首页 > 新闻中心 > 化肥农药 > 正文内容

农药企业紧“盯”国际标准

作者:胡元珏  2018年01月12日   来源:农资导报     

  中国农药产量位居世界首位,销售额仅占全球农化市场销售额的7%~9%,在质量提升的压力下行业开始积极参与国际标准制定。1月6日从无锡召开的首届中国农药行业质量研讨会上传来最新消息:今年JMPS会议(农药标准联席会议)上即将审议的28个新申请FAO/WHO产品标准中,有16个产品来自中国的11家企业,这也是中国首次占据50%以上的评审产品席位。

  FAO/WHO农药产品质量标准是农药国际贸易的敲门砖,和《FAO/WHO农药标准制定和使用手册》及CIPAC(国际农药分析协作委员会)方法一起一直在世界农药质量管理领域发挥着重要作用。去年JMPS会议完成的26个新申请FAO/WHO产品标准中,只有10个产品来自中国的农药企业。

  农业部农药检定所总农艺师季颖介绍说,经过多年的发展,目前国内农药原药质量整体上升,草甘膦、草铵膦、吡虫啉、啶虫脒、阿维菌素、多菌灵、甲霜灵、戊唑醇等部分原药质量甚至超过了发达国家。2010~2016年,中国共有21家企业申请了26个FAO/WHO产品标准,其中19个产品通过了评审。2017年6月,FAO/WHO对全球33家企业提交的48个农药产品标准进行审定,包括13家中国企业递交的14个产品标准,而在2010年前,国内企业对此几乎不感兴趣。

  中国农药工业协会上海办事处吕聪主任解释说,农药企业走出去的步伐加快,申请国际标准成为了行业的大势所趋。作为质量的通行证,成功申请国际标准的企业获得了切实的好处。目前数十个由跨国公司申请的国际标准已经过期或面临过期,但外企更新标准的积极性不高,建议国内企业利用这一时机抓紧申请。

  中国农药工业协会会长孙叔宝从三个角度剖析了行业的质量现状。第一,农药行业从过去供应不足转变为部分产品供过于求,大量产品用于出口的局面,这些新变化提醒行业要关注品质;第二,农业部提出的农药使用量零增长行动对质量提出了新要求,即从关注有效成分、含量、效果外,还要延伸到农药对环境、作物及农户的影响。第三,农药行业监管新规也对规范企业生产行为提出了新要求。

  此次研讨会由中国农药工业协会主办,英国标准协会(BSI)商学院、先正达中国区、陶氏益农、杜邦农化中国、安道麦中国区、拜耳作物科学、纽发姆等单位的质量负责人也分享了各自的观点。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究