首页 > 新闻中心 > 合成材料 > 正文内容

全碳纤维复合材料地铁车体亮相

作者:  2018年01月08日   来源: 人民日报     

 

  中车长春轨道客车股份有限公司(简称“中车长客”)日前研制出具有完全自主知识产权的全球首辆全碳纤维复合材料地铁车体(王佳祥摄)。此次全复合材料车体的成功研发,不仅实现车体减重、节能减排降耗,提高安全性、舒适性和使用寿命等,更探索了碳纤维复合材料在轨道交通大批量工业化生产应用的方向和实施路径。

  据介绍,本次研制成功的车体轻量化程度极高,充分发挥碳纤维复合材料的优越特点,使整车较同类地铁金属车体减重约35%,可提高车体的运载能力、降低能源消耗、降低全寿命周期成本并能减少对线路的损害。

  据了解,此次车体研制结合国际航空领域在碳纤维的成功应用经验和标准,创造性地探索碳纤维在轨道交通行业应用的材料标准、设计准则、工艺指南等,为国内建立完整的轨道行业标准打下基础。

  全碳纤维复合材料车体不仅属国内首创,国际也未有先河,具有完全自主知识产权,它的研制成功验证了碳纤维复合材料在轨道交通承载结构上应用的可行性,推动了碳纤维复合材料在轨道交通承载结构上大批量工业化生产应用,促进了碳纤维复合材料产业链的完善和发展。(记者 孟海鹰 李家鼎)

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究