首页 > 新闻中心 > 合成材料 > 正文内容

欧洲研究者用蒲公英橡胶制成轮胎

作者:刘芳  2017年09月13日   来源:新华网     

  中化新网讯 荷兰瓦赫宁根大学11日发布公报称,欧洲研究者开发出一款用蒲公英根部提取的天然橡胶制成的自行车轮胎原型,经测试各项性能良好,标志着蒲公英橡胶的市场化应用取得新进展,有望推动其量产,从而缓解欧盟对天然橡胶进口的依赖,实现天然橡胶全球供应多元化。

  总部设在阿姆斯特丹的轮胎生产商Vredestein上月推出了这一自行车轮胎原型。该企业是欧盟蒲公英橡胶项目“DRIVE4EU”的工业合作伙伴之一,此项目由瓦赫宁根大学负责协调。

  据项目协调人、瓦赫宁根大学植物研究所英格丽德·范德梅尔博士介绍,该项目组此前已用俄罗斯蒲公英橡胶产出概念轮胎,如今又培育出更优质的俄罗斯蒲公英品种,其含胶量达到17%至20%,远远高于野生俄罗斯蒲公英的5%,用这种蒲公英橡胶生产的自行车轮胎质量出色。项目组正继续俄罗斯蒲公英橡胶的量产研究。

  俄罗斯蒲公英也叫橡胶草,其根部多乳汁,其中含有的胶质能用来制橡胶。范德梅尔告诉记者,“在地球上大量存在、同时也可产出大量胶乳的植物非常少,俄罗斯蒲公英是其中之一。橡胶树只能在热带地区种植,产胶期只有几年,还需要劳动力密集的割胶工作,而俄罗斯蒲公英可在温带种植,又是一年生,可与其他作物轮种,因此是理想的天然橡胶原材料之一”。

  欧盟蒲公英橡胶项目组由来自欧盟六国和哈萨克斯坦的6家研究机构、7家工业伙伴共同参与,目标是在欧洲开发建立天然橡胶生产链,减轻欧盟对天然橡胶进口的依赖。目前,欧盟国家使用的天然橡胶全部来自进口。

  

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究