首页 > 新闻中心 > 化工时评 > 正文内容

稳中求进又有新突破

作者:傅向升  2018年02月09日   来源:中国化工报    

  2017年,我国石油和化工行业稳中求进又有新突破。据国家统计局最新数据:全国石油和化工行业主营收入13.78万亿元,同比增长15.7%;利润总额8462亿元,同比增长51.9%;进出口总额5834亿美元,同比增长22.1%。可以说,石油和化工行业率先走上了筑底反弹的新通道,尤其是从增速来看,在连续两年下降的情况下,2017年是近6年来主营收入和利润增长最快的一年。

  除了增速创新高,2017年行业经济运行还有诸多亮点:一是结构在优化。化工行业中,合成材料、基础化学品和专用化学品收入和利润增速领先,对化工整体收入和利润增长的贡献率合计均超过八成;消费结构积极变化,天然气消费增速和占比同步提升,油品消费中,国Ⅴ油品全面推广,新能源、清洁能源需求增长较快;主要化学品消费中,化肥持续下降,无机化学品保持平稳,合成材料增长相对较快。二是效益在改善,盈利能力和可持续发展能力显著提升。三是能效在提升。2017年前三季度,石化业能耗总量同比增长1.3%,较上年同期回落0.3个百分点,为历史同期最低增幅。万元收入耗标煤同比下降12.8%,为2013年以来首次下降。四是产销稳增长,全国油气和化学品的总产量及表观消费量均实现平稳增长。

  此外,多项事关全局的重点工作取得新突破。

  去产能方面,2017年,炼油行业累计淘汰落后装置119套,合计淘汰落后产能8980万吨/年;合成氨产能再减少165万吨/年,尿素又退出280万吨/年,另外还有2000多万吨/年产能处于停产状态;磷肥退出7.5万吨/年,目前还有大约十几家企业的100多万吨/年产能处于停产状态;电石转产、淘汰的产能达到350万吨/年,长期停产的产能还有900万吨/年;PVC再退出28万吨/年产能,烧碱再退出27万吨/年产能;涂料退出小企业约3000家。

  结构调整方面,2017年,炼化、化肥、农药、氯碱、纯碱、通用合成材料等传统产业转型升级步伐进一步加快,在新工艺、新技术、智能工厂建设、新产品研发等方面取得良好效果,行业运行质量和效益出现较大幅度提升。化工新材料、专用化学品、现代煤化工等新兴产业的培育正在加快,一大批新建、续建的大型、高端、差异化项目陆续投产。行业骨干企业都高度重视产品结构调整,在差异化、专用化、高端化发展上又有新进展。

  创新方面,2017年新成立9家行业级创新平台,一批重大技术和重点领域的创新联盟应运而生,175项重要科技成果获石化联合会科技奖,46项成果获国家科技奖。万华化学、新和成、中复神鹰、康得新、青岛软控、金发科技、三聚环保等一批创新型公司发展良好。

  绿色发展方面,2017年“行业绿色发展六大专项行动计划”发布;到去年年底,共有553家企业和43家园区签署了责任关怀承诺书;一批绿色工厂、绿色产品获得认定。

  国际合作方面,石化联合会完成了中财办委托的 “一带一路”战略规划研究课题,得到党和国家领导人的重要批示以及相关部委的充分肯定;组织编制了《石化行业产业链布局规划》和《石化行业产业链布局目录》,为“一带一路”建设和企业走出去打下坚实基础;与国际性行业组织和跨国企业加深交流合作,石化联合会正式成为国际化工协会联合会会员;走出去战略联盟的伊朗工作组正式成立,与沙特、匈牙利、俄罗斯等“一带一路”沿线11个国家签订了战略合作备忘录,完成了伊朗、加拿大、巴基斯坦、阿曼等国别石化行业投资报告。

  石化园区方面,2017年,以智慧园区和绿色园区建设为重点,全行业努力打造循环经济示范园区和新型工业化示范基地,鲁西、嘉兴港化工新材料基地和上海、扬州、南京、沧州、泰兴等园区的智慧化建设进展很快,宁波、大亚湾两家园区列入了国家绿色园区试点。此外,行业还成立了国家新型工业化产业示范基地(化工类)联盟。

  这份好于预期、亮点纷呈的答卷,是广大石化人撸起袖子干出来的。今后,在全体石化人的共同努力下,石油和化工行业必将在中高速增长、高质量发展的新阶段取得更加耀眼的成绩。

  作者:中国石油和化学工业联合会副会长 傅向升

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究