当前位置 > 首页 > 新闻中心 > 化工时评 > 正文内容
“打铁必先自身硬”
作者:     文章来源:中国化工报     更新时间:2014-01-15

  作为一名出身于贫苦农民家庭、主要靠国家助学金完成学业、在党的长期培养教育下一步一步走上领导岗位、有着近50年党龄的老党员,贺国强同志具有坚强的党性,对党、对国家、对人民始终充满感激之情。参加工作40多年,特别是到中央工作的十年,他恪守对党的忠诚,坚决贯彻中央要求和部署,始终以对党和人民事业高度负责的态度来履行职责、行使权力。2012年在《永远忠诚党的事业》中,他坦陈自己多年的心路历程:“这些年来,我深感肩上的担子重、责任大,生怕自己工作做不好,影响党和国家事业发展和中央的形象,辜负中央的重托和人民群众的期望,总是有一种‘诚惶诚恐’、‘如履薄冰’的感觉,不敢有丝毫的懈怠和大意,总是想尽最大力量做好工作。我就是带着这样的情感来开展工作的。”贺国强同志反复讲“打铁必先自身硬”的道理,不仅严格要求自己、家人和身边工作人员,而且始终强调对所在单位和系统的广大干部职工要严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。


  ——加强组织部门自身建设。贺国强同志指出,在干部群众眼中,组工干部是“管官的官”,如果律己不严、操守不好,别人自然会对组织部门选用的干部产生疑问。因此,“我们的工作能不能做好,既要看业务水平如何,更主要的是看是不是公道正派”。他到中央组织部工作后不久就提出,要把公道正派作为组织部门自身建设的主题和组工干部职业道德建设的核心内容,并把公道正派的要求概括为“对己清正、对人公正、对内严格、对外平等”四句话,先后在中央组织部机关和全国组织系统开展了为期两年的以公道正派为主要内容的“树组工干部形象”集中学习教育活动。


  党的十六届四中全会召开后,全国组织系统开展了加强组工干部队伍能力建设活动,贺国强同志明确提出,组工干部要提高政治鉴别、政策运用、知人善任、组工业务、拒腐防变等五个方面的能力。贺国强同志还坚持把建设“党员之家、干部之家、知识分子之家”作为组织部门自身建设的出发点和落脚点,并根据形势和任务的发展变化,将“三个之家”的内涵概括为“干事创业、关怀体贴、公平公正、纪律严明、团结和谐”20个字,在强化组织部门服务意识、改进作风方面提出了一系列新举措。


  ——加强纪检监察机关自身建设。贺国强同志认为,“纪检监察干部是监督别人的,如果自己做得不好,说话就没有底气。自身不硬,说话就软”。因此,必须“要以更高的标准、更严的纪律要求纪检监察干部”。担任中央纪委书记不久,贺国强同志就对纪检监察干部提出了“四个对”的要求,即“对党和国家无限忠诚,对腐败分子和消极腐败现象坚决斗争,对广大干部和群众关心爱护,对自己和亲属严格要求”。2008年4月到2010年4月,适应开展深入学习实践科学发展观活动的进程,中央纪委监察部机关和全国纪检监察系统开展了“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动。贺国强同志始终认为,既要关心、爱护广大纪检监察干部,同时又要加强日常管理和监督,决不能护短。他明确提出“监督者更要带头接受监督”,要求纪检监察机关和纪检监察干部带头遵守党的纪律和国家法律法规,主动接受党委、党员干部、人民群众和新闻媒体的监督,进一步树立纪检监察干部可亲、可信、可敬的形象。贺国强同志十分重视加强基层纪检监察机关建设。十七届中央纪委任期内,制定实施了《关于加强地方县级纪检监察机关建设的若干意见》,这是纪检监察机关恢复重建以来第一次就加强地方县级纪检监察机关建设专门下发文件,在加强思想政治建设和组织建设的同时,有效解决了县级纪检监察机关在机构编制、运行经费和设备保障方面存在的一些实际困难。此外,中央纪委还组织起草了加强乡镇纪检组织建设以及加强和改进中央和国家机关、中央企业和中央金融机构纪检监察组织建设方面的文件,第一次组织对全国地市、县(市、区)纪委书记进行集中培训,促进了纪检监察机关自身建设整体水平的提高。

(编辑: liys)
  《每日速递》网址:http://s.ccin.com.cn/specialinfo/center.jsp
>>本栏目相关新闻
>>相关文章

  姓名:   验证码: