首页 > 新闻中心 > 正文内容

原油期货3月上市

作者:陈启德  2018年02月13日   来源:中国化工报    

成中国首个国际化期货品种

  中化新网讯 2月9日,中国证监会宣布,原油期货将于3月26日在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心(下称上期能源)挂牌交易。这意味着中国首个国际化期货品种即将上市。

  中国是世界第二大原油消费国、第八大原油生产国,2017年进口原油约4.2亿吨,已成为世界第一大原油进口国。但长期以来,我国在国际原油市场的定价权和话语权严重不足。

  证监会表示,开展原油期货交易,是期货市场服务实体经济的重要安排。中国原油期货上市后,有利于形成反映中国和亚太地区石油市场供需关系的价格体系,发挥价格在资源配置中的基础作用;能够为实体企业提供有效的套期保值工具,规避价格波动风险。

  原油期货作为我国第一个国际化期货品种,将引入境外投资者参与,探索期货市场国际化市场运作和监管经验。

  同日,上期能源发布《关于上海国际能源交易中心原油期货可交割油种、品质及升贴水规定的公告》。根据公告,原油期货合约标的为中质含硫原油,可交割油种包括阿联酋迪拜原油、上扎库姆原油、阿曼原油、卡塔尔海洋油、也门马西拉原油、伊拉克巴士拉轻油,以及中国胜利原油。

  上期能源相关负责人表示,选择中质含硫原油为合约标的,一是因为资源相对丰富,其产量约占全球产量的44%;二是其供需关系与轻质低硫原油并不完全相同,而目前国际市场还缺乏一个权威的中质含硫原油的价格基准;三是中质含硫原油是我国及周边国家进口原油的主要品种,形成中质含硫原油的基准价格有利于促进国际原油贸易发展。

  针对原油期货设置的可交割油种升贴水制度,中海油进出口公司资深专家佘建跃表示,通过比对普氏和阿格斯对相关油种的报价信息,上海原油期货的升贴水设置与现货市场较为吻合。招商证券(香港)公司环球商品部董事赵源远认为,上海原油期货升贴水方案具有更好的可操作性和准确性。维多集团北京代表处首席代表张天逸则认为,这种固定升贴水方案极大地简化了原油期货实物交割操作,而设置油种品质下限标准也增强了可交割油种的品质稳定性。

  上期能源相关负责人表示,上期能源将进一步强化一线监管和自律监管,不断完善风险防控手段和措施,确保市场稳健运行,更好地服务实体经济。目前原油期货上市各项工作已基本完成,上期能源已审核通过149家期货公司申请入会,批复同意12家银行为从事境内客户保证金存管业务,8家银行为从事境外客户保证金存管业务,相继进行了5次全市场生产系统演练。


观点

市场看好原油期货

  中国石油流通协会副秘书长尹强:当前国际油价不算太高,对于国内市场的影响不是太大,现在推出原油期货是一个好时机。发展原油期货可以保障国家能源安全,促进国际市场平稳运行。另外,原油期货市场可以反映国内的实际需求、真实价格,使石油供应量得到有效保障。通过一个合适的市场把国内的需求、市场和价格情况准确地反映到国外,可以使中国份额在国际定价体系中变大,并逐步得到国际市场的认可。只有这样,我们才会有话语权和定价权。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明:未来中国对国际市场的原油需求会更大一些,对进口原油的保值和价格锁定需求也将显得十分强烈。如果国内企业无法通过石油期货交易进行避险,就会处于更加被动和不利的境地。原油期货作为保值避险的工具,也是我们积极争取定价权的一个体现。

  中国石油和化学工业联合会信息与市场部主任祝昉:目前石油消费增长主要在亚太地区,尤其是中国和印度。中国原油期货的上市和境外投资者的引入,不仅将增强中国的定价权,而且有利于加速推动人民币的国际化进程。

  南华期货研究所所长朱斌: 只要中国把这个市场做活跃了,有流动性,外资一定会参与进来。这有助提升中国原油期货的影响力和国际化水平。

  东航期货公司研发部经理岳鹏:人民币原油期货可以为炼厂降低汇兑损失风险和交易成本,同时也方便地炼企业更便捷地获取油源。但中国作为石油需求方,要想通过人民币计价来增强自身石油定价权,可能会有是一个漫长的过程。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究