首页 > 新闻中心 > 化工时评 > 正文内容

与未来共轨

作者:本报评论员  2018年01月08日   来源:中国化工报    

——二○一八开年之际寄语行业(四)

  明日之实、今日之谋。我们眼界所及、心力所达的未来图景,决定着眼下的行持方位。与未来对标、与未来接轨,才能更好地开创未来。

  天下大势,浩浩汤汤;顺之者昌,逆之者亡。窥探中国石化业的未来图景,不能脱离两个大的前提,一为国家发展,二为世界石化产业演进。

  党的十九大对“三步走”“两个一百年”奋斗目标进行了更精细地标定,到2035年前后基本实现社会主义现代化、到本世纪中叶建成社会主义现代化强国。中国发展的关键已不是目标能不能达成,而是速度和节奏的问题。

  至于全球石化业的发展,产业中心由西向东转移的趋势相当明显。亚洲拥有全球一半以上的人口和油气煤资源,拥有中国、印度两大最具潜力、最富活力的经济体。对中国石化业而言,只要紧紧跟上国家现代化的进程,稳中求进,就能水到渠成,完成由石化大国向石化强国的历史性跨越;如果能勇立潮头,领趋势之先,就能冲破自身和环境的客观所限,开创更加光明灿烂的前景。

  厘清了前提,我们对中国石化业的未来就更抱有信心、充满期待。具体分析,中国石化业的未来究竟会呈现什么方向、重点和热点呢?对这个问题,业界人士见仁见智。于本报而言,长期观察、研究和思考行业发展使我们深谙风起于青萍之末的道理。我们认为,中国石化业在2010年前后完成基础积累,开始了由大向强的转型跨越,一些趋势性苗头已露端倪。2012年,浙江省率先推出化工等行业整治提升方案;2016年,江苏大张旗鼓实施“263”专项行动,山东开展化工企业“打非治违”专项整治;2017年,一场环保安全风暴席卷全国。在政府和政策的有形之手推动下,行业发展趋势变化大大提前了、加速了。

  趋势之一,传统化工加速集中和定型。当前,全国各地“去低端化工”行动坚决,传统化工的落后产能加速淘汰出局。同时,传统化工产业总量控制的政策天花板,产业集聚和企业马太效应的市场规律,都推动传统化工产业加速向优势地区、优势企业集中。展望未来,全国将最终出现10个左右石化强省、30个左右大型产业聚集区(园区);每一个细分领域,依产业规模最终剩存少则数家、多则数十家的优势企业,群雄并立,互为制衡又联袂发展。这个大演变的过程有望在10年之内完成,届时传统化工产业将基本定型,归于平静。当前的磷肥、纯碱行业,有如未来的雏形,已经让我们清晰地看到了这一趋势之演化。

  趋势之二,新材料产业将异军突起。早在上世纪末,比尔·盖茨就曾预言,先进材料科技将成为下一个世纪的中坚力量。现在回头看,何其有前瞻性。无论是新能源、新能源汽车还是节能环保、高端装备、生物技术等几乎所有的新兴产业,其实都是以先进材料科技为支撑的。正因为如此,上至国家整体战略规划、下至相关部委和各级地方政府,都对新材料产业情有独钟。从世界范围看,围绕新材料产业的高端竞技其实早就开场。作为新材料产业的一大基石,化工新材料产业能否引领突破,将在很大程度上决定着中国化工产业的未来和成色,值得业界为之呕心沥血。

  趋势之三,现代煤化工将大放异彩。真正成规模、成体系的现代煤化工,放眼当前世界,乃中国独有。自新世纪以来,中国现代煤化工已历经超高油价和超低油价的轮番洗礼,愈挫弥坚,更加凸显了产业的旺盛生命力。当前,中国现代煤化工发展正处于升级示范的第二阶段,未来以能源化工“金三角”为中心,形成更加完整成熟的产业和配套体系,宜油则油、宜化则化,前景璀璨。现代煤化工,必将成为继高铁、核电、大飞机等之后中国又一张高端制造的国家名片——我们站在这样一个高度来寄语产业的未来。

  把握住大势,积极与未来对标接轨,我们就可以理直气壮地说:“未来已来。”

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究