首页 > 新闻中心 > 科技创新 > 正文内容

科研人员揭示气体在储层中扩散的微观机制

作者:李伟  2017年09月05日   来源:新华网     

  中化新网讯 气体在致密储层中的运移是地下气体能源开采的关键问题,记者3日从中国科学院武汉岩土力学研究所获悉,该所科研人员近期利用分子动力学在分子水平上揭示了气体在储层中扩散的微观机制。

  扩散是气体从致密储层微孔中进入裂隙的主要方式,是气体运移的决速步骤,对气体扩散过程的深入理解以及能源气体开发有重要意义。

  由于地下储层对二氧化碳良好的吸附性,向煤层中注入二氧化碳一方面可增加煤层气,另一方面可实现温室气体的地下封存。由于二氧化碳的注入,使得储层中同时存在两种以上的气体,其扩散行为不同于单种气体的扩散。

  科研人员利用分子动力学研究了甲烷和二氧化碳单组份气体及其混合气体在煤中的自扩散和互扩散行为。分析了分子水平上煤的自由体积和气体分子径向分布函数,发现自由体积的大小和空间分布对气体分子的扩散起着重要的作用。

  研究发现,气体的自扩散系数受到浓度、温度和组分的影响。随着浓度的增大气体的自扩散系数减小。径向分布函数表明,扩散过程中气体没有团簇现象。科研人员还首次计算了多组分气体扩散系数矩阵,结果表明二氧化碳和甲烷扩散相互耦合,其耦合强度取决于扩散矩阵的非对角元素,耦合强度随着气体浓度的增加而下降。

  这一研究提供了实验上难以达到条件或难以测量的宏观多组分扩散系数,为预测气体运移提供参数输入。该科研成果近日发表在能源化工领域国际知名期刊《能源与燃料》上。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究