首页 > 新闻中心 > 能 源 > 正文内容

中俄原油管道二线贯通 新增年输量1500万吨

作者:曹阳   2017年11月13日   来源:中化新网    

  中化新网讯 11月12日9点58分,随着最后一道焊口在黑龙江塔河县呼玛河南岸完成焊接,中俄原油管道二线工程全线贯通,将从2018年1月1日起开始由俄罗斯向中国输送石油,设计产能每年将达1500万吨。届时,中国从东北进口的俄罗斯原油将增加到3000万吨。

  中俄原油管道二线工程北起黑龙江大兴安岭漠河县兴安镇的漠河首站,经过大兴安岭地区,途经黑龙江、内蒙古两省,止于大庆市林源输油站,全长941.8公里。工程于2016年8月13日正式开工建设,施工高峰期投入人员5000余人,设备3000余台套,穿越了500公里原始森林无人区和多年冻土地带,经历了漫长冬季和最低零下50摄氏度的极寒考验。

 

  中国石油管道公司管道工程项目部经理郑福耀表示,中俄原油管道二线工程本着质量为本,环保优先,安全至上的原则。采用了三化施工,即焊接自动化,补口机械化,检测智能化。既保证了施工质量,又提高了焊接速度。单机每日焊76道口,创造了极寒地区的中国纪录。

  中国石油管道公司副总经理张欣佳表示,将确保2018年1月1日中俄原油管线二线顺利投产,实现年输量由1500万吨增输到3000万吨的目标。

  据悉,中俄原油管线二线管道从俄罗斯输向国内的原油,从大庆林源站进入庆铁四线,而后一路南下至辽宁铁岭站,分别输往抚顺、大连等炼化企业,成为升级后的东北管网的重要油源。

  此前,中俄原油管道一线已于2011年1月1日正式投产运营,截至目前,该管道已向中国输送原油超过1亿吨。

  中俄原油管道二线工程是我国能源战略通道的重要组成部分,也是中国石油服务国家“一带一路”建设,巩固中俄能源合作的重要项目。随着这条输油管道的建成,扩大引进俄罗斯原油,将有利于进一步完善国家东北油气战略通道,保障国家能源供应安全,优化国内油品供需格局,保障东北地区石化企业资源供应,有力助推国家经济社会健康持续发展。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究