首页 > 新闻中心 > 精细化工 > 正文内容

港大研制出防水防油物料 不洗衣服成为可能

作者:张雅诗  2017年11月15日   来源:新华网     

  中化新网讯 香港大学14日宣布,该校研究人员研发出崭新的防水及防油物料,能应用于衣物、厨具和军事等方面。在技术上,这一物料使得不洗衣服成为可能。

  这项研究由港大工程学院机械工程系教授王立秋带领。研究人员制造出“互连疏液结构”的防水防油物料,只要将它覆盖于纺织品、金属、玻璃等表面上,便能达到防油防水的效果。

  王立秋表示,目前市面上大部分相关产品只能防水,较少能做到防油。此外,这些产品一般都使用了化学方法达到防水效果,成本较高并会造成环境污染,而港大研发的这一新物料以纯物理方法即可防水防油。

  参与这项研究的港大机械工程系博士朱平安表示,理想的高性能防水防油物料要满足良好防水防油性、耐久性、可大面积制备、成本低廉4项要求。防水能力和强韧度难以兼容是研究团队遇到的一项挑战。新物料的设计模仿了节肢动物跳虫的表皮构造,以增加物料的强韧度和防水能力,有效地解决了防水能力和强韧度难以兼容的矛盾。

  此外,研究人员在研发物料时以“液滴微流控”方法造出“多孔疏液表面”,能制造出大面积的物料,并精确控制物料的表面结构。据介绍,这一制造方法成本较低,每平方米只需0.7港元至1.3港元。

  有关研究文章已于《自然通讯》发表。目前,港大已经就这项研发申请了专利,预计未来2年至3年能应用在日常用品上。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究