首页 > 新闻中心 > 化工时评 > 正文内容

不辱新使命 争当排头兵

作者:翟红  2017年11月15日   来源:中国化工报    

  作为党的十九大代表,我在大会现场聆听了习近平总书记做的报告,十分震撼,十分激动。

  习总书记在报告中指出,要支持资源型地区经济转型发展,这对于处在转型关键期的山西来说,鼓舞是巨大的。我在现场听到这句话的时候,第一感觉就是“这不就是总书记对山西说的吗?这不就是对山西的支持、给山西鼓劲吗?”而且大家都知道,国务院还专门针对山西省下发了一个《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》。一共30条,条条句句都是真金白银,从政策支持和各方面保障上支持山西转型发展,其中就包括我们阳煤集团的项目。所有这些,都让我们备感使命的荣光。

  产业转型是山西资源型经济转型的核心,对山西是一场深刻革命。阳煤集团将着力推动经济发展质量变革、效益变革、动力变革,打造全国能源革命排头兵,形成经济转型发展持久的强劲态势,在2030年基本实现转型的战略任务,趟出一条具有中国特色、山西特点、阳煤特质的资源型经济转型发展之路。

  山西国家资源型经济转型综合配套改革试验区,其转型不只是自身经济结构变革的必然要求,而且是国家重大战略。阳煤集团是山西五大煤炭集团之一,近年来持续推动创新驱动、转型升级,各项工作开创了新局面。从下一步来看,阳煤集团特别是要切实履行好建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区这一重大使命,着力培育新动能,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路,在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程中交出优异的阳煤答卷。

  阳煤集团太化新材公司今年10月20日研制成功的特种尼龙66,是对我国科技空白的一个填补。10月31日,全国首套“加压气相淬冷年产5万吨三聚氰胺联产尿素”项目,在山西运城阳煤丰喜临猗公司试车成功并顺利投产。该项目设备全部实现国产化,吨产品成本比同类企业低400~600元。丰喜集团计划在目前12万吨/年三聚氰胺产能基础上,再新上11万吨/年产能,届时该集团将成为全球最大的三聚氰胺产销企业。阳煤化工用15年时间专门为山西“三高煤”研制了晋华炉,打破了国外技术垄断,既节约又环保,造气成本下降了20%。阳煤化工与美国GTI公司共同开发的煤气化技术,气化装置整体投资再减少10%~24%,成本再减少15%~27%,成为中美两国政府高度关注和推进的重大项目。

  阳煤集团的革新发展永远在路上,我们立志要争当能源革命排头兵。我们将时刻牢记在政治上站得稳、靠得住是第一位的素质和能力,牢固树立“四个意识”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在企业化为生动实践,在全体干部职工中成为自觉行动,在安全、廉洁、高效、低碳、绿色、共享新阳煤建设征程中,作出新的更大贡献。

  作者:阳泉煤业集团有限公司党委书记、董事长 翟红

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究