首页 > 新闻中心 > 企业报道 > 正文内容

永利化工纪念成立100周年

作者:曲照贵  2014年11月26日   来源:中国化工报    

  中化新网讯  11月24日,纪念天津渤化永利化工股份有限公司成立100周年大会在天津举行。中国石油和化学工业联合会会长李勇武,天津市委常委、常务副市长崔津渡等出席纪念大会并讲话。

  天津市国资委党委书记、主任李福明宣读了中共中央政治局委员、天津市委书记孙春兰,天津市委副书记、天津市市长黄兴国为纪念天津渤化永利化工股份有限公司成立100周年所做的重要批示。天津渤化永利化工股份有限公司党委书记谭杰、天津渤海化工集团有限责任公司党委书记、董事长赵立志分别致辞。
 


图为李勇武参观天津渤化永利化工股份有限公司展览馆。(曲照贵 摄)

 

  李勇武在讲话中说,100年前,我们的先贤范旭东先生在塘沽创建了中国第一家精盐厂。久大精盐厂的成功创建,不仅结束了中国人数千年食用粗盐的历史,更是为永利碱厂的创建提供了资金和办厂经验;永利碱厂历经10年艰辛而困苦的探索,一举打破西方强国对苏尔维法制碱技术的垄断,生产出享誉世界的红三角牌纯碱。

  永利化工公司为新中国化工事业的快速发展作出了卓越的贡献。先后抽派出大批制碱专家和优秀的工程技术人员,援建大连碱厂、四川自贡鸿鹤化工厂和浙江萧山碱厂等纯碱企业,帮助山东海化、唐山三友、连云港碱厂、青海碱业、内蒙古吉兰泰碱厂等数家碱厂开工调试,充分彰显出人才优势和技术优势,不负周恩来总理给予“永利是一个技术篓子”的赞誉。

  作为天津市重点发展的支柱产业之一的天津渤海化工集团公司,是位居中国500强企业第173位、制造业500强第80位的中国特大型企业集团,在全国石化行业,乃至特大型企业集团中,具有举足轻重的地位。永利化工公司全体职工经过不懈努力,成功实现了创业先辈们进军海洋、挖掘海洋宝藏、服务人类的夙愿,使承载着百年企业光辉历史的“红三角”品牌,实现了新的历史跨越。永利化工公司作为渤化集团的全资子公司,得到了前所未有的发展机遇。

  李勇武最后说,永利化工公司百年的辉煌已经彪炳在历史的画卷上,下一个百年的荣耀需要今天加倍的努力。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
ICP备案许可证号:京ICP备08101495号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究