首页 > 新闻中心 > 化工时评 > 正文内容

迈向高质量发展新阶段

作者:傅向升  2018年02月12日   来源:中国化工报    

  在高质量发展思路指引下,今年石油和化工行业应重点做好以下几方面工作。

  淘汰落后产能是高质量发展的重要措施。当前,国内石油和化工行业大宗产品过剩、高端产品短缺的矛盾仍然十分突出,结构性过剩的问题还没有从根本上解决。2018年是国务院要求石化行业实施结构调整三年行动计划的最后一年,我们必须认真对照各项任务和目标进行盘点,力争全面完成12个领域的去产能任务。市场化和法制化措施齐发力,严格执行环保、能耗、技术、质量和安全等准入门槛,加大落后产能的退出力度,严格控制新增低端产能。

  技术创新是高质量发展的关键支撑。我们要在新能源、化工新材料、专用化学品、节能环保、现代煤化工等五大领域,建设一批高水平的创新平台,突破一批制约行业发展的重大关键技术。针对资源能源和环境问题,突破和推广一批清洁生产、节能低碳、废水处理和综合利用及末端治理技术。行业将在组织实施联合会科技指导计划、科技成果评奖、创新示范企业等工作的同时,继续办好重点高校科技创新交流对接会,开展专家下基层、成果进企业活动,培育和筹建1~2个国家技术创新中心,开展“重点实验室”“工程实验室”“工程研究中心”及“产业技术创新中心”的认定和评估工作。

  绿色发展是高质量发展的必然要求。十九大把打好污染防治攻坚战列为“三大攻坚战”之一。石化联合会将与各专业协会一起,加快研制发布一批重点领域的绿色产品、绿色工厂以及绿色园区的评价标准,大力推广一批绿色产品、创建一批绿色工厂、认定一批环境工程中心、培育一批绿色园区、树立一批行业绿色发展的标杆。各专业协会要坚持问题导向,深入开展技术调研,制定能有效解决突出环境问题的重点技术支撑目录。石化企业要结合自身实际,在减量化、资源化、无害化上下功夫,抓好重点危险废物的治理。

  产业集群是高质量发展的重要载体。现有的502家石化园区应找准定位、突出重点。沿海地区应以《石化产业布局方案》确立的七大石化基地为主,选择上海、大亚湾、宁波等规模大、配套强、产业集聚度高等大型石化园区,培育世界级石化产业集群;沿江地区应以化工新材料和专用化学品为主,选择如泰兴精细化工、常熟氟化工等化工园区,打造国内先进水平的专业化园区;西北地区的宁夏、陕西、内蒙古、新疆等地可以瞄准产品差异化,打造产业高端的现代化煤化工基地;大庆、齐鲁、南京、兰州等石化产业起步早、基础好、品牌优势明显的老石化基地,应以升级改造和产业链延伸为主,打造特色石化基地。

  国际合作是高质量发展的有效途径。今年将启动“一带一路”行业行动方案和市场调研,继续做好沿线国家产能合作及国别投资报告,提出国际产能合作的重点国家和重点项目,引导产业链上下游企业协同走出去,推进国际产能合作园区建设,形成规模效应和集群优势。石化联合会将进一步拓展与各国际组织间的交流与合作,大力推进东南亚、中东、中亚与俄罗斯、中东欧等地区产业基地建设。

  预测预警能力是高质量发展的基本要求。石化联合会要在油气数据平台和化工大数据平台投入运行的基础上,完善行业统计监测体系,及时发布行业景气指数。统计信息要兼顾大类和细分领域,数据收集是基础,选择重点企业和产品做好运营数据的统计;骨干企业是主体,关注特大型和大型企业,及时发现和分析问题,提出预判建议;标杆企业是重点,如中石油、中石化等世界级航母型企业,万华化学、新和成、华峰集团等创新力强的旗舰类企业,以及确成硅化、康得新等精细化程度高的隐形冠军企业。

  2018年石化行业既面临着严峻挑战,也有难得的机遇,既有十九大的部署,也有强国梦的引领,只要我们共同努力,向着石油化工强国的目标奋力前行,中国石化行业高质量发展的明天一定会更加灿烂!

  作者: 中国石油和化学工业联合会副会长 傅向升

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究