首页 > 新闻中心 > 科技创新 > 正文内容

国内规模最大 “生物银行”张江启动

作者:  2017年10月26日   来源:科技日报    

  国内规模最大的“生物银行”——上海张江生物银行近日启动。作为张江高科技园区率先启动的重大科技基础设施工程之一,上海张江生物银行是目前国内规模最大的生物银行,其储存能力达1000万份,将为重大疾病基础与临床研究提供重要的生物样本资源采集与共享应用。

  在这里,一年三百六十五天恒温恒湿。透过玻璃,首先映入眼帘的一排排橘色柜子,每个小抽屉里,一个个“生物样本”安安静静地躺着。生物样本库被形象地称为“生物银行”,与一般银行不同的是,它的储存品不是钱,而是组织、血液、细胞、器官、DNA等生物样本以及与这些生物样本相关的各种临床资料与随访等信息数据。

  生物芯片上海国家工程研究中心储存了50万份肿瘤组织,是上海张江生物银行的第一批“库存”。这里保存的大都是患者的肿瘤组织。如需要进行科学研究,只需要从样本中切下一小片即可,这样一块小小的样本可切成一百多片薄片,这些肿瘤组织通过石蜡技术常温保存。这家生物银行不仅储存生物样本,还设有围绕着组织研究的分子病理研究室、组织芯片室、基因测序和细胞培养室。

  据悉,上海张江生物银行还将在国内率先建立“幽门螺杆菌及其耐药菌株库”“幽门螺杆菌、慢性胃病、胃癌队列样本库”及“肠道微生物样本库”等重大专病生物样本库,为“中国幽门螺杆菌分子医学中心”临床研究与转化研究提供支撑,以快速高效地实现幽门螺杆菌以及胃癌等相关疾病的个性化精准诊疗。(记者 王春)

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究