首页 > 新闻中心 > 正文内容

浙江多家化企排放达标仍遭投诉

作者:翁国娟  2017年09月11日   来源:中国化工报    

环保督察掀起浙江环境整治风暴

专家:企业应以更开放、更自信的心态面对公众

  中化新网讯 到9月11日,中央第二环境保护督察组入驻浙江整一个月,其在浙江掀起了一股强有力的环境整治风暴。截至9月7日下午4时,督察组先后移交给浙江省各地市及省直部门办理的27批次共计5433件信访件,各地上报办结4048件。责令整改5296家企业,立案处罚2878家,拟罚款15763.91万元,立案侦查93件。

  记者从浙江省政府陆续公布的办结案例看到,虽然信访投诉涉及的行业很多,但化工仍是重灾区。仅8月21日公布的首批42件符合办结标准的信访件中,关于化工行业就有4件,涉及企业不乏像杭州中策橡胶有限公司、拜耳作物科学中国有限公司这样的品牌企业。而从首批公布的核查结果来看,大多数化工企业其实都已做到达标排放,但仍无法避免成为被投诉和整治的焦点。

  比如中策橡胶因有臭味被举报非法排放,杭州市环保部门随即对其进行的现场检查监测显示,排放废气显示符合国家排放标准。对于达标排放却仍有臭味的原因,企业表示可能来自废气产生最严重的炼胶工段,为逐步减少炼胶废气,中策橡胶承诺将对相关工艺进行改造并在2020年前逐步转移全部非子午胎系列产能。

  又如督察组接到的另一起投诉,有群众反映杭州市下沙开发区内拜耳作物科学中国有限公司散发恶臭,浙江禾田化工有限公司、国际香精香料浙江有限公司、浙江蓝天环保高科技股份有限公司下沙基地、旭化成纺织有限公司等企业夜间偷排废气。环保部门的核查结果显示:拜耳作物、国际香料香精、蓝天环保三家企业的排放均达标;禾田化工、旭化成纺织两家企业停产检修,环保部门表示待其复产后将立即组织监测。下沙开发区方面表示,根据管委会的部署,上述化工企业已均有搬迁计划,只是由于各种原因导致搬迁进程延缓。为彻底解决后顾之忧,今年管委会将加快搬迁力度:2019年年底前,国际香料香精全部停运搬迁,禾田化工和蓝天环保完成合成车间外迁,拜耳作物2021年将合成工艺搬离出下沙。

  此次被督察的还有大江东产业集聚区的部分化工厂,虽然核查结果并未显示区内化工企业有超标排放的违法行为,但大江东产业集聚区仍表示:为更好提升区域环境质量,将在2019年年底前关停外六工段规下化工企业。

  也有少数遭投诉化企因查出环保违法行为而被勒令停产。如9月2日公布的杭州映山花颜料化工有限公司投诉案例,经查实,2006年以来该公司新增的6台磨粉设备未经环评审批即投用,萧山区现场查封这6台设备,目前设备已拆除。

  化工行业专家表示,作为环保督察和社会舆论的关注焦点,化工企业应以更开放、更自信的心态面对公众。


观点

化企为啥屡屡“中枪”

翁国娟

  浙江石化行业协会副会长张旭:浙江省石化行业一直都是环保整治的重点对象,此前大量不达标企业已被关停,目前行业转型升级、石化企业搬迁入园工作在全国都走在前列。可以说,眼下能够生存下来的石化企业大都是环保工作较优秀的企业。而这些企业之所以成为公众投诉的对象,一方面是化工行业的技术水平与社会发展的要求确实还有差距,迫切需要提升;另一方面,公众对于化工行业也存有一定偏见,需要企业以更开放、更自信的心态来面对公众,加强宣传、促进了解。

  宁波石化开发区管委会办公室主任郭明豪:特殊的产业定位使石化园区环境容量的有限性与经济总量的扩张性矛盾更为明显,大气、水、土壤等环境质量的改善仍是当前石化园区可持续发展的短板。通过这次集中整治,将切实提高园区整体环保水平,争取得到公众的广泛认可。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究