首页 > 新闻中心 > 有机原料 > 正文内容

研究人员设计出二甲苯绿色合成新路线

作者:刘万生 代弢  2018年02月13日   来源:中国科学报    

  中化新网讯 近日,中科院大连化物所副研究员李昌志等在绿色对二甲苯(PX)合成路线中取得新进展,设计出一条以木质纤维素资源生物发酵产物(生物基异戊二烯)和甘油脱水产物(丙烯醛)为原料,利用碳化钨催化分子内氢转移串联反应的合成路线。该反应可实现PX总收率高达90%,相关研究结果发表在《德国应用化学》上。

  我国PX供需缺口约1230万吨,进口依存度达57%。为解决这一问题,该研究团队致力于开发和利用可再生生物质资源,选择转化制备PX及其它芳烃产品。

  研究人员在路易斯酸离子液体催化作用下,通过狄尔斯—阿尔德反应,构建具有对位取代基的六元环中间体。随后,该中间体在碳化钨催化剂的作用下,通过连续气相脱氢—加氢脱氧反应生成PX。

  研究团队以碳化钨为催化剂,通过分子内氢转移,进而实现脱氢芳化和加氢脱氧的高度耦合反应。该过程中的碳化钨表面剪切式反应机理完全不同于传统贵金属催化过程,且碳原子在产物中可100%保留,便于PX产物的分离。研究成果为探索从生物质资源出发制备芳香化学品提供了一条新思路。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究