平台。

  该行动计划确定了十项具体工作,即“金十条”。其中,四大活动:一是开展中国石油和化工及农业产业金融调研,打造产业金融智库;二是定期举办F论坛,打造产业金融高端交流平台;三是举办中国石油和化工及农业产业投融资行业年度峰会,打造投融资对接高端平台;四是联合金融机构开设金融CEO高端进修班,普及产融创新知识。三项投融资服务:一是联合金融机构提供新三板投资咨询服务;二是为投资机构和融资企业提供投融资对接服务;三是联合金融机构及产业龙头企业成立产业基金。三个平台:一是建立产业财经全媒体平台;二是建立战略性新兴产业项目投融资项目库;三是联合各方力量成立产业金融联盟。

 

  陕西煤业化工集团有限公司党委副书记、董事尤西蒂:

  打造新经济特色鲜明企业

  陕西煤业化工集团有限公司坚持以煤炭开发为基础,以煤化工为主导,相关多元互补发展,形成了煤炭开发、煤化工、燃煤发电、钢铁冶炼、机械制造、铁路运输、科技研发、金融服务和现代物流等上下关联又多点支撑,企业相互依存又互补共生的产业格局。

  目前陕煤集团拥有资产总额4500亿元,旗下20亿元全资控股、参股企业有60多个,2016年实现营业收入2120亿元,位居世界500强第321位;2017年前三季度集团已累计实现营业收入1960亿元,实现利润63.8亿元,多项经济指标都创集团成立以来的最好水平。以集团化工产业的发展为例,不仅是数量和规模的提升,更重要的是产业水平的提升和煤炭利用方式的深度转变,构建了陕西煤化工转型发展的新格局。

  站在新的历史起点,陕煤集团确定了“以煤为基、人才并进、技融双驱、蜕变转型”的发展战略,实现煤炭高效、绿色开采、清洁转化,推动集团安全高效、绿色可持续发展,到“十三五”末努力将集团打造成主业突出,新经济特色鲜明的现代能源企业。

 

 

  辽宁奥克化学股份有限公司董事长朱建民:

  找投资,好马尚需自鸣

  企业融资难不难,除了融资环境影响以外,也受制于企业自身经营管理的好坏。如果企业仅仅是维持着现有的规模,却感到资金不足,这只能说明企业经营本身有问题,这种情况,很难找到钱。但是如果企业在发展上需要资金,自身在不断增值,且扩股难以满足公司发展需求,这种情况下投资机构是愿意介入的。应该说,投资机构也会有自身的考量,都是扶强不扶弱。这类似于伯乐找马的问题,伯乐想找好马,好马也需自鸣。

  中国化工报社作为化工行业的喉舌,搭建了“产业+金融”的平台。这个平台能够让企业和投资机构信息更加对等,让融资难的好企业被投资机构发现。伯乐找马和好马自鸣,伯乐与好马聚在一起就是这个平台。本人认为这个平台极其有意义,辽宁奥克支持并愿意参与中国化工报社搭建的“产业+金融”联盟平台,同时也希望这个平台上的志同道合者能够共同创建一些产业基金。

 

  北京三聚环保新材料股份有限公司副总裁付兴国:

  基金是重要融资手段

  中国化工报社做的“产业+金融”活动出乎我意料,这说明行业在发展,行业内的各方都在尝试转变。我在中石油、中石化工作了25年,从来不缺钱,在三聚环保工作了两年半也不缺钱。但是最近我负责三聚环保一个新的版块——生态农业与绿色能源版块,做了当家人之后才体会到了快速发展带来的资金紧缺。为了这个版块的业务发展,三聚环保也做了灵活的调整,与合作伙伴成立了好几个基金,就是想把社会的各种资源调动起来,把本地的企业家纳入进来,所以成立产业基金是一个非常重要的融资手段。

  未来“产业+金融”平台的发展一定要做到技术链、产业链、资金链的三链融合。技术是核心,产业是基础,资金是保障。未来产业基金的落地建议采取一三六的比例,政府或者国家投资一成,龙头企业投资三成,金融机构投资六成,这种做法的好处就是发展起来非常快,各取所需,能够清楚知道整件事的来龙去脉,齐心协力往前走。

 

  陕西煤业股份有限公司董事会秘书张茹敏:

  上市融资应择机择时提档

  现在市场上融资难和融资贵可谓是一对难兄难弟。一般来说,民营企业比国有企业融资更难、成本更高。如果企业资产负债率较高,盈利能力较差,融资就更难。以煤炭企业为例,如果是落后产能、违规建设,融资根本就是无稽之谈。陕西煤业股份有限公司上市的经验可概括为六个字——择机、择时、提档。

  择机:陕西煤业上市时上市公司的平均市盈率整体很低,企业高管认为再难也要上市。2015年煤炭价格还维持持续下跌的态势,上市给企业带来了一线生机。择时:2015年政府提出,2016年进行供给侧结构性改革,陕煤化决定2015年下半年开始自治,截至2016年年底,共关停矿井14对。陕西煤业现在生产的是动力煤、行业领先,并得到了政府的大力支持,到今年三季度公司净资产收益率超过20%,行业排行第一。提档:随着2016、2017年煤炭价格的上涨,在当下企业100亿股本、亿吨产,千亿元总资产、45%的资产负债率情况下,今年年初公司重新规划了战略地图,开始涉及新能源和新材料领域,谋求更好的发展。

 

  多氟多化工股份有限公司董事长李世江:

  做好创新更易获得资本认可

  多氟多从氟化工出发,向新能源转型,以清晰的发展思路,实施自主创新系统工程,走出了一条独具特色的转型升级道路。多氟多一路走来得到了资本市场很大的支持,一个良好的创新生态能够更好地得到资本市场的认可。创新给资本市场提供了非常好的平台,而资本市场持续提供的资金支撑,又使创新能够走得更远。

  企业管理和技术创新进步是推动企业前进的两个轮子,缺一不可。企业家要提高对资本的认识,保持对资本的敬畏。因为资本永远是稀缺的,资本是说话算数的,给企业投资就是要产权明晰,实现增值。资本对实体经济的发展和引导作用,不可估量。但任何事物都是一分为二的。我们在充分利用资本的同时,也要看到资本的缺陷,做好资本风险防范,让资本真正为实体经济服务,推动社会发展。

  对于中国化工报社搭建的“产业+金融”平台,多氟多非常认同,因为这个平台能够把资本和企业实体经济对接起来,不仅提高了大家的认识,还找到一种很好的合作方式,进而促进行业发展。

 

  上海谱润股权投资管理有限公司董事长周林林:

  从四方面考察投资企业

  化工投资的特点是专业性强、关联性强、周期性强、环保安全压力大、市场广。上海谱润在选择投资领域的时候,基于4点要求:一是这个领域不能是资本密集型,也不能是人工密集型;二是这个领域要面向全球市场,不单单是面向中国市场;三是在这个领域的企业要有一定竞争力,不能跨国公司一来把国内企业全搞倒了;四是企业要有持续改进工艺和技术的能力。

  企业在发展的过程中必然会遇到缺钱的难题,但是这其中又分两种情况,一种是由于经营问题,毛利过低、恶性竞争,这样的企业投资机构并不会看好;另一种是企业要扩张,要增加规模、要并购,这种企业才是投资机构愿意投资的企业。

  就中国化工报社正在实施的“产业+金融”行动计划来说,报社的优势在于有着大量的行业信息,我们产融结合的平台,就是要将信息归类、分类,并对接给有需要的投资机构、证券机构、投行等等,这样才能产生价值。

 

  中泰证券研究所所长助理、化工行业首席分析师王席鑫:

  看好化工产业发展空间

  2008年以前我国化工发展的重点是基础化工,偏原材料端的大化工;2008年以后大化工逐渐进入过剩阶段,精细化工兴起,精细化工下游面对的是新兴领域,包括半导体在内的与新能源汽车相关的材料等。不管是新材料、还是基础化工未来的发展趋势都是低碳、环保。

  化工行业是存在周期性的,随着供给侧结构性改革的实施,这两年传统行业准入门槛不断提高,逐渐趋缓了发展的周期性,环境治理成效显著的同时也改善了供需格局。但在行业周期景气的时候,企业要考虑如何发展,以及如何再往新领域扩展,使其不断保持领先优势。各子行业的龙头企业,每年都在不断降低成本、提高附加值,使其盈利安全边际不断提升。

  我认为,未来化工周期性的子行业龙头企业目前估值仍然偏低,未来盈利趋稳市盈率应该在15倍以上;而新兴的化工产业是大方向,看好新型显示、半导体、新能源汽车相关的市场空间大、高壁垒的新材料企业,看好中国化工产业未来的发展空间。

 

 

  北京新板资本投资控股有限公司合伙人、副总裁刘峰:

  “产业+金融”平台意义重大

  “产业+金融”这个平台很有意义,我们在与石化企业沟通交流时,感受到传统的化工产业单体投资比较大,一些来自环保、政策等方面的风险也很大,但也存在很多很好的投资机会。

  金融就如同一个工具,不管是银行信贷还是私募、证券,当企业跟其结合时,显现出不同的效果,比如拧一个螺丝,用扳手、螺丝刀都可以达到目的,但过程中所费的劲是不一样的。因此,搭建“产业+金融”平台意义重大。投资企业可以通过这一平台做深度研究,分析用户企业后期需要哪些资本,是投天使的还是PE以及并购等等,偏好是不一样的;而银行的保理业务,一个用户企业可以搭配不同的金融产品。这一平台的价值在于,不仅让企业知道了金融这个工具,而且让企业熟练地运用这个工具。

 

  中国人民银行金融市场司信贷一处处长曾辉:

  差别化信贷助石化发展

  和部分工业相似,石化行业存在自主创新能力不强、产能过剩、民间投资意愿较弱、债务水平上升等问题,为此国家出台了相关的金融支持政策,以更好地服务于包括石化行业在内的工业。

  信贷政策和货币政策共同构成了中央银行宏观调控的左右手。石化行业相关的政策包括以下几个方面:一是和产能过剩相关的信贷政策;二是和制造强国相关的信贷政策,特别是包括我们新材料产业发展领导小组协调的信贷政策;三是和化工领域中小微企业相关的信贷政策;四是和化工企业绿色发展相关的绿色金融政策;五是与农药化肥相关的农村金融政策。另外,还有信贷之外的直接融资政策,包括债券市场融资、利用商品期货和外汇期货进行避险等的一些金融工具。

  2016年中国人民银行出台了《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,促进降低企业融资成本,落实差别化的信贷政策,推动行业主管部门进一步确定工业结构调整和转型升级方向,加强银企对接和产融合作;2016年出台了《关于支持钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,2017年出台了《关于金融支持制造强国的指导意见》,为包括石化行业在内的工业提供更有针对性的服务。

 

  九鼎同和投资基金管理有限公司董事总经理严丹华:

  产业为本 金融为器

  产业和金融在相结合的过程当中,都善于表达各自自身的利益,但是却不善于表达各自的价值,所以希望通过“产业为本、金融为器”,对双方价值做一个基本定义。其中要特别强调一下“器”,它不仅是一个工具的意思,还是产融有机体当中的一个器官,是非常重要的、不可或缺的组成部分。

  对于“产业+金融”行动,最关键是要理解怎么样做这个“+”号,这是一个铆,把大家连接起来。这就要求平台能够明确方向、制定标准、设定规则,把各方长项叠加,短板互补,形成更大的价值。做好这个“+”号,是我们平台未来重点要解决的问题。

  对于“产业+金融”行动计划的落地有两点建议,首先是参与的投资机构、金融单位要有内涵,要能在这个平台上形成统一的思想,有一个大的框架和合作原则。其次是平台要对参与的企业按照成长性、阶段性进行分类,对接整个核心投资机构、金融机构,让这些分类企业以及细分行业当中一些企业,能够与投资机构进行点对点接触,成为产业+金融的切入点。

 

  国泰君安投资银行部执行董事任峰:

  产业基金促化工转型升级

  随着上市公司再融资进一步放缓,并购重组监管更加严格,2016年四季度以来债券融资大幅下滑。在这种形式下,产业基金热潮进一步显现。2014年10月证监会修订了管理办法,鼓励依法设立的产业基金参与上市公司并购重组。

  产业基金可以通过三方面提升资本运作和资本空间,进而推动化工产业升级。一是有效支持上市公司转型发展;二是有效支持上市公司的行业整合;三是有效支持上市公司优化产业布局。

  2017年1~10月,化工产业发生了36起资金事件,金额从几千万元至上亿元不等。以巨化集团为例,2015年巨化股份认为行业深度调整,但整体上产能过剩,企业之间的竞争非常激烈,于是发布设立并购基金进展公告;通过与专业机构的合作推进整合,发挥集聚效应,实现了公司的转型升级。

 

  天风证券股份有限公司并购融资总部总经理陈培毅:

  以“产业+财富”考量并购

  并购重组,从来都不是纯产业的,而是“产业+财富”的共同考量。世界500强企业绝大多数都是经过数次、甚至数十次的兼并整合而成长起来。这其中企业自身发展需求是并购重组最主要的驱动因素。在企业自身发展过程中,不管是为了满足其不断成长、获取业务发展资源及要素的需要,还是实现管理层和各股东之间不同的利益诉求,企业均存在较强的动机开展并购。

  目前,中国企业跨境并购是当前全球并购市场中的一大亮点。对比国内,海外市场优质的资产、领先的技术、成熟的品牌、稳定的市场和投资环境、健全的法律体系、高质量的人才和管理团队等特点,吸引了有着多样化发展需求的中国企业,催生了近年来国内跨境并购交易的不断发展。未来,企业在并购重组过程中,要明晰自身的发展战略,提升组织管控能力,做好并购后的整合计划,只有这样才能实现并购重组和市值提升的良性循环。


与会代表进行交流 


往期专题
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究