首页 > 新闻中心 > 精细化工 > 正文内容

报告:2020年中国水性木器漆销量将破20万吨

作者:张欢  2017年11月15日   来源:中化新网    

迈哲华咨询总监陈晓艳

迈哲华咨询总监陈晓艳

   中化新网讯 在11月14日举行的中国涂料展CHINACOAT媒体日上,非盈利性行业组织水性平台发布了由水性平台和迈哲华咨询有限公司联合出版的《2017中国水性工业木器漆市场分析研究》、《2017中国水性建筑钢结构涂料市场分析研究》报告,以及2016《2016中国工程机械用水性涂料市场分析研究》和《2016中国水性修补漆市场分析研究》。迈哲华咨询总监陈晓艳表示,2020年中国水性工业木器漆市场将突破20万吨。

  2020年水性工业木器漆市场将突破20万吨

  根据水性工业木器漆市场分析报告的数据,2016年我国木器涂料销量为145万吨,其中工业木器涂料销量为90%,零售木器涂料销量为10%。木器涂料市场中依旧是以聚氨酯(PU)涂料为主导,2016年销量占比约为75%。2016年中国水性工业木器漆销量为5.8万吨,比例只有5%,和2012年2%相比,市场比例有所上升。分析认为,国家政策引导和消费观念转变是工业木器涂料水性化的主要驱动因素。随着环保政策的不断落地和消费者环保意识的提升,预期未来的复合增长率将达30%,到2020年,水性工业木器漆市场销量可达20万吨左右。水性市场的增长,主要集中在规模型家具厂以及出口比例较大的家具厂。

  其中,宜家在国内的生产基地和代工厂使用水性木器涂料的比例达到70%,未来宜家总体的水性化比例预计会达到90%以上。

  儿童家具对于涂料的要求比其他家具高,主要体现在家具的安全性、健康、环保、室内污染度等方面。目前大型的儿童家具企业使用水性木器涂料的比例较高,如松堡王国已全面使用水性漆,七彩人生、喜梦宝、ABC等也开始使用水性漆。

  大型橱柜企业占橱柜行业70%的市场份额,比起中小型工厂有更强的经济实力投入于水性涂装线改造,生产更高附加值、更环保的橱柜,大型的橱柜企业中使用水性木器涂料的比例较高。国内大型水性橱柜厂典型代表是白玉兰,另外欧派橱柜也已从2017年开始调试水性线。

  由于办公家具生产过程中追求快速干燥,目前只有部分大型家具企业为树立品牌形象而使用水性木器涂料。办公家具水性化仍处于初期阶段。圣奥家具2015年开始使用水性木器涂料,2016年华南地区开林办公家具宣布全线使用水性木器涂料。

  出于品牌形象的维护和行业领导者的改革创新理念,TATA木门、梦天木门、华鹤木门等大型木门企业已开始使用水性木器涂料。

  很多大型美式家具企业也已开始使用水性木器涂料,因为PAC的性能与NC相差不大,利用率比溶剂型木器涂料高,并且价格较为合理,可以节省一定的成本。未来大型美式家具企业使用水性木器涂料的比例会继续增加。

  水性建筑钢结构涂料市场到2020年将翻倍

  多方政策扶持下,钢结构行业仍将继续保持快速增长势头。“十三五”制定钢结构目标:2020年,全国钢结构用量比2014年翻一番,达到8,000万吨~1亿吨。2016年全国钢结构产量约为5,600万吨,较2015年的4,800万吨增长了15.6%。建筑钢结构历来在钢结构产品中占据主导地位,2016年建筑钢结构占钢结构总量的54%。

  钢结构用量稳步提高,钢结构涂料规模随之扩大。2016年建筑钢结构涂料市场为48.1万吨左右,水性建筑钢结构涂料销量为1.5万吨,水性化比例为3%。其中~90-95%应用于于底漆,占底漆市场的~5-10%。近年来,国内大型地标性建筑的建设纷纷使用水性漆,如世博中国馆、上海中心、上海迪斯尼、浦东机场、广州电视塔等,带动了建筑设计院使用水性涂料的趋势。设计院设计师在涂料的选择的过程中起到决定性作用,甲方为了项目安全考虑一般会听从专业设计师的建议。另外,诸多省份针对钢结构涂装过程的VOC排放已提出明确要求,并作出实施方案大力推进水性建筑钢结构涂料的应用,预测未来的复合增长率将达20%,到2020年市场销量可翻倍达3万多吨。

  水性引领绿色生活,平台造就环保产业

  水性平台每年在中国涂料展CHINACOAT期间,发布《中国水性涂料市场研究报告》。水性平台成立于2009年,由众多前瞻性的国际涂料企业组织发起,致力于在国内推动水性漆的市场发展和应用,帮助从源头减少VOCs排放,改善大气环境。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究