首页 > 新闻中心 > 企业报道 > 正文内容

陕鼓:引领能源装备绿色发展

作者:李军  2017年12月20日   来源:中化新网    

陕鼓临潼制造园区外景

陕鼓临潼制造园区外景


  构建能源高效利用新模式

  今年6月16日,首个分布式能源领域实现能源系统“九联供”的能源互联岛全球运营中心,在陕西鼓风机(集团)有限公司临潼工业园区建成,至今投运仅半年时间,节能减排效果令人赞叹。

  陕鼓是源于能量转换设备研发、制造的大型骨干企业,经过50年的积累发展,形成了“能量转换设备制造、工业服务、能源基础设施运营”三大业务板块,是一家产业多元化、国际化的智慧绿色能源企业,业内响当当的排头兵。

  为探索能源互联、高效利用的可行性,陕鼓审时度势,主动作为,基于在分布式能源领域多年的探索研究和努力实践,利用在能量转换领域丰富的技术储备和实践经验,在临潼制造园区投资建成了“能源互联岛”,为整个园区提供能源高效综合利用服务。

  陕鼓集团能源互联岛技术总监张瑾介绍,“能源互联岛”利用互联网与物联网技术、工艺仿真、运行优化以及大数据应用,开发了区域能源供给和需求的智慧能源互联平台,提供“一卡通”能源高效综合利用服务,包括供热、供冷、电力、燃气、工业气体、蒸汽、新风供送,以及污水、固废处理、安(消)防监控等“九联供”的一体化综合能源解决方案。

  “可以说这还是一个能源资源供给和需求的绿色制造系统解决方案。”张瑾告诉记者,从全区域供能、用能、能量转换的角度出发,“能源互联岛”通过合理布局多能互补、能量梯级利用,将可再生能源(太阳能、生物质能、地热能、水能、风能、空气能等)、清洁能源(天然气等)和传统能源(工业余能等)耦合集成高效利用,实现了资源互为物料、综合平衡,可显著减少对外部能源的需求和废弃物排放,具有资源循环利用、能量梯级利用、土地资源集约化、环境友好等优势。

  运用“能源互联岛”技术和方案,陕鼓致力于将临潼制造园区打造成全球透平行业万元产值能耗最低、排放最少的制造基地。项目实施后,预计年减排二氧化碳80%、二氧化硫79%、氮氧化物80%;清洁能源使用率100%,可再生能源贡献率40.67%,工业余热利用率33.4%,中水回用率100%,可节约土地51%,减少人员58.6%。项目投运半年来,陕鼓万元产值能耗由21.08千克标准煤/万元降至目前的18.09千克标准煤/万元,降幅14.18%。

  掀起分布能源应用新革命

  临潼制造园区是陕鼓装备制造的核心基地。“能源互联岛”示范项目是在该园区原有锅炉厂房基础上改造建成的。记者看到,“能源互联岛”的能源站热泵及空压系统共用冷却塔、各子系统共用设备间和公辅设施,以及通过能源互联网技术建设的综合能源站,因地制宜,合理布局,形成了相对独立的能源供给和环保处理综合系统。几名员工在控制室电脑前轻点鼠标操作,就实现了园区内冷、热、电、风、水、废、安防、消防、环境等智能高效运转,系统运行的各种数据监测一目了然。

  据了解,陕鼓应用能源互联岛技术,对其国内布局的煤化工等行业10个空分气体厂、5个污水处理厂、2个分布式一体化模式发电厂等项目实现能源系统互联,还在国内外用户的1200套动力装备上配套安装了远程监测和故障诊断系统,借助互联网+、大数据技术,实现系统大数据互联,为传统制造业插上智能化的“翅膀”。

  “能源互联岛”系统解决方案像新星一样在业内迅速走红,得到了市场广泛认可。目前正在浙江丽水工业园区、韩城工业园区、陕西大泽能源天然气液化调峰分布式能源、大庆联谊石化流程工业能源优化、三聚环保产业升级等项目应用,并在煤化工、石化行业工业园区分布式能源建设等领域实现市场突破,为用户提供能源智能管理系统方案支持。此外,“能源互联岛”的系统思维和方案,还可广泛用于流程工业产业园区、智慧城市、特色小镇、军民融合等领域。

  “能源互联岛”的新模式,也带动了陕鼓主业整体快速发展。截止11月底,该集团订货总额超87亿元,同比增长42.7%。预计全年订货总额将突破120亿元,创历史最好水平。

  开启绿色制造新征程

  在转型升级过程中,陕鼓围绕冶金、石油、化工、空分、电力、环保、制药等领域,实现了设备、EPC、服务、运营、金融五大核心能力全面协调发展,构建具有陕鼓特色的制造业绿色增长模式。目前,国内通用设备制造业万元产值能耗为77.25千克标准煤/万元,陕鼓能耗仅为其23%,而且远低于全球顶尖企业。能量回收就地利用,有效避免了能量转换的损失环节,节能效果明显。目前能量回收机组总功率达16GW,相当于三峡发电机组总量的4/5。

  “党的十九大报告提出,加快建设制造强国,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。这就要认识新常态、构建新思维,进一步坚定了我们坚持转型发展的信心。”陕鼓集团党委书记、董事长李宏安对记者说,陕鼓坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,持续深化“从单一产品制造商向分布式能源领域系统解决方案提供商和系统服务商转变,从产品经营向客户经营、品牌经营和资本运营转变”的“两个转变战略”。

  面对经济新常态,陕鼓紧跟国家能源安全战略和节能环保产业发展新趋势,用系统化思维进行顶层设计,战略聚焦分布式能源产业,以积极的姿态践行能源供给侧结构创新。

  如今,陕鼓以能源互联岛模式开启了能源综合利用和绿色制造新征程,将为绿色能源市场发展增添新动能,成为推进能源供给侧结构性改革的“新引擎”。

  未来,陕鼓将勇立行业发展潮头,凭借技术+金融资本的优势,全面对接分布式能源新风口,以“能源互联岛”为支点,以“体制机制改革”为发动机,以“智能制造和资本金融”为两翼,提升自身核心竞争力,持续探索和实践能源系统整体效率提升的“绿动能”,将陕鼓打造成世界一流智慧绿色能源强企。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究