首页 > 新闻中心 > 无机化工 > 正文内容

二氧化钒掺点儿杂 性能飙升数量级

作者:吴长锋  2018年02月08日   来源:科技日报     

  中化新网讯 记者从中科院合肥物质科学研究院了解到,该院固体物理所纳米材料与纳米结构研究室费广涛研究员课题组,在W掺杂有序二氧化钒纳米线阵列光电性能研究方面取得最新进展。日前相关研究结果发表在国际学术刊物《应用表面科学》上。

  氧化钒材料具有高的电阻温度系数和光热效应,在红外探测方面具有潜在的应用前景。氧化钒单根纳米线结构因带隙窄、结晶性好及比表面积大等优点,用其构筑的器件具有好的光响应度和量子效率等优势,是目前氧化钒红外探测的主要研究方向。然而,氧化钒单根纳米线的有效光照面积非常小,导致所产生的光电流很低,限制其应用。将单根纳米线有序排列起来,由于单个纳米线的集成效应和有序排列导致电子在传输过程中具有极高的传输速率和低的损耗,这样既可以发挥纳米材料光电特性好的优点,又能够最大限度地增加有效光照面积,可以使其获得较高的光电流值,从而实现优异的光电响应性能。

  另一方面,对半导体而言,元素掺杂具有减少光生电子空穴对复合、提高电导率、提高自由载流子浓度和载流子寿命等特点,因此,它被认为是提高光电探测器光响应的一种有效方法。

  为此,费广涛研究员课题组硕士研究生谢秉合等制备了高质量二维有序W掺杂二氧化钒纳米线阵列。这种有序的W掺杂纳米线阵列展现出了毫秒级的快速红外响应速度和高达21.4mA/W的响应率,相比于纯的二氧化钒纳米线阵列探测器(响应度为0.29 mA/W),W掺杂之后的响应率提高了近两个数量级。

  这项研究成果为未来的高性能光电器件的设计提供了一种直接方便的路径。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究