CHSE365让员工随时随地学安全

      9月11日,国家项目“中国石油和化工责任关怀促进推广公共服务项目”运营进展汇报暨CHSE365平台试点成果总结交流会在陕西举办。CHSE365在线安全教育平台的使用效果,成为了此次总结交流会上大家关注的重点。

    作者:胡惠雯  来源:中国化工报

提供“平台+内容+管理+服务”一站式解决方案

  图为交流会现场。

  9月11日,国家项目“中国石油和化工责任关怀促进推广公共服务项目”运营进展汇报暨CHSE365平台试点成果总结交流会在陕西举办。CHSE365在线安全教育平台的使用效果,成为了此次总结交流会上大家关注的重点。

  北京艾普数智科技有限公司董事长刘国超介绍,CHSE365在线安全教育平台是一款基于移动互联网技术的在线安全教育和安全管理的服务平台,主要立足互联网+安全的先进思维和技术,利用移动化、碎片化的特点,聚合领域资源,为企业及公共组织提供“平台+内容+管理+服务”四位一体的全面应用解决方案的一站式服务平台。

  CHSE365平台主要包括课程中心、统计中心、考评中心、咨询中心、个人中心、工具中心、基础信息7个板块。其中,课程中心涉及涵盖国家法律法规、八大作业、案例分析、环保、职业健康、风险分析与危害辨识、应急预案、防护器材使用等89个分类共计527个课程,还包括以图文、视频、游戏等形式,制作成的6461个微课时,满足员工移动化、碎片化学习系统化知识,让员工能够随时随地学习。

  中国石油和化学工业联合会质量安全环保部副主任嵇建军指出,中国化工报社与北京艾普数智科技有限公司强强联合,运用互联网+安全的先进思维,针对当前行业企业安全管理工作中的痛点和难点,打造出的CHSE365一站式全面应用解决方案,在行业的安全管理工作中将发挥巨大的示范和先导作用。

  “报社推行责任关怀可谓是‘十年磨一剑’,也积累了不少经验。”中国化工报社社长崔学军表示,自2008年起,中国化工报社成功承建中国石油和化工责任关怀项目,随后的10年中,一直不遗余力地推广责任关怀理念。中国化工报社首先成立了中国石油和化工网络电视;与北京化工大学合作开办HSE工程硕士班;2010年起,中国化工报社担任中国石化联合会责任关怀工作委员会宣传培训组副组长单位,积极向行业宣贯责任关怀理念,创办中国·责任关怀网、责任关怀周刊,并开展全国危化品安全知识大赛、安全环保论坛等。

  “2018年,中国化工报社与北京艾普数智科技有限公司合作运营CHSE365在线安全教育平台。该平台现已在神木天元、辽阳石化、神木能源电化、神木电石等企业先行试点,并取得了良好的效果。希望未来能够在总结经验的基础上,进一步向全行业推广。”崔学军说。

  据了解,企业的安全工作一般包括安全生产资金保障、安全生产教育培训、安全生产日常监督管理、应急管理和事故报告等8个大项。但企业普遍存在安全工作人少事多、精力极大不足的现象。

  刘国超指出,目前一些企业的安全文化建设还仅仅是“贴在墙上”,并没有真正普及。同时,企业安全学习的内容和形式单一,不够体系化和具有针对性,培训过程中培训档案无法全部留存,数据无法量化,员工学习的积极性不高;安全管理和执行不高效、不精准,现场记录还停留在纸质层面,缺少关联分析,难以实时分析和日常掌握;企业应对安全检查牵扯大量精力,产生不必要的消耗等。

  嵇建军表示,安全教育是企业安全管理工作的重要环节,安全教育的目的是提高全员的安全意识、安全管理水平,防止事故发生,实现安全生产。“互联网+”国家战略不仅带动了社会经济实体的生命力,更为我国安全生产事业的改革、发展、创新提供了广阔的平台。希望中国化工报社通过CHSE365平台促进责任关怀理念在行业的广泛认知,使责任关怀成为全行业的共同发展理念和自律行为。 

应用案例一:让安全教育工作更扎实

陕煤集团神木天元化工有限公司总工程师 王勇

 

  神木天元以往的培训内容种类繁多分散、版本不统一,难以跟踪员工的学习效果。为此,公司在CHSE365平台上建立企业安全知识库,打造安全共享知识平台,通过大数据,及时了解员工对课程、课时的学习情况,针对薄弱环节进一步加强培训。

  神木天元安全教育培训的难点,主要是员工在倒班制下,集中培训难以常态化,培训不彻底;学习氛围不浓厚,员工参与培训积极性不高;传统教科书式培训效果差,不能做到随时随地学习等。

  2016年,CHSE365在线教育平台与我们合作,通过这两年的运营,看到安全教育平台给我们的安全教育培训带来了可喜的变化,平台的引入使得公司的安全教育工作更加扎实、简捷、高效。

  截至2018年8月31日,公司实际上线学习913人,上线率达到了99.1%。员工利用碎片化时间,平均每人每天使用平台3.48次。在全年执行的8次运营活动中,参与人数最高达832人,参与率达到87.58%,421人获奖,员工参与积极性大幅提高。

  一方面,员工可以通过手机,利用空余时间了解安全常识、学习安全知识,并通过测评检测自己的学习效果。既突破时间、空间的限制进行安全知识的学习与能力提升,又可以减少集中学习的时间,极大提升了学习效果。另一方面,通过平台的数据汇总分析,公司管理者能够更加全面和深入地了解全员的学习情况,督导学习过程。

  神木天元为了促进员工在线学习安全知识的积极性,设立了专项资金,对上线学习积分靠前的50名给予奖励。奖品虽不多,但起到一个激励的作用。各车间也在激励大家踊跃学习,积极参加平台组织的各项活动,车间也给予一定的奖励,提高员工的学习热情。

  在神木天元,每参与一次测评并及格的员工可获得1积分。平台上线以来,员工总积分超过了41.4万分,平均每天每人获得了1.7积分。以积分排名180名的员工程明为例,该员工在1年中上线了209天,一共学习了56.9小时,学习课程397次,一共用了19.81小时;参与测评550次,有480次满分,利用610分钟阅读了平台向他推送的跟企业、行业、安全相关的新闻596条。

  2018年,安全教育平台又增加了安全动态分享社区,使公司安全管理消息及时推送、员工及时响应、荣誉置顶全员可见、工作过程实时发布,增强了员工的归属感和企业凝聚力;同时,持续增强应急管理培训内容体系建设,针对不同车间、班组、岗位,形成对应的学习内容。

  在全国安全生产月活动期间,公司利用CHSE365平台开展了一系列工作:在平台利用轮播图大力宣传安全月活动、在课程里设置寻找“安全警示标语”活动、开展有奖安全征文活动、进行线上“安全达人知识有奖竞赛”活动等。员工们积极参与其中,提升了自我的安全水平。

  在全厂大检修时,CHSE365平台提供了检修安全知识、如何保证安全检修、化工企业检修作业等课件及事故案例分析等,开辟专栏“检修风采摄影”。在百日安全活动时,CHSE365平台提供了安全知识题库——安全百天知识强化,开展了安全百天有奖征文活动,开展了谁是最美安全人评比活动等,参与度达到95%。

  明年,神木天元将拓展平台应用范围,通过平台实现更多的创新应用,进行更精细化的安全“落地”。如隐患排查、风险管控等;实时分享安环动态,让安环相关工作能够得到领导的关注和员工的及时参与及支持;建立应急管理内容体系,对应急管理知识进行电子化,形成微课及配套题库。

应用案例二:让安全文化看得见摸得着

神木电石能源发展公司安全环保监察部部长 赵鹏涛

  目前,神木电石能源发展公司的员工普遍年轻化,他们对于传统的安全培训多是被动参与,管理层也无法实时掌握培训动向。此外,企业内通知、公告,无法第一时间直接传达给所有员工,缺乏时效性,且无法获知员工是否接收到通知,容易发生通知、公告的遗漏,以及在转述中发生变形的情况。而企业标语虽挂在墙上,却无法保证记在员工心里。

  企业安全文化不能只是摆在那里,更重要的是让大家在执行过程中“看得见、摸得着”。

  为此,神木电石引入了CSHE365安全平台。平台涵盖了公开课和内部课在内的424个课时,覆盖47个工种岗位的学习内容,员工可随学随测。此外,平台还可以作为企业的学习中心、考评中心、新闻中心,更容易进行员工安全教育,提高全员的安全意识和安全技能水平,提升员工的个人安全素养与应急处置能力。通过持续的碎片化学习,公司的安全文化自然会不断得到强化,让员工将安全理念内化于心、外化于行。

  同时,CHSE365还给员工提供了一个互动的平台,形成了人人参与的安全文化氛围。公司在平台上发起安全话题进行讨论,发布视频课件,让安全教育更生动;开展评比公示,利用奖励机制调动员工积极性。自上线后,平台共发布行业、集团、企业新闻通知公告276条,员工在安全社区发表安全动态432条,互动参与人次61672次,员工参与度达100%。

应用案例三:让隐患上报流程简单化

神木能源电化分公司安环科副科长 常瑞雷

 

  神木能源电化分公司曾存在安全隐患上报流程长、过程跟进时效性差、数据记录抄写工作效率低、人员现场操作确认过程痕迹缺乏、纸质台账记录难以形成统计分析等情况。

  针对这些问题,CSHE365平台专门定制了隐患上报模块。员工通过隐患描述初步审核、核发隐患单、落实整改等步骤,就可完成隐患自主上报工作,大幅简化了上报流程。该功能上线仅一个月,员工就上报隐患50多条,目前已全部完成整改。

  此外,我们还遇到了员工日常行为不能及时管理,一切仅停留纸面,统计难度大;管理安全用品时,用品品类多,下发频繁,周期不固定,人员变化情况统计难,下发过程无法把控;职业培训记录、职业健康岗位监测、体检结果无法形成有效闭环等问题。

  在平台上线后,所有对员工的考核或奖励都可在平台记录中显示,并与工资挂钩,员工的感受更直观,促进员工把安全常记于心。公司的安全用品管理也更加精细化,领用流程分级管理,每一位员工的领用记录、各层级领用状态都做到了在线可查,确保每人都能领到劳保用品并由个人支配。

  虽然能源电化只有500名员工,但是职业健康管理工作量仍然很大。平台可以将职业健康体检报告、职业病岗位监测、职业健康培训等内容记录下来,形成完整的职业健康闭环,并将问题关联到相关知识,提供给员工学习,减少职业病危害发生。

应用案例四:让安全培训人性化个性化

中石油辽阳石化分公司安环科科长 齐健

 

  中石油辽阳石化分公司约有员工1万人,在组织安全培训、考试过程中,一直面临组织周期长,费时费力,有时占用员工休息时间,员工满意度低等情况。

  借助CHSE365平台,辽阳石化打造了一个能够符合公司当前和未来安全培训需求的一站式、集中化、属于全体员工的数字化在线安全教育平台。

  截至2018年4月30日,辽阳石化员工平台上线达到9853人(93.13%),上线人员学习活跃数达到7711人(72.88%)。在上线人员中,1771人针对平台课程、公共课和内部课程中的764个课件,进行了82424次的学习,上线学员的人均学习频次达到7.76次/月。

  这组数据说明,全新的学习模式受到了员工的广泛认同。公司安全环保部通过平台,也很好地发挥了组织价值,将公司级的战略要求直达末端,保证执行落地。平台的人性化运营支撑打造了良好的互动氛围,使员工的学习积极性达到了空前的高度。同时,公司根据员工的学习情况,也可以判断出员工对课件的喜好,便于企业根据员工的实际学习情况进行培训内容和结构的调整。“支撑平台化、权限层级化、管理人性化、应用个性化”的随时随地学习平台,大幅提高了辽阳石化的安全培训学习水平。
 

 图为与会人员合影。

 


往期专题
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究