首页 > 新闻中心 > 精细化工 > 正文内容

石墨烯上成功制备可控纳米孔

作者:  2017年09月12日   来源:科技日报    

  俄罗斯国家研究型工艺大学(NUST MISIS)的专家,与其他国家物理学家组成的国际小组共同开展一系列快重离子辐照石墨烯实验。结果显示,可以通过这种方式在石墨烯上制备直径可控的纳米孔。

  NUST MISIS客座教授、物理数学副博士阿尔卡季·克拉舍宁尼科夫解释说:“现在的石墨烯研究,就是研究如何控制其特性变化。而‘控制’石墨烯制造结构,能够显著改变其电子和传导特性,而改变结构的一个方法,就是用不同元素离子辐照石墨烯。”

  此次实验中,科学家用大量高能碳、氧、碘、金、钽和氙离子辐照石墨烯,结果显示,改变离子能量能够在石墨烯上制备直径为1至4纳米的小孔。

  据预计,在石墨烯上定制纳米孔,可使其光谱重新排列为半导体光谱,进而能够应用于电子产品。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究