首页 > 新闻中心 > 化肥农药 > 正文内容

2017年磷肥行业量减利增

作者: 熊鹤雯   2018年04月10日   来源:农资导报    

  中化新网  4月9日,2018硫及化肥市场研讨会在京召开,会议发布了2017年中国磷复肥行业运行相关数据。从公布的数据来看,2017年全国磷肥总产量同比略有下降,磷复肥行业主营收入和利润均有不同程度上升。

  中国磷复肥工业协会公布的2017中国磷复肥行业大数据显示,2017年全国磷肥总产量1640.7万吨(折P2O5),同比下降1.3%。其中,高浓度磷肥产量1535.4万吨(折P2O5),同比下降0.6%;低浓度磷肥105.3万吨(折P2O5),同比下降10.7%。2017年磷复肥行业主营收入为4792.7亿元,同比上升5.7%;利润为180.4亿元,同比上升33.3%;主营业务利润率为3.8%,同比上升0.2个百分点;其中磷肥行业利润率为2.1%,同比上升1.5个百分点。

  商务部对外贸易司副处长耿协威指出,在持续推进供给侧结构性改革的进程中,中国化肥行业逐步缓解了产能过剩的压力,促进了化肥供需平衡,推动了国内市场回升,使行业盈利能力得到整体上升。与此同时,随着土壤污染防治行动计划出台、安全环保整治力度加大、资源环境政策逐渐收紧,同时,在行业多项优惠政策相继取消和原材料价格上涨的背景下,化肥企业生产成本压力日益增大,企业依然面临着效益滑坡、市场开拓遇阻等一系列困难与问题。

  耿协威认为,从生产端看,去产能仍将是2018年部分肥种必须面对的主要任务,随着过剩产能的有序退出,行业开工率将逐步上升;从需求端看,结构性矛盾依然突出,部分肥种市场弱势行情仍将延续,国际市场需求和产能合作成为化解国内产能的重要渠道。

  中国磷复肥工业协会秘书长李光认为,目前磷复肥行业基础肥料产能过剩和高端肥料供应不足的局面同时存在,供给侧结构性改革仍需提速。去产能、调结构、提高核心竞争力仍是主要任务。

  中国合作经济学会副会长陈建华分析了农业政策演变对化肥产业的影响。他说,从生产端来看,化肥零增长行动的实施,要求化肥生产要适应市场需求,未来将着重发展高效、新型化肥。化肥营销也应线下线上并举,在线上销售的同时,加强线下施肥技术指导,加强与新型经营主体的合作,打造新型销售体系和生产供应体系,走出一条适应新形势的转型之路。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究