首页 > 新闻中心 > 正文内容

环保风暴吹向长江固废污染整治

作者:盛泰  2018年04月13日   来源:中国化工报    

生态环境部:查清源头、消除隐患、强化问责

  中化新网讯 4月9日,生态环境部部长李干杰在京主持召开生态环境部常务会议,审议并原则通过《关于聚焦长江经济带坚决遏制固体废物非法转移和倾倒专项行动方案》。会议强调,要查清源头、消除环境隐患、强化督察问责,共同打好保护长江“母亲河”生态环境安全这场战役。

  会议指出,党中央高度重视固体废物污染防治工作,把加强固体废弃物和垃圾处置作为当前和今后一个时期需要着力解决的突出环境问题。全国生态环境部门要进一步提高政治站位,上下联动、协同配合,聚焦长江沿岸固体废物非法转移和倾倒问题,严厉打击非法行为。

  会议强调,要按照《行动方案》突出重点、标本兼治开展专项行动,以长江经济带11个省份作为重点区域,认真排查沿江沿岸固体废物,督促当地政府及时妥善处置。要查清源头,严格追究固体废物产生企业和所在地政府责任,督促固体废物产生地政府尽快建立健全废物处置机制,切实消除环境隐患。要及时将专项行动中发现的问题移交相关地方政府限期解决,并将问题整改情况作为中央环保督察“回头看”重要内容,强化督察问责。同时要强化信息公开和宣传报道,充分利用好社会监督和推动力量。

  与此同时,长江航道局、长江海事局也启动了长江干线固体废物非法转移倾倒运输环节整治工作,并出台了细化的实施方案,将持续开展固体废物非法转移倾倒情况联合排查、整治工作,包括对辖区散杂货码头、危化品码头等进行通告宣传,对码头货场、岸滩堆放的杂物进行现场登记;核定过往船舶是否存在装卸、载运固体废物及非法排放污染物的情况,对船舶载运货物基本情况进行问询与记录。

  据了解,作为此次环保风暴导火索,发生在长江流域的多起非法转移和倾倒固体废物案件影响广泛,习近平总书记等中央领导同志对此作出重要批示。其中,江苏兴化市日前破获一起跨省倒卖危险废物案件。浙江省一家具有危废处置资质的化工企业,因正常处理一吨危废需要3000元左右,铤而走险,将工业废油、工业污泥等危废低价层层转手外运非法处置,导致危废最后被随意露天堆放在江苏兴化市钓鱼镇南赵村河边,总量达214吨。截至目前,涉案化企负责人及相关转手人均已被警方刑事拘留。

  另外,发生在安徽贵池前江工业园的固废堆放长江边案件同样广受关注。该园区是省级循环化改造示范试点园区,但经查,包括多家涉化企业在内的共19家企业存在环境违法行为,常年将强碱工业固废堆放在长江边,占地百余亩,有毒有害淋溶水可直流长江。目前,19家查明问题企业已分别被给予停产整顿、罚款、刑事拘留等处罚,园区管委会主任已被免职,对政府相关责任人的调查程序也已启动。

 

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究