首页 > 新闻中心 > 无机化工 > 正文内容

硼酸盐大幅提升古代火星“生命值”

作者:  2017年09月07日   来源:科技日报    

  每日科学网5日消息称,美国国家航空航天局(NASA)的“好奇”号火星车,在红色星球上发现了38亿年历史的硼酸盐,由于硼化合物是“生命的关键”,这一发现使火星的可居住性大幅提升,也给了科学家们更多关于生命是否可能存在于红色星球上的重要线索。

  “好奇”号火星车此前正在攀爬火星山,车上携带了洛斯阿拉莫斯国家实验室(LANL)与法国航天局联合开发的、名为“化学与相机”(ChemCam)的激光拍摄装置。借此火星车得到了关于火星古代湖泊和地下环境变化的信息,更重要的是,还“拿到”了与火星岩组成有关的几个重要化学证据,硼的出现就是其中之一。

  此次在火星上发现的是有38亿年历史的硼酸盐,出现在火星上硫酸钙矿物质矿脉,这一位置也意味着硼存在于火星地下水中,此处温暖且适合微生物存活。鉴于硼酸盐在制造核糖核酸(RNA)方面起着关键作用,而RNA是生命的一个重要组成部分,因此,在火星上发现硼,进一步提升了该星球上曾经出现生命的可能性。

  研究人员解释,硼酸盐是RNA形成的关键催化剂。RNA的关键成分是被称为核糖的糖,非常不稳定,且在水中会迅速分解,因此需要另一个元素来稳定它——这就是硼酸盐,它会与核糖反应并使之稳定足够长的时间以便来制备RNA,为孕育生物体提供了基础条件。

  团队成员、来自LANL实验室的科学家派崔克·加斯达表示,从本质上讲,这项发现告诉人们:生命在此有潜在的成长条件,并可能存在于古代火星上。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究