聚焦40年深刻变革 共话行业高质量发展

      11月24~25日,以“总结40年,聚焦高质量”为主题的2018石油和化工行业领袖峰会暨《中国化工报》理事会第十四次年会在山西太原召开。近两百位行业专家和企业领袖齐聚一堂,总结了改革开放40年来石化业发展取得的辉煌成就,并探讨了进一步深化改革开放、推进石化行业高质量发展的思路。

    作者:刘全昌 魏少平 张育  来源:中国化工报

  编者按 11月24~25日,以“总结40年,聚焦高质量”为主题的2018石油和化工行业领袖峰会暨《中国化工报》理事会第十四次年会在山西太原召开。近两百位行业专家和企业领袖齐聚一堂,总结了改革开放40年来石化业发展取得的辉煌成就,并探讨了进一步深化改革开放、推进石化行业高质量发展的思路。本版特将大会上这些行业专家和企业领袖报告中的精彩观点进行摘录,以飨读者。

  原化工部副部长、中国石油和化学工业联合会原会长李勇武:

  开创全行业美好未来

  改革开放40年来,我国经济持续快速增长,国内生产总值平均每8年翻一番,实现了供给能力从短缺到丰裕的巨大转变。经济结构实现重大变革,全方位开放新格局逐步形成,科技成果大量涌现,人民生活发生了翻天覆地的变化,绿色发展理念深入人心。而这些成就和变革,都离不开石油和化工行业的贡献和进步。

  40年来,全行业锐意革新、开拓进取,为农业、工业、建筑业、服务业、国防科工的发展持续提供着能源、原材料、必需产品及先进技术,为保障国家的能源安全、粮食安全,解决人们的“出行问题”“吃饭问题”“穿衣问题”“住房问题”作出了重大贡献。同时,改革开放也为我国石油和化工行业的发展注入了前所未有的动力和活力。

  40年来,我国石油和化学工业规模快速增长,全行业普遍建立起了产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度,一批又一批具有自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束经营机制的石油和化工企业发展壮大起来。全行业科技创新正在由“跟跑”向“并跑”“领跑”方向转变。越来越多的企业走出国门,在国际舞台上绽放自己的精彩。

  改革开放40年是一段激情燃烧的岁月。当前面对新形势、新目标、新任务,全行业正在加快向石化强国目标跨越,此刻我再次想起了伟人的著名诗词,“不怕风吹浪打,胜似闲庭信步”。全行业要继续坚持改革开放、继续努力奋斗,开创全行业更加美好的未来。

  中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵:

  产业转型升级势在必行

  建设世界石化强国,产业转型升级势在必行,而当务之急在于加快建设石化业现代经济新体系。

  一是要全面深化体制机制改革,更好地发挥市场配置资源的决定性作用。二是要深入实施创新驱动发展战略,加快扭转关键技术受制于人的被动局面。三是要深入实施绿色可持续发展战略,进一步满足人民对绿色环保美好生活的新要求。四是要务实推进“一带一路”石化园区建设,打造上下游联动、国内外互济的石化产业链,完善外商投资产业政策,加快中国石化企业国际化经营步伐。五是要建设新时代行业先进文化,培育创新型人才队伍。

  中国化工报社社长崔学军:

  见证行业丰功伟绩40年

  改革开放40年来,石油和化工行业取得的发展成就突出地表现为数量型奇迹,包括氮肥、农药、纯碱、烧碱、PVC、染料等在内的诸多石化产品的产能产量已占到全球的30%以上,有的甚至超过70%,在此过程中培育并创造了大量的细分领域单项世界冠军企业。

  面临当前“百年未有之变局”,全行业必须加快自身的变革,坚定不移走高质量发展之路,奋力实现由大到强的新跨越。石化业的高质量发展,必须切实贯彻五大发展理念——以创新为第一动力,以协调为内生特点,以绿色为普遍形态,走扩大开放必由之路,并以共享为根本目的。

  中国化工报见证了全行业丰功伟绩的40年,今后我们也将继续与行业企业一起,致力于推动高质量发展,建设世界石化强国。

  国家发改委产业协调司石化处处长邵稷:

  构建现代化产业体系

  我国已成为石化产业大国,但与高质量发展要求相比,当前石油和化工行业发展中不平衡、不充分的问题仍然比较突出,主要表现在:产能结构性过剩、安全环保压力加大、自主创新能力不强、产业智能化水平不高等,整体大而不强的特点明显。

  石油和化工行业高质量发展的总体要求应该是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持五大发展理念,并坚持以供给侧改革为主线,使转型和升级相互促进、传统石化与新材料相互融合,提高供给体系质量、推进安全绿色发展、提升自主创新能力、加快智能化发展,并进一步扩大行业开放力度,构建现代化的石油和化工产业体系,从而推动我国向石油和化工强国跨越。

  针对石油和化工行业的供给侧改革,我认为应以问题为导向,坚持以去产能和补短板并重。而去产能要以市场化手段为优先项,提升园区化层次水平以推动产业集聚发展。在补短板工作上,应着重以PX、乙烯、化工新材料为切入点,优布局、攻重点、抓落实。

  中国人民银行金融市场司信贷一处处长曾辉:

  为制造业高质量发展保驾护航

 

   金融服务实体经济主要有四大功能:创造良好的货币金融环境,提升金融机构和市场的服务功能,支持供给侧结构性改革,支持重点领域和薄弱环节。

  针对近年来实体经济尤其是中小和民营企业融资难融资贵的问题,金融部门正在想方设法采取措施。比如,中国人民银行在2017年发布了金融支持制造强国建设的指导意见,2016年相继出台了金融支持工业稳增长和金融支持去产能的若干意见,直指金融与实体经济脱节的弊端,为制造业高质量发展保驾护航。

  未来,我们将深化金融体制改革和投融资体制改革,加快多层次资本市场建设,让金融更好地服务于国家重大战略,服务于区域经济和实体经济的发展,为高质量发展更好地注入金融血液。

  阳泉煤业化工集团有限公司董事长、总经理冯志武:

  积极探索高质量发展之路

  阳煤集团成立于1950年年初,现在已经是全国最大的无烟煤生产基地,并横跨煤炭、煤化工、煤电铝、现代工业新业态、现代物联网大数据、现代智慧服务业、现代金融七大产业板块,位列中国煤炭企业50强、中国企业500强和世界企业500强。

  近年来,阳煤集团以科技创新为引领、以产业结构调整为抓手,积极探索高质量发展之路。通过持续推进从采煤到煤炭资源综合利用的转型升级,近年来阳煤集团现代煤化工和化机装备制造产业异军突起。截至目前,阳煤集团的现代煤化工占煤化工板块的比重已经超过60%,晋华炉等先进化工机械装备成为领先世界、畅销世界的创新产品,作为国之重器,晋华炉已经成为山西的“新名片”。

  KBR中国区总经理杨大军:

  在华投资信心永不变

 

  近年来,外资企业在华投资的业务量排名已有多次变化,但外企在华投资的信心一直不变。目前,部分外企在中国的业务量已提升至30%,有些甚至接近50%,中国已经成为外企全球发展战略中必不可少的组成部分。

  行业虽然一直在经历变革,但不变的是一直在持续发展。在改革开放过程中,中国遇到很多困难,但在克服困难过程中也取得了各项突破,大化肥、大乙烯技术实现了从国外引进到国产化,油气勘探开采、芳烃生产技术逐步实现自主研发,正是这些奠定了现代化工行业的基础。

  目前来看,中美贸易战虽然是一场危机,但其中也蕴含着很多机遇,这也是行业重新洗牌和进行产业调整的时机。在新的挑战下,我们应该坚定信心,在政府的政策支持下,在中国化工报等媒体的舆论引导下,外资将发挥好沟通和桥梁作用,与行业内各企业一同努力,实现稳步发展。

  此外,在创新方面,企业在“走出去”的过程中,除了要重视产品和技术的创新,也要重视管理方面的创新,同时管理思维方式的转变等也是企业在寻求高质量发展过程中需要重视的部分。

  新疆中泰(集团)有限责任公司副总经理李良甫:

  紧抓“一带一路”历史性发展机遇

  新疆中泰集团前身为始建于1958年的新疆八一农学院校办工厂,2001年完成股份制改造,2006年在深交所成功上市,2012年在中泰化学的框架基础上设立中泰集团。现已从传统氯碱化工发展为涵盖粘胶纤维、精细化工、电力能源、石油化工、服装纺织、现代贸易、现代农业、现代物流、金融服务等多元产业集团。

  在世界格局和能源结构的深刻变革下,中泰集团在新疆开启煤代油革命、实现“燃料变原料、原料变材料、煤田变油田”新的动能,充分依托新疆地缘优势,利用疆内丰富的煤炭资源,在巴州地区投资建设400万吨/年的重油和煤炭深加工一体化示范项目,形成从煤炭、石油和棉花等基础资源到纺织服装产品及精细化工产品的大型产业集群,进一步完善公司产业链。

  此外,新疆作为“一带一路”核心区,中泰集团抢抓历史性战略机遇,在塔吉克斯坦投资建设一、二期农业纺织产业园项目,并加快“走出去”发展步伐,加强与国内外优秀企业实施强强联合战略,不断探索新的发展领域,努力将企业做强、做优、做大,实现“成就世界一流具有传世地位的能源化工企业集团”的企业愿景。

  云天化集团有限责任公司副总经理明大增:

  借绿色发展结构调整实现转型升级

   在国家高质量发展的战略下,云天化目前也正谋求转型升级。

  云天化是一家因农业而生、随绿色产业而兴的现代产业集团。在绿色发展方面,云天化结合国家乡村振兴战略以及云南省“三张牌”部署,全力推进“绿色矿山”“绿色工厂”和“绿色产品”三大建设,致力于打造“具有全球影响力的绿色产业集团”。

  在产业结构调整上,云天化将减少化肥业务占比至50%以下,在减少产能的同时,提高产品质量和服务水平。云天化将充分利用云南省独特的区位优势、资源优势和开放优势,按照“转型升级传统产业,发展壮大玻纤新材料、六大产业协同发展、打造千亿企业集团”的战略思路,推进集团持续健康发展。

  北京赛诺水务科技有限公司执行总裁张岩岗:

  环境问题关乎企业生存发展

  环保问题对化工行业而言,已成为关乎企业生存发展的重要因素。目前,我国对污染物的监测和监管要求不断提高,污染物排放量的计算从每天的加权平均到实时监测,如之前离线监管的二氧化硫、COD等污染物指标已经实施在线监测,并增加了氨氮和NOx的指标。环境治理与保护已成为化工企业不可逃避的话题。

  赛诺水务积极响应“绿水青山就是金山银山”的号召,不断延伸业务范围,在工业水处理及资源化、海水/苦咸水淡化、高端水处理装备方面,凭借在水处理领域积累的丰富技术和工程经验,在充分考虑成本、材质损耗等各项因素的基础上,坚持为客户提供全方位、个性化、综合性的水资源解决方案。

  “打破行业隔阂,才能创造更大的市场机会”,这是赛诺水务一直坚持的发展原则,也将带领企业继续在石化行业开拓新的征程。

  沙特基础工业公司副总裁兼北亚区总裁李雷:

  面临深刻变革 以不变应万变

  目前石油和化工行业发生了一系列变革并面临着严峻的挑战,世界地缘政治发生了深刻的变化,中美贸易战、英国脱欧等影响全球形势;国内不断出台环保等相关法规,环保形势趋严;行业内诸多企业的兼并重组都深刻影响石化行业的发展。

  在变革中,行业内一大批企业在经济增长、绿色发展、智能制造和技术创新上也取得了长足进步。2017年化工行业的经济增长率为3.7%,高于3%的世界经济增长率。沙特基础工业公司在原油直接生产化工品、合成气制烯烃,丙烷脱氢等新技术上实现突破。大数据、云计算、人工智能在化工领域的应用不断加深,为安全生产、提高反应效率奠定了重要基础。

  变局既是机遇也是挑战,石化行业要以不变应万变。不变的是依然要牢牢依靠煤、石油和天然气化石能源发展。虽然业内专家在寻求替代能源,但技术突破还需进行不断的研发和创新。不变的是要坚持发展一体化和延伸价值链,联通石油化工的上、中、下游以及设备、安全环保技术服务商,以客户为核心,追求新的产品和解决方案,不断提高技术和产品的创新能力,实现高质量发展。

  新疆天业集团总经理周军:

  保持创新激情 实现可持续发展

  外部发展环境时刻在变,企业应对变革的方法就是要不断地改革创新,只有这样,才能做到“任凭风吹浪打,我自闲庭信步”。天业自成立至今,始终保持“敢为天下先”的创新创业激情,从引进国外技术到消化吸收再创新,不断将化工、农业滴灌等产业从无到有、从小做大。

  此前,电石法聚氯乙烯生产过程中产生的电石渣污染一直制约行业的可持续发展,为解决这一问题,天业开发出了湿磨干烧电石渣制水泥直至新型干法装置,电石渣制约企业和行业规模化发展的问题迎刃而解。循环经济模式的建立促进了电石法聚氯乙烯发展,目前我国电石法聚氯乙烯的产能占聚氯乙烯总产能的80%以上。另外,在电石炉气利用方面,此前直接燃烧替代燃料,利用价值低。天业建成了世界首套电石炉气深度净化制乙二醇装置,实现了企业由传统煤化工向现代煤化工的成功转型,目前已形成年产35万吨乙二醇生产能力,2019年天业乙二醇年生产能力将达到100万吨左右,装置的技术水平、产品品质位居行业能列。

  正是天业坚持不断追求创新的定力和精神,才牢牢握住了发展的主动权。未来,天业还将继续借助“一带一路”的机遇,将新疆原本的物流劣势转变为竞争优势,集合技术和资源优势,在天业新建的新疆兵团十户滩新材料工业园区规划和新增中高端产品及新材料产能,推进与国内外同行的合作共赢,打造发展新引擎。

  上海化学工业区管委会副主任余亮茹:

  打造具有国际竞争力的石化基地

  上海化学工业区在22年的开发进程中,坚持总体规划先行、环境评价先行,充分利用自身区位优势、产业配套优势和专业人才优势,顺应世界化学工业的装置大型化、企业集群化趋势,提出了产品项目一体化、公用辅助一体化、物流传输一体化、生态保护一体化、管理服务一体化“五个一体化”开发建设理念,实现了“从无到有、从小到大”的超常规发展。

  2017年上海化工区完成工业总产值1174.07亿元,同比增长32.5%;单位工业用地产出138.62亿元/年,人均工业总产值1002.53万元,产业关联度达到80%以上,打造了制造业园区的高水平。

  未来上海化学工业区如何实现高质量发展,首先要以创新驱动做强产业,通过搭建国际化工新材料创新平台,引进高端项目补齐补强化工产业链,加快向价值链高端迈进,加强产业链下游(精细化工、新材料)的招商引资和项目建设。与此同时,要优化上海市化工集聚地产业结构,增进化工区与上海石化、金山分区的互联互通,整合区域资源,提升产业能级,力争使杭州湾北岸石化产业带制造业规模达到4000亿元,带动全市相关化工服务业规模达到6000亿元。

  其次,要以品牌导向做优环境,持续巩固园区内环境和安全综合治理成效;深化公用工程价格改革,争取在天然气、电力、蒸汽等重点领域取得进一步的突破,形成公用工程价格调整机制,持续降低企业经营成本,打造综合配套成本最具竞争力的园区环境;进一步开展责任关怀,完善与周边地区的联动共享发展机制,补齐交通、医疗、教育、文体等公共服务短板,打造宜居宜业的社区环境。

  最后要以智慧引领做精服务,建设智慧园区提升行政管理智能化水平,加快安全监管、环保监测的智能化改造,做好园区监测、预警和信息公开等工作,确保监控更加精准;提高精细化管理工作绩效与能力水平。加大力度实施精细化管理,理顺园区应急管理体制,完善综合监管体系,筑牢园区安全防线;深化“放管服”改革再造政务服务新流程,对面向区内企业的所有线上线下服务事项,逐步做到一网受理,实现“企业少跑腿、数据多跑路”。

  多氟多化工有限公司董事长李世江:

  理性看待变革 构建高质量发展体系

   中国社会已经由高速度发展转向高质量发展阶段,高质量发展是民族复兴和强国目标的必由之路,也决定了石油和化工行业由大变强的进程。回顾过去40年,改革开放为我们的发展提供了沃土。社会发展到现阶段,企业竞争的本质要回归到控制降低成本的基础上提升质量。要正确处理供给侧改革和高质量发展的关系,过去的发展模式已不适应现阶段的要求,我们应当通过供给侧结构改革,调整经济结构,淘汰落后产能,实现高质量发展。

  在现阶段石油和化工行业要理性看待百年变革,科学理性地分析行业的优势和弊端,不断创新安全环保管理理念,依据自身优势构建高质量发展体系。多氟多敢于打破“氟硅不分家”的行业神话,将氟硅巧分家。目前单晶硅、多晶硅、半导体硅烷等产品正在从光伏产业向半导体芯片行业进军。通过氟锂结合,多氟多开发出国家级新材料六氟磷酸锂,实现了锂电池关键材料国产化。

  江苏梅兰化工集团董事长周虎宏:

  安全环保是企业核心价值观

  石化行业的高质量发展是安全环保的高质量,梅兰就将安全环保理念作为企业的核心价值观。

  在安全方面,梅兰投入上千万元与杜邦进行合作,合作方式也由单纯的安全管理合作提升为可持续发展管理合作,将国家倡导的安全标准化与杜邦安全管理的22个要素融合。杜邦成熟的管理理念提升了企业安全管理水平,使企业的安全事件大幅减少。

  在环保方面,梅兰引进了废水治理的先进技术,使生产烧碱的废水经处理后可达到地表水标准,并实现长期达标稳定排放。对于废气的治理,梅兰积极履行国际公约,减少温室气体排放,得到了联合国、世界银行和环保部的联合表彰。

  安全环保的创新技术是高质量发展的基础,如今梅兰刚刚走过一甲子,梅兰化工也将继续保持安全环保为先的责任感,秉承高质量发展的理念向百年企业迈进。

  美国康宁公司大中华区创新官姜毅:

  实现高质量发展要坚持创新

  企业要实现高质量发展,就要坚持创新;创新要坚持正确的方向,切忌跟风,更要保持足够耐心。

  康宁凭借自主创新的优势,研发的微反应器技术和产品质量在全球获得认可。康宁万吨级年通量微反应智能制造项目在中国已成功稳定运行超过15个月,实现了产品和产能达标,也实现了本质安全和绿色环保。与传统反应器相比,微反应器技术不仅减少了溶剂,提高了效率,缩短了反应时间;而且可以精准控温、降低能耗、减少副反应;还可以减少占地面积和人工,实现智能化生产。微反应技术的应用正在成为快速增长的创新领域。

  微反应器这个新行业的发展需要标准支撑,更需要对创新成果和知识产权的尊重。企业创新发展需要政策支持,如可对投身本质安全绿色制造领域的引领企业提供技术、项目审批、创新资金和税收等方面的支持。

  清华大学热能工程系教授、太原理工大学副校长张建胜:

  种出自己的“树”打破技术封锁

  对国外大规模石化企业的调研和访问可以看出,他们无一例外都是将创新和可持续发展作为企业的核心理念。帝斯曼之前是一家煤矿企业,经过近百年的改革和创新,目前已成功转型为一家集材料、营养、健康为一体的科技化公司。其成功转型的关键在于科技创新,壳牌、SABIC、朗盛等也都在持续努力提高竞争力和创新能力,坚持可持续发展,坚持创新现有技术的可持续替代方案。

  在改革开放过程中,国外在很多技术领域对我国进行封锁,只卖“苹果”不卖“树”。而我们要想有自己的“苹果”并且要“苹果”长得好,需要种出自己的“树”。

  对于国内企业而言,实现高质量发展是工程问题,需要长时间的积累才能突破。例如将燃烧专业的相关概念和工程经验引进煤气化领域,提出了解决水煤浆气化技术核心问题的方案,建立了一整套完整的煤气化工艺开发实验体系,完善了我国独立的煤气化理论和设计体系。我们先后开发出三代具有自主知识产权的清华气化炉工艺技术,并进行了成功的商业应用,打破了国外大公司在煤气化技术的市场垄断,使我国煤气化技术达到世界先进水平。

  奥克控股集团股份有限公司高级副总裁宋恩军:

  高质量发展重在可持续

  我理解的高质量发展就是可持续的、健康和谐的发展。中国改革开放的40年,各行业蓬勃发展,解决的是有没有的问题,而高质量发展则是解决好不好的问题,以及可持续发展的问题。

  高质量发展是国家可持续发展的要求,是新时代发展的呼唤。我国规划到2035年要成为世界一流的强国,达到此目标,要以高质量发展为路径,企业、科研单位、行业协会都必须成为高质量发展的强者,才能实现一流强国的目标。

  奥克的发展战略是“立足环氧、创造价值”,26年始终如一,心无旁骛,做强实业,做精主业。虽然环氧行业是一个细分市场,但做强做精的空间潜力非常大。作为行业领军企业,奥克始终坚持“共创共享、共和共荣”的核心价值观,这种核心价值观是处理人与人、人与企业、企业和企业、企业和社会四种关系的基本准则,也充分体现和谐发展的理念,更关注利益相关者的获得感。奥克可持续发展原则是资源节约、环境友好、绿色低碳,只有坚持这一原则,才能实现高端化,才能实现高质量发展。


图为论坛现场。
 
图为论坛现场。


往期专题
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究