首页 > 新闻中心 > 企业报道 > 正文内容

陕鼓“能源互联岛”挺进“一带一路”

作者: 杨扬  2018年03月26日   来源:中化新网    

 

  “面对经济发展新常态,陕陕西鼓风机(集团)有限公司紧跟国家供给侧结构改革和节能环保政策趋势要求,深入践行供给侧结构性改革,探索能源互联及高效利用的突出问题,创新研发的陕鼓‘能源互联岛’技术和系统方案,正在解决制约绿色经济发展的痛点问题。”

  3月17日上午,以“新时代·新能源·新机遇——中国能源行业产业在‘一带一路’倡议下的机遇与挑战”为主题的中国能源行业产业发展(西安)高峰论坛上,中国透平行业龙头企业陕西鼓风机(集团)有限公司党委副书记、总经理刘金平作了题为《新时代、新能源、新机遇下的陕鼓绿色能源发展之路》主题演讲。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

  当前,在习近平新时代中国特色社会主义思想和能源革命战略思想指引下,我国能源革命的总体蓝图基本绘就,能源革命战略框架体系基本形成,能源转型变革步伐明显加快,能源革命思想深入人心,中国特色能源发展实践呈现崭新局面。
 

  刘金平认为,在本轮经济发展中外部环境发生了巨大变化,供给侧结构改革“三去一降一补”不断深化,分布式(可再生)能源的高效利用和发展已成为解决新常态下工业领域节能减排矛盾及能源高效利用的有力抓手。同时,随着我国节能减排、低碳经济、绿色经济的持续推进,能源革命、绿色环保等越来越多地走进人们的视野,生存环境带来的威胁,能源供给侧的改革已经成为诸多企业的呼声。节能降耗,实现“绿色”新能效的探索,成为陕鼓义不容辞的社会责任。

  作为分布式能源领域的系统解决方案商和系统服务商,近年来,在持续推进“从单一产品制造商向分布式能源领域系统解决方案提供商和系统服务商转变;从产品经营向客户经营、品牌经营和资本运营转变”的“两个转变”战略转型实践中,陕鼓围绕石油、化工、冶金、空分、电力(包括核电)、城建(地铁)、环保、制药等国民经济支柱及城镇化建设产业需求持续探索和创新,构建了“专业化+一体化”的分布式能源领域系统解决方案,实现了设备、EPC、服务、运营和金融等五大产业协同发展。目前,已成为分布式能源领域系统解决方案商和系统服务商。

  在对绿色能源发展之路的持续探索实践中,陕鼓基于对国家供给侧结构改革和节能环保政策的分析,结合自身积累的技术和综合实力,用系统化思维进行顶层设计,在陕鼓临潼工业园区投资建成首个能源系统“九联供”的能源互联岛全球运营中心,实现了冷、热、电、风、水、废、消防、安防、监控的智能化管理,实现了土地集约、运营集约、功能集约、设备集约。能源互联岛全球运营中心投运以来,陕鼓万元产值能耗由21.08千克标准煤/万元降至目前的18.09千克标准煤/万元,降幅达14.18%,在全球透平行业实现了万元产值能耗最低的目标,实现了工业园区能源规划及综合利用“绿效应”,且其绿色节能效果还在不断优化。

  刘金平介绍说,陕鼓将过程智能绿色方案变成智能绿色产品,构成具有陕鼓核心竞争能力和自主知识产权的市场解决方案,针对离散型制造业、流程工业、智慧城市和军民融合等领域的用户,提供个性化定制解决方案,满足客户所需。目前,陕鼓智慧绿色系统方案正在大庆联谊石化流程工业能源优化、三聚环保产业升级、秦川机床厂区域能源利用提升等项目市场应用,并在煤化工、石化行业工业园区分布式能源建设等多领域实现市场突破。

5、陕鼓能源互联岛全球运营中心能源控制室

陕鼓能源互联岛全球运营中心能源控制室

  在工业园区和智慧城市领域,陕鼓“能源互联岛”方案正为浙江丽水合成革工业园区等项目能源的高效利用与匹配,提供顶层设计和系统规划,助力工业园区和智慧城市的绿色发展。

  在流程工业升级改造领域,这一方案正在河北冀钢“退城入园”项目推广应用,助力钢企降低成本,提升能源利用效率,推动了中国钢铁企业的智慧、绿色搬迁和优化升级。

  陕鼓创新研发的大型轴流压缩机组、大型硝酸四合一机组、百万吨级PTA装置配套的压缩机组、年产500万吨催化裂化机组、8到10万等级空分压缩机组、LNG天然气压缩机组、丙烷脱氢装置配套压缩机组等多领域技术填补了国内空白,改变了我国流程工业领域大型动力装置核心设备依赖进口的局面。

  陕鼓针对流程工业领域装置能效提升和优化开展的EAOC技术(能效分析与运行优化控制)研究,成为流程工业领域装置能源管理、能效分析及优化控制和提升的先进技术,有力地促进流程工业领域的节能减排。目前,EAOC技术(能效分析与运行优化控制)正在陕鼓气体业务领域 3万等级空分装置上应用,使装置经济效益提高约3%,全年节省电费约340万元。

  再谈到“一带一路”背景下企业的绿色发展之路时,刘金平表示,结合“一带一路”倡议,陕鼓以打造经济利益共同体、和命运共同体和责任共同体为目标,携“能源互联岛”技术和系统解决方案进军国际市场,加速了陕鼓国际化的发展步伐。

  为持续构建分布式能源领域核心竞争力,陕鼓紧抓“一带一路”机遇,通过国际并购强化分布式能源系统解决方案核心能力,重点瞄准各工业领域分布式能源系统解决方案、流程工艺优化升级、流程工业的能效分析与运行控制、系统服务与智能制造等重大关键技术进行创新研究和应用推广。构建起了“专业化+一体化”的系统解决方案能力,开展了超临界二氧化碳系统技术、高效一体机技术、生物质热解技术研发及能量系统平衡技术研发,并形成了“能源互联岛”和“商务+金融”的系统解决方案。

能源互联岛全球运营中心
能源互联岛全球运营中心

  同时,对接全球油气、化工领域用户工艺流程的专业化、个性化需求,陕鼓已研制出适用于化工流程工业领域的多套一体化机组。其中,陕鼓自主研发的全国产化首台套36万吨硝酸四合一机组,通过先进可靠、具有自主知识产权的专用控制算法,实现了智能化故障诊断与控制功能有效结合,能效控制与机组控制的有机结合,装置工艺技术与机组控制技术的有机结合,为化工行业装置优化改造、提质增效提供了智能化的系统解决方案。

  为加快企业走出去的步伐,陕鼓整合全球资源已成立了欧洲研发公司(德国)、陕鼓欧洲服务中心(捷克)、陕鼓印度服务中心、印尼服务中心、伊朗服务中心及香港、卢森堡等12家海外公司和服务机构,更快捷地为用户提供优质的系统服务和系统解决方案。并形成了海外市场拓展框架,重点聚焦俄罗斯冶金、硝酸市场;东南亚发电及钢铁能源综合利用及升级改造项目;中东天然气集输、天然气处理、天然气分布式能源市场;印度冶金优化增效、节能改造、垃圾发电及生物质发电等领域分布式能源进行海外市场拓展。

  目前,陕鼓已建立了遍布全球的营销体系,其分布式能源系统解决方案和工业流程领域节能环保装备产品已覆盖印度、伊朗、土耳其、美国、德国、巴西、俄罗斯、韩国、西班牙、印度、泰国、越南等22多个国家和地区,为推进“一带一路”和深化国际产能合作持续发力。2017年,陕鼓在“一带一路”海外市场订货同比增幅达76%。预计2018年陕鼓海外市场订货同比增幅将超过210%。

  记者了解到,本次高峰论坛是“2018丝绸之路能源行业物资装备产业国际博览会”系列活动之一。在2018能博会上,陕鼓作为能源行业优秀企业携分布式能源系统解决方案及高效节能环保产品模型亮相能博会。

  展会期间,陕鼓集团总经理刘金平还接受了中国网、新浪网、搜狐网、国际在线、西部网、网易陕西等多家媒体现场专访,针对“一带一路”大背景下企业如何发展?如何落实省委“五新”战略?“新能源、新物资、新装备,构建能源行业全生命周期共同体”的展会在推动企业产业升级方面的作用等问题回答了记者提问。

  刘金平表示,能博会对国家能源改革,能量高效利用,以及促进装备制造行业相关产业的发展,培育新的经济增长点起到了积极作用。陕鼓将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以“能源互联岛”技术和系统方案为支点,以“体制机制改革”为发动机,以“智能制造和资本金融”为两翼,深化“一机两翼”战略举措,持续提升陕鼓在能源领域的核心竞争力,助力能源产业提质增效,转型升级。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究