首页 > 新闻中心 > 正文内容

环保施策既要“从严”又要“精准”

作者:张晶星  2017年11月13日   来源:中国化工报    

中国石油和化学工业联合会回应外企关切

  中化新网讯 几天前,国际炭黑领军企业卡博特公司总裁兼首席执行官柯尚恩致信中国石油和化学工业联合会会长李寿生,在表示支持中国环保举措的同时,表达了对部分地方政府环保执法“一刀切”的担忧。联合会对此高度重视,11月10日下午,李寿生专门作出回复,表达了环保治理既要从严治污又要精准施策的态度,并表示联合会正在开展以此为内容的专项调研。

  李寿生在回信中表示,对于来信提到的有些地方政府的“一刀切”给化工行业带来不应有的影响,联合会高度重视。他说:“我们的环保政策追求的是:既要从严治污,又要精准施策,切实防止‘一刀切’,谨防‘误伤’发生。”

  李寿生还表示,联合会将在专项调研的基础上,向国务院和政府相关部门反映行业发展问题和企业的合理诉求,推动管理部门执行更加科学、精准的管理政策。

  李寿生告诉记者,目前联合会领导已分别带队赴各地化工企业和有关单位进行调研,关于环保风暴对企业及化工市场、相关行业的影响正是调研主题之一。

  据了解,此前柯尚恩致信李寿生称:“我们注意到中国最近愈发严格的环境政策。卡博特理解并支持针对行业乃至中国可持续发展的这些举措。然而,我们看到许多当地政府在执行着‘一刀切’的政策,这并不符合化工行业的长期发展利益。我希望您能关注到这些问题,并帮助行业探寻到更可行的、有效的措施。”

  据卡博特反映,他们的河北工厂引进了先进的环境保护控制技术,已将大气污染物排放控制在行业最低水平。在不减产能的情况下,能不折不扣地完成重污染天气下削减大气排污物浓度和总量要求。但在2017~2018年当地的限排方案中,卡博特工厂还是被“一刀切”地列入采暖季执行限产50%的要求。同时,由于工厂以煤焦油为主原料,经加工的炭黑产品含有超过60%的煤焦油能源。虽然煤焦油并不是作为燃料消耗掉了,但工厂还是被列为耗能大户和重点节能目标单位,要求完成能耗削减指标。

  卡博特表示,他们一直积极支持中国改善空气质量的举措,但作为行业环保、能效领军企业,上述做法实际上抑制了他们的发展,鼓励了能耗高、排放强度高的企业,偏离了中央政府节能减排、治理大气污染的方针。

  据记者了解,卡博特是全球炭黑行业的领导者,在联合会进行的重点行业“能效领跑者”评比中,位列炭黑行业第一名。

  自2016年至今,中央环保督察已进行了四轮。公开数据显示,前三轮中央环保督察已初步立案处罚15586家,罚款7.75亿元,立案侦查1154件,行政和刑事拘留1075人。在为此点赞的同时,也有反映,有的地方政府为了完成任务,在处理环保问题上采取了简单粗暴的方式,“一刀切”的问题尤为突出。为此,四川、山东、河南等省份已采取措施避免“一刀切”。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究