首页 > 新闻中心 > 化肥农药 > 正文内容

英国支持严控新烟碱类杀虫剂使用

作者:张家伟  2017年11月13日   来源:新华网     

  中化新网讯 英国环境大臣迈克尔·戈夫9日表示,英国政府支持欧盟委员会提出的进一步加强管控新烟碱类杀虫剂,已有证据显示这类杀虫剂会危害蜜蜂等授粉类昆虫。

  戈夫说,越来越多证据显示,新烟碱类杀虫剂对环境带来的影响比此前认为的严重,尤其是对蜜蜂等授粉类昆虫,而这些昆虫对英国食品产业所起的作用非常重要,“我认为这已经能说明为什么需要加强相关的管控”。

  新烟碱类杀虫剂是人工合成烟碱的衍生物,对害虫具有较强的杀灭作用。这类杀虫剂在农业领域广泛应用,被认为是造成授粉类昆虫尤其是蜜蜂数量下降的一个关键因素。

  欧盟已在2013年出台禁令,禁止在油菜等部分作物上使用噻虫胺、吡虫啉、噻虫嗪这3种新烟碱类杀虫剂。近期,欧盟委员会再次提出,要进一步限制这类杀虫剂的使用,只允许将它们用于温室作物种植上。

  英国政府声明中援引的一项研究显示,英国约1500种授粉类昆虫对当地农作物的产量起到非常大的促进作用。声明表示,除非有新证据证实新烟碱类杀虫剂的环境影响并不严重,否则即便“脱欧”后,对这类杀虫剂的限制也会一直延续下去。

  戈夫说,进一步限制这类杀虫剂的使用确实会给本地农民带来一定影响,“我非常愿意与他们一起探讨其他可行方法”。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究