聚焦中国原油期货上市

      中国原油期货为何选择这一时间节点上市?与全球另外两种原油期货有何不同?采用人民币计价有何特殊意义?个人又将如何参与投资呢?对此,中新网记者进行了梳理解读。

    作者:邱宇  来源:中化新网

中国原油期货五大看点:人民币计价有何深意?



  历经多年筹备,中国原油期货终于在2018年3月26日于上海期货交易所挂牌交易,这是中国第一个国际化的期货品种。

  中国原油期货为何选择这一时间节点上市?与全球另外两种原油期货有何不同?采用人民币计价有何特殊意义?个人又将如何参与投资呢?对此,中新网记者进行了梳理解读。

  为何选择这一时间节点上市?

  中国原油期货经历了漫长的上市历程。如果从2001年上海期货交易所开始研究论证开展石油期货交易算起,中国原油期货的筹备已历时17年。

  关于推出原油期货的原因,中国证监会副主席姜洋近日撰文称,亚太地区的原油消费量和进口量大,但在该时区内还没有一个成熟的期货市场为原油贸易提供定价基准和规避风险的工具。目前,中国在内的亚太国家从中东地区进口原油的价格,比欧、美国家在同地区购买同品质原油要高,这对亚太国家及人民都是一件很吃亏的事情。

  为何选择这一时间节点上市?卓创资讯分析师高健告诉记者,主要是因为政策、流通和硬件等方面的条件已经成熟。

  “一是政策壁垒的打破,财政部、税务总局、海关总署、外汇局、证监会和人民银行等制定了完善的制度体系,为原油期货上市提供配套政策支持;二是现货市场的流通体制改革,主要体现在地方炼厂的进口权和使用权的增强,原油市场参与主体日益多元化;三是基础仓储交割库的建设、配套硬件等趋于完善。”高健说。

  
中国原油期货在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心正式挂牌交易。曹卉 摄

  与全球另外两种原油期货有何不同?

  纵观全球原油期货市场,布伦特原油期货与WTI原油期货分别是全球与美国的原油现货定价基准。根据已公布的《上海国际能源交易中心原油期货标准合约》,中国原油期货与上述两种原油期货有诸多不同。

  交易品种方面,中国原油交易的是中质含硫原油,另外两种原油期货交易的是轻质低硫原油。

  关于“选什么油的问题”,姜洋指出,“进口的原油中43%来自中东地区,是我国原油进口最主要的来源。综合考虑我国进口原油品种结构和实体经济需求,上海期货交易所原油期货合约以区别于WTI和布伦特的中质含硫原油作为标的。”

  另外,记者注意到,几种原油期货在最小价格变动、结算价计价方式、涨跌停限制、保证金要求、交易时间等方面也存在不同。例如,中国原油期货涨跌停幅度是±4%,布伦特原油没有涨跌停板限制,WTI设置了涨跌幅限制和熔断机制。

  个人如何参与投资?

  作为一种新的期货品种,个人如何投资原油期货呢?

  除了要了解中国原油期货的交易规则,例如交易单位为1000桶/手,最小变动价位为0.1元人民币/桶,最低保证金为合约价格的5%等,还要具备专业知识,持有一定量的资金。

  根据规定,参与原油期货的投资者要充分熟悉和了解期货市场制度和风险,具有交易经验或参加过原油期货仿真交易,通过交易所的测试,个人投资者资金门槛50万人民币或等值外币,机构投资者资金门槛100万人民币或等值外币。

  对于个人客户来说,申请交易编码前5个工作日保证金账户可用资金余额均不低于人民币50万元或者等值外币。

  为什么采用人民币计价?

  “人民币计价”是中国原油期货的亮点之一。根据设计方案,原油期货将以人民币计价和结算,接受美元等外汇资金作为保证金。

  “我国原油期货以人民币计价和结算,其价格体现的是进口原油的到岸价,能更方便国内涉油企业管理价格波动风险。”证监会期货部副主任程莘近日接受媒体采访时表示。

  国务院发展研究中心对外经济研究部副部长王金照指出,推动石油的人民币结算、计价、交易,对石油出口国来讲,有利于规避汇率风险,节省汇率费用。另外,还有利于人民币的国际化。

  关于“美元的霸主地位是否遭到挑战”,王金照认为,一方面,石油美元树大根深,地位短期难以动摇,石油人民币还不具备取代石油美元的条件;另一方面,从长远来看,石油人民币也不是要简单地取代美元或者石油美元的地位,形成一家独大的格局。他说,未来的国际货币体系应当是多元化的。


  资料图:人民币和美元。中新网记者 李金磊 摄

  原油期货上市有哪些意义?

  谈到中国原油期货上市的意义,隆众资讯分析称,中国作为世界第一大原油进口国,上市原油期货将有利于形成反映中国和亚太地区石油市场供需关系的价格体系,发挥价格在资源配置中的基础作用,为实体企业提供有效的套期保值工具,规避价格波动风险。

  平安证券在报告中指出,纵观全球原油期货市场,布伦特原油期货与WTI原油期货分别是全球与美国的原油现货定价基准。亚太地区作为全球最大原油进口地,缺少类似的权威原油定价基准。

  “考虑到中国在原油进口市场的地位与强大的综合国力,上海挂牌交易的原油期货或将成为亚太地区原油现货更好的定价基准。”报告称。

  证监会副主席方星海表示,原油期货是一个产品创新,同时也是一个开放举措;在开放方面,证监会还会有一些新举措,就像石油期货一样,就是让国际的定价基准,能够更多地反映中国的供需情况,这样有利于中国经济的发展。(中国新闻网)


背景资料

这桶油来得不简单

  今天(26日),对中国期货市场而言,是一个值得被铭记的日子。

  作为我国首个国际化期货品种,原油期货的上市不仅可以服务于我国实体经济高质量发展,也会进一步促进我国金融市场对外开放,意义重大。作为大宗商品中的第一商品,原油期货的上市将给期货市场的规模总量带来巨大变化。

  证监会主席刘士余在上市仪式上表示,今天中国原油期货正式上市,标志着上海国际金融中心建设迈出了新步伐。

  刘士余称,中国原油期货从酝酿到今天正式上市历经十七年。证监会有信心、有决心、有能力把有中国特色的原油期货市场建设好,功能发挥好。

  证监会副主席方星海介绍,国际油价的波动非常大,有了原油期货,就可以预期今后油价的变化,并做相应适当的安排,这是服务实体经济最重要的一个作用。为了让原油期货能更好地服务实体经济,我国推出的原油期货具有国际平台、人民币计价两大特点。

  市况:收盘涨逾3% 外资活跃拿下首单交易

  周一,商品期货市场收盘涨跌互现,原油期货报收于429.9元/桶,涨3.34%。截至15点收盘,原油主力合约SC1809成交4.07万手、成交176.40亿元;原油品种成交4.23万手、成交183.47亿元。

  在开市首日,作为中国具有重要意义的金融产品,谁能第一笔成交备受关注。

  开盘后,原油期货首单法人户委托交易花落境外交易者嘉能可公司(Glencore)。该公司于当日通过时瑞金融服务有限公司委托新湖期货有限公司进行交易,在集合竞价阶段抢得中国原油期货上市首笔委托并成交SC1809合约。

  上期能源相关负责人表示,原油期货作为我国第一个境内特定期货品种,允许符合要求的境外机构及个人投资者直接参与交易,因此在外汇、海关、财税等方面有大量政策创新,规则体系及具体操作与国内现有商品期货品种有一定差异。

  同时,原油期货实行交易者适当性制度,以引导交易者理性参与期货市场,并保护其合法权益。适当性制度包含两个维度:一是交易者层面。交易者应当根据适当性制度要求,全面评估自身对市场及产品的认知能力、风险控制与承受能力和经济实力,审慎决定是否参与期货交易。二是期货公司会员、境外特殊经纪参与者和境外中介机构等开户机构层面,应当就客户对期货的认知水平和风险承受能力进行评估,评估维度主要包括期货交易基本知识、相关投资经历、财务状况以及诚信状况等。

  投资者需要注意的是,据机构测算,上海原油期货上市的最近一个合约是1809,半年后才交割,考虑到仓储或者持仓成本,需要找到相对应的阿曼期货合约。一般来说,阿曼原油从装运到入库交割需要大约2个月时间,这意味着SC1809合约需要参考阿曼七月份的原油合约。

  因为这些影响,“他”备受瞩目

  从国际影响来说,中国版原油期货上市,将弥补现有国际原油定价体系的缺口,建立反映中国及亚太市场供求关系的原油定价基准,对中国及亚太地区乃至全球都是一件好事。

  随着人民币计价和结算的原油期货市场逐步成熟、吸引力的增加,将促进人民币在国际上的使用,也有利于推动人民币国际化进程。此外,对当前中国谋求全球原油定价权具有划时代意义。

  从国内影响来说,企业可以利用本土原油期货市场进行套期保值管理风险,同时把宝贵的投资者资源留在国内,也可实现市场优化石油资源配置,更好地反映国内供求关系,进而实现服务好实体经济的功能。

  同时,原油期货在开放路径、税收管理、外汇管理、保税交割及跨境监管合作等方面积累的经验可逐步拓展到铁矿石、有色金属等其他成熟的商品期货品种,进而推动我国商品期货市场甚至金融市场全面开放。

  此外,原油期货选择在上海率先起步,将推动上海国际金融中心建设。

  从百姓角度来说,中国版原油期货上市后企业的风险得到平抑,相关产品价格稳定,作为消费者将间接享受其中的“优惠”,也丰富了我国期货品类,给投资者更多选择,也让居民财富管理手段更充分。

  17年的等待,这桶油来的不容易

  为了推出原油期货,相关方努力了多年,今日终于开花结果。

  早在2001年,上海期货交易所就开始研究论证如何开展石油期货交易了,但由于当时直接上市石油期货的条件不够成熟,最终决定循序渐进、曲线上市。

  2004年,上海期货交易所推出了燃料油期货。

  2011年,是否推出原油期货就成为了业内的一个议题。

  2012年,第四次全国金融工作会议明确提出要稳妥推出原油等大宗商品期货品种的要求。

  2013年,上海期货交易所上市了另一个石油期货产品——石油沥青期货。

  燃料油期货、石油沥青期货的交易为原油期货上市积累了经验、奠定了基础。

  2013年,证监会加快了推进国际化原油期货市场建设的步伐,同年11月22日,上海国际能源交易中心正式揭牌成立,标志着原油期货的上市迈出了关键一步。

  2014年12月12日,证监会正式批准上海期货交易所在其国际能源交易中心开展原油期货交易,这标志着国内首个国际化的期货品种原油期货上市进入了实质性推进阶段。

  2015、2016年,证监会多次发布意见征求稿,完善业务规则体系。

  2017年上海国际能源交易中心正式对外发布交易中心交易规则及业务细则;随后开始正式受理客户申请交易编码。

  2018年3月26日,原油期货在上海国际能源交易中心挂牌交易。

  至此,我国原油期货终结17年的上市之路,也将开启一片新的蓝图。

  (来源: 新华网)


相关评论

中国原油期货上市:金融开放脚步不停

  中国原油期货26日登陆上海国际能源交易中心。这是我国第一个允许境外投资者直接参与的期货品种,中国用实际行动践行金融领域扩大开放的承诺。

  原油期货上市标志着中国金融领域对外开放又迈出新步伐,境外交易者可以外汇冲抵保证金,首次实现境内外投资者无特别限制的同台交易。

  从酝酿到上市,原油期货的筹备伴随着中国期货业乃至金融业的成长,走过了17年的时间。17年来,中国期货市场走出一条特色鲜明的发展道路,从“中国市场”到“中国式监管”,全球金融业对中国期货市场的关注已经不仅仅是体量,更是质量。特别是在过去5年间,中国期货市场加速创新发展,中国金融领域对外开放之路越走越宽。“保险+期货”开创了中国期货市场服务实体经济的新模式;棉花期权、豆粕期权上市为实体企业提供更丰富的避险工具;继沪港通之后,深港通、债券通陆续出炉;资本项目下的开放稳步有序推进,人民币跻身国际储备货币。

  从冷眼旁观到积极参与,在向现代化管理方式升级过程中,中国企业也逐步学会了利用期货工具管理市场波动带来的风险。中国金融领域更是改革与开放并举,坚守系统性风险底线,以更加开放的姿态参与全球市场,提升国际竞争力。

  做好自家事,笑迎天下客。要看到,作为三大攻坚战之一,防范化解重大风险对金融而言至关重要,但这并不妨碍我国金融领域扩大开放,反而为扩大开放提供了重要保障。防范风险与对外开放之间恰是相辅相成。做好重大金融风险的防范工作,坚守不发生系统性风险的底线,将为对外开放提供战略支撑,为扩大对外开放创造稳定有序的环境。

  金融是现代经济的核心。中国已经成为世界金融大国,扩大金融业开放是中国向金融强国迈进过程中不可或缺的关键步骤,也是我国对外开放的重要方面。扩大金融业对外开放,不是一蹴而就,而是水到渠成。中国金融业将在稳步扩大开放中做大做强。


往期专题
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究