首页 > 新闻中心 > 化工时评 > 正文内容

走“四化”道路 促健康发展

作者:苏东  2017年11月14日   来源:中国化工报    

  党的十九大报告指出,加快发展先进制造业,在中高端消费、创新引领、绿色低碳等领域培育新增长点、形成新动能,协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化。河南作为石油和化工大省,要全面贯彻落实十九大精神,以高端化、材料化、园区化、绿色化为方向,不断提高化工产业供给体系质量和效率,促进全省化工产业持续健康发展。

  推进产业布局优化

  根据十九大精神,河南石化业要结合资源禀赋、产业基础、环境容量、安全保障等因素,统筹推进石油化工、煤化工、盐化工等布局优化。

  依托洛阳、濮阳、范县、南阳等产业集聚区,深化与石油石化央企合作,推动炼化一体化发展,及时升级油品质量,提升石化及下游深加工产品规模和附加值,建设现代石油化工基地。

  依托安阳、鹤壁、濮阳、驻马店、义马、永城、襄城等产业集聚区,积极发展乙二醇、甲醇、醋酸下游高附加值产品,适时启动煤制烯烃示范工程,提升焦炉煤气、煤焦油综合利用水平,建设以精深加工产品为主导的现代煤化工基地。

  依托开封、舞阳、沁阳、叶县、济源玉川等产业集聚区,重点发展耗氯精细化学品和聚氯乙烯深加工,建设以氯碱平衡产品为主的现代盐化工产业基地。

  依托焦作、新乡、陕州、孟州、鹤山区、夏邑等产业集聚区,重点发展电子级氟硅化学品、高纯度电解质、橡胶助剂等特殊化学品和农药中间体、复合肥、缓控释肥等农用化学品,加快培育一批精细化工产业集群。

  着力发展化工新材料

  下一步,要以尼龙深加工、煤制乙二醇及深加工、新型功能材料为重点,提高终(高)端产品比重,加快培育具有重要影响力的化工新材料产业。

  在尼龙深加工方面,重点依托平煤神马集团,把上游生产规模化与下游加工集群化结合起来,加强与国际尼龙优势企业合资合作,推动尼龙66、尼龙6产业协同发展,加快开发尼龙系列改性工程塑料和航空胎帘子布、气囊丝、工业丝、耐磨部件等高端产品,打造具有国际竞争优势的尼龙化工产业基地。

  积极做好煤制乙二醇及深加工。重点依托河南能化集团,加快推进甲醇装置联产乙二醇改造,推动在建乙二醇项目竣工投产、建成项目稳产达效,加快形成百万吨级乙二醇生产基地。积极发展高纯度高性能聚酯、聚酯多元醇、聚酯型聚氨酯、聚酯纤维等深加工产品,建设国内重要的聚酯工程塑料产业基地。

  加快推进新型功能材料。推进高性能碳纤维、超高分子量聚烯烃、聚碳酸酯、石墨烯改性复合材料、甲醇蛋白深加工等技术产业化,积极发展锂离子电池隔膜等膜材料,氨纶等功能性纺织品以及碳纤维复合材料、石墨烯涂料及电解液、石墨烯柔性显示、可降解塑料等深加工产品。

  推动园区化发展

  据不完全统计,目前河南全省23个化工园区销售收入占全省规模以上化工企业销售收入的85%以上,规模以上企业入园率达到70%,循环化、集约化、差异化、技术创新为首、注重本质安全的新型化工生产模式已经形成。

  下一步,要进一步规范化工园区建设,新建化工项目必须进入以化工为主导的产业集聚区或化工专业园区,加快城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造,2018~2020年,人口密集区的中小型企业以及存在重大风险隐患的大型企业要搬迁改造完毕;2020~2025年,其他大型企业和特大型企业搬迁改造完毕。

  促进绿色化发展

  河南石化业要着力推进清洁低碳生产,加大有毒有害原料(产品)替代和绿色工艺推广,加快清洁生产技术开发应用,推动副产、废弃物资源化利用。严格废水处理与排放,推进化工企业生产废水分类收集、分质处理,开发推广煤化工、农药等行业废水治理及再利用技术。切实加强企业废气尤其是无组织废气的收集和治理,有效控制生产过程中污染物的排放。强化危险废物安全处理和资源化综合利用,避免二次污染。加快化工园区的循环化、清洁化进程,全面推行清洁生产审核,开展行业能效对标活动,加强高温和强放热工艺装置余热综合利用。

  作者:河南省石化协会副会长兼秘书长苏东

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究