首页 > 煤 化 工 > 新闻资讯 > 正文内容

山西推介焦化智能配煤系统

作者:闫俊荣  2017年07月05日   来源:中国化工报    

  中化新网讯 由山西省经信委、山西省科技厅共同主办的山西省焦化产业推进大会暨精细化智能配煤系统推介会上周在山西焦煤集团举行,业内专家以及各市经信委、焦化企业、高校、科研机构的代表200余人就精细化智能配煤系统进行了交流研讨,20余家企业初步达成合作意向。

  山西省经信委能源处处长高道平表示,山西焦化产业处在全国乃至世界一流水平,但焦化企业普遍不赢利或微赢利的原因主要是精细化和智能化水平低。焦化、能源企业必须在精细化配煤、精细化控制排放、精细化循环产业链延伸等方面下功夫,重点支持化产品精深加工项目,干熄焦、先进煤调湿装置等节能项目,以及大数据下的智能配煤系统等“互联网+焦化“领域的改造项目。

  针对山西焦化产业的实际需求,会议重点推介了太钢焦化厂联合山西煤化所、太原理工大学、山西汾渭能源公司等单位共同开发的精细化智能配煤系统。据太钢焦化厂厂长贺世泽介绍,该系统基于大数据分析、云计算的智能化管理手段,可使企业实现焦炭质量保证、配煤成本降低、化产品收率提高等多重目标,将焦化配煤管理的精细化水平提升到一个新高度。

  山西汾渭能源公司董事长常毅军告诉记者,精细化智能配煤系统核心在于把影响焦炭的所有参数逐一量化出影响权重,并打破传统“气肥焦瘦”的分配原则以及靠经验配煤的做法,用大数据方法和模型进行配煤管理和结果预测,并在给定产品质量的前提下,从资源库中优化出最佳配煤方案。

  在会上,一批焦化企业介绍了他们应用精细化智能配煤系统的体会。“我们公司130万吨/年焦炭项目使用全要素智能配煤系统半年来,产品质量稳定且有所提升,化产回收率提高,成本降低,取得了较好的经济效益。”交口县旺庄生铁有限公司质量管理部经理任建军表示。山西阳光焦化集团有限公司生产副总刘东河告诉记者,他们公司试运行精细配煤系统也已初见成效。

“2017(第五届)中国煤焦化行业技术发展论坛暨首届焦炉煤气高效综合利用研讨会”将于7月19日-7月21日在青岛举办。
会务联系人
李先生 010-82037900 手机:13651225658 E-mail: 878775046@qq.com
谷先生 010-82032042 手机:15910494210 E-mail: 40877551@qq.com
会议详情请点击:http://ccin.com.cn/tv/topic/17coalcoking/index.html


我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究