当前位置 > 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文内容
谭竹洲同志生平
作者:     文章来源:中国化工报     更新时间:2013-04-23

 

  中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,原化学工业部党组成员、副部长谭竹洲同志,因病医治无效,于2013年4月16日17时12分在北京逝世,享年78岁。


  谭竹洲同志是山东省平度县谭家村人,1936年1月29日出生,1952年考入大连染料厂练习生班学习,1954年12月加入中国共产党。1955年选调北京化工学校塑料专业学习。1956年初被派往苏联莫斯科区卡尔巴里特厂实习。1957年5月至1960年3月任上海化工厂二分厂技术员、副厂长。1960年3月至1965年8月任上海市有机化学工业公司技术科副科长、科长。1965年8月任上海市塑料工业公司副经理。1969年12月至1979年1月任上海有机化学工业公司经理、党委副书记。1979年1月至1983年12月任上海化工局副总工程师、副局长、局长。1983年12月任化学工业部党组成员、副部长。1996年7月任中国昊华化工(集团)总公司董事长。2001年2月任中国石油和化学工业协会会长。2009年5月退休。谭竹洲同志是中国共产党第十二次全国代表大会代表,中国人民政治协商会议第九届、十届全国委员会委员。


  谭竹洲同志熟悉化工业务,专业知识扎实。担任化学工业部副部长后,负责化工生产、经营及军工等工作。在国家有关部门支持下,建立了化肥、农药淡季储备资金制度,帮助企业解决了诸多实际困难。在化工行业中,全面推进质量管理和企业管理,不断加大对行业的指导力度;关心行业技术进步,支持企业技术创新;高度重视我国化学工业的国际交流与合作,领导了多项国外关键技术的引进和重大引进项目的建设等工作;高度重视国防化工事业;积极推进行业国有企业的改革和发展。


  2001年,谭竹洲同志负责筹建中国石油和化学工业协会。他大胆探索,艰苦创业,开拓进取,得到了行业广大企业的信任和拥护。


  谭竹洲同志始终保持坚定的共产主义理想,对党和人民,对无产阶级革命事业无限忠诚。他具有强烈的事业心和责任感,保持和发扬党的优良传统和作风,保持共产党员的先进性;始终把党和人民的利益放在第一位,从不计较个人得失;他对党和国家的事业兢兢业业,任劳任怨,对工作勤于思考,求真务实,勇于改革创新;他襟怀坦白,光明磊落,严于律己,宽以待人,勤政廉洁,艰苦朴素,平易近人,深受广大群众和干部的爱戴。
 

(编辑: qianjt)
《每日速递》网址:http://s.ccin.com.cn/specialinfo/center.jsp
>>本栏目相关新闻
>>相关文章

  姓名:   验证码: