首页 > 新闻中心 > 安全环保 > 正文内容

业界研讨安全舆情管理

作者:郭莉 张育  2017年09月11日   来源:中国化工报    

图为研讨会现场。(本报记者 张育 摄)

图为研讨会现场。(本报记者 张育 摄)

  中化新网讯 9月8日,由中国化工报社主办的石油和化工行业安全舆情管理研讨会在京举行。与会专家及石化企业代表就行业舆情发展趋势、应对方法等进行深入交流。

  中国化工报社副社长王晓云指出,在移动互联时代,信息传播比以往任何时候都更自由、迅速,特别是实时性与交互性,让舆情影响力空前加大,方向极难掌控。这对企业宣传工作,特别是舆情危机应急处置工作提出挑战。

  针对石化行业舆情高发现状,王晓云指出,一方面打铁先得自身硬,企业首先要做好自身安全与环保等工作;另一方面,面对舆情危机,企业应主动作为,及时回应社会关切。中国化工报社一直坚持主战场作战,致力于重塑化工行业形象,今后将携手相关专业机构及各石化企业,一起打造积极向上的行业舆论环境。

  北京大学副教授雷少华深入分析了舆情形成的原因及路径。他表示,安全事故、环境污染和避邻效应使石化行业舆情管理难度较大。石化企业在没有舆情时要注重科普,遇到问题时要主动发声,用老百姓听得懂的语言及时解释说明。

  中石油政策研究室发展战略处处长唐廷川认为,企业应建立完善的舆情管理制度和方法,做到超前预言预判、实时跟踪预警、分析舆情性质、妥善应对处置等;要有成熟的媒体沟通和新闻发言人机制。

  北京大学互联网与社会研究中心秘书长、中正舆情机构创始人钟向东就如何应对舆情进行深入讲解,分享了危机公关处理步骤及原则,并以典型案例讲授实战经验。他强调,在日常管理中,企业应当加强与社会、媒体、老百姓的信息沟通;在突发事件中要勇于承担责任。

  本次会议由北京大学互联网与社会研究中心指导,北大中正舆情机构协办,中国化工报社副总编辑孟晶主持。研讨会上,来自中国石油海洋公司、天津渤海化工、河南心连心、中石化四建、湖北三宁、天脊集团、科迈化工等企业及河南石油和化学工业协会的代表介绍了各自的舆情管理经验及困扰。

  

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究