首页 > 新闻中心 > 正文内容

涉价格垄断 多家PVC上市企业被罚近亿元

作者:章澜 郭发  2017年09月13日   来源:中国化工报    

  中化新网讯 上市公司君正集团、鄂尔多斯、亿利洁能上周末发布的公告显示,三家公司因涉嫌PVC价格垄断分别被罚2947.8万元、1937.55万元和2060.98万元。加上此前天原集团、英力特被罚的2400万元,至此因涉嫌PVC价格垄断被罚的上市公司总罚金接近1亿元。

  据了解,被罚企业均为国内PVC行业重要企业。而国家发改委相关通知书披露,涉事企业除了参与不定期举行的会议之外,还通过微信群交流信息,统一产品价格,因而构成了价格垄断。

  国家发改委出具的《行政处罚事先告知书》显示,发改委根据举报从今年2月21日起对相关企业开展反垄断调查,告知书还列出了涉事氯碱企业参加西北氯碱联合体会议并通过微信群与具有竞争关系的经营者交流价格信息的具体细节。发改委认为,通过微信等电子通讯方式与具有竞争关系的经营者讨论商品价格信息并最终达成统一涨价的一致意见,属于与具有竞争关系经营者达成价格垄断协议的违法行为。

  5家涉事公司相继发布公告,披露了其受到处罚的情况。

  君正集团称,公司近日收到国家发改委的《行政处罚事先告知书》,公司在2016年销售聚氯乙烯树脂过程中,涉嫌存在达成并实施价格垄断协议的违法事实,被处罚款2947.8万元。此次拟处罚金额占公司最近一期经审计归属净资产的0.22%,占最近一期经审计归属净利润的1.86%。此次处罚如正式实施,将对公司业绩产生一定影响。

  鄂尔多斯和亿利洁能的公告显示,两家公司的下属公司内蒙古鄂尔多斯电力冶金集团股份有限公司氯碱化工分公司、亿利化学2016年应邀参加西北氯碱联合体会议并实施PVC价格垄断协议,最终被国家发改委认定在2016年销售PVC过程中,涉嫌存在达成并实施价格垄断协议的违法事实,分别被处以罚款1937.55万元和2060.98万元。

  天原集团被处以公司2016年度PVC产品相关市场销售额16.01亿元百分之一的罚款,共计1601.81万元,罚款占公司今年上半年净利的61%。

  英力特被发改委处以罚款791.55万元。其2017年上半年净利7108万元,处罚若正式实施将会减少公司本年利润。

  此次诸多公司被罚均因参加“西北氯碱联合体”会议而起。据了解,该联合体系早期西北氯碱企业为应对低迷的市场环境而自发组织成立。

  据公开资料,截至2016年底,全国PVC总产能2257万吨。其中,新疆、内蒙古产能占比均为18%,加上陕西的6%以及青海的5%,西北PVC产能占到全国的约47%。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究