首页 > 新闻中心 > 区域新闻 > 正文内容

精细化工快速接轨新兴产业

作者:孔凡涛  2010年12月03日   来源:中国化工报    

  中化新网讯  环保节能氟聚物,太阳能光伏发电用环氧树脂固化剂,锂离子电池电解液添加剂……一系列贴着为节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业配套标签的新型精细化工产品,在12月1日~3日于上海举行的中国国际精细化工及定制化学品展览会上亮相。记者在会上采访业内专家和企业了解到,战略性新兴产业的发展刺激着与其相关的精细化工子行业迎来新的热潮。


     据展会主办方中国贸促会化工行业分会介绍,此次展会参展企业达260家,展出面积8000多平方米,观众7800人,均创出历史新高。该展览会已经形成了化工中间体、定制化学品、化工新材料等几大主题,尤其是众多企业积极展出涉及战略性新兴产业领域的精细化工产品。


     在同期召开的“十二五”中国精细化工产业发展研讨会上,全国精细化工原料及中间体行业协作组副理事长徐京生表示,“十二五”期间战略性新兴产业的快速发展将为精细化工企业带来新的商机,那是中国企业产品结构转型、提高附加值的“蓝海”区。同时,精细化工企业研发出的新产品也将助推新兴产业更快实现发展目标。


     兴业证券股份有限公司研究发展中心化工行业研究员郑方镳认为,新能源化学品、电子化学品、农药/医药中间体、工程胶黏剂、环保材料等新兴领域的精细化工子行业具备较好的发展前景,其中,技术水平领先、管理科学、机制良好的优势企业尤为值得关注。


     “现在的精细化工产品市场非常好。”巨化集团公司技术中心主任助理徐诚在接受记者采访时表示,该公司研制的用于节能环保领域的高端氟材料已经产业化,含氟基团的农药中间体产品也已经研发成功,接下来还将重点发展迎合国家战略性新兴产业需求的产品。


     还有很多企业对参与新兴产业发展都雄心勃勃。利安隆博华(天津)医药化学有限公司销售经理常华介绍,该公司正依托性能优良的环氧树脂固化剂大力开拓光伏发电市场。中化国际(苏州)新材料研发有限公司带来了自主研发的两种新型锂离子电池电解液添加剂。尽管目前这两个产品的价格还很高,但市场前景看好。梯希爱(上海)化成工业发展有限公司相关负责人拿着厚厚的化学试剂产品目录手册对记者说,该公司2万多种产品中,有一定比例产品正适用于功能性材料的研发。

“2014石油和化工废水处理新技术发展论坛”5月20日在上海举办
中国化工报社主办,行业企业报名即可免费参加!
详细情况请咨询:010-82039210
我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
ICP备案许可证号:京ICP备08101495号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究