首页 > 煤 化 工 > 新闻资讯 > 正文内容

我国首个单系列百万吨级粉煤热解项目开工

作者:李军 何武宏 叶杨  2017年11月13日   来源:中化新网    

  中化新网讯  11月9日,陕煤集团陕北矿业公司120万吨/年低阶粉煤快速热解工业示范项目在榆林麻黄梁工业区开工。这是目前我国首个单系列百万吨级粉煤热解工业示范装置。

  陕北矿业公司党委书记、董事长李强林介绍,该项目总投资29亿元,包括120万吨/年粉煤快速热解、30万吨/年煤焦油悬浮床加氢、4万立方/小时制氢、4000吨/年硫磺回收等装置,由上海胜帮科技有限公司负责设计。预计2019年10月建成后年可实现销售收入14亿元。

  据了解,陕煤集团依托依托国家能源煤炭分质清洁转化重点实验室,自主研发成功低阶粉煤快速热解技术,并在榆林建成2万吨/年工业试验装置,累计运行时间超过2000小时,去年9月通过中国石化联合会组织的成果鉴定。该技术通过秒级热解反应,能源转换效率80.97%,焦油产率17.11%,达同基准葛金焦油产率的155%。不但焦油产率高、半焦产品洁净,而且加氢石脑油芳潜含量50%以上。不仅如此,通过120万吨/年低阶粉煤快速热解工业示范项目重质煤焦油悬浮床加氢技术的工业化应用,在工业化层次上进一步验证技术的可行性,对重质焦油加工意义重大,再次抢占现代煤化工技术制高点。

  业内专家认为,榆林地区年产5亿吨煤炭中若有3亿吨进行分质转化,将可生产5000万吨油品、近1.5亿吨清洁散烧燃料,煤炭产业将实现质的飞跃。

  陕煤集团党委书记、董事长杨照乾说,到“十三五”末,陕煤集团优质煤炭占比可达94%,煤炭将成为陕煤的绝对优势产业。将依托具有国际先进水平的自主低阶煤快速热解分质转化技术,大力发展新型能源清洁利用产业,延伸产品链、提升价值链,为打造百年“名企”奠定基础。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究