首页 > 新闻中心 > 化工时评 > 正文内容

警惕项目合规性风险

作者:杨向宏  2018年04月13日   来源:中国化工报    

  近两年来,一轮又一轮的环保督查和一再涌现的不合规企业关停潮让石化业印象深刻。其中,项目违规建设是触发企业关停的重要因素,由此产生的政策性风险、项目合规性风险值得业内深思。

  一些化工项目建设之初就违反了国家相关政策,但一些地方政府和企业却抱有“先上再说”的侥幸心理,实则是将企业和项目置于巨大的投资风险中。要知道,在当前国家管理体制下,项目合规是其长远安稳发展的第一道、也是最重要的一道关卡。

  以甲基丙烯酸甲酯(MMA)为例。笔者发现,随着MMA价格疯狂上涨,国内一大波MMA项目正在酝酿上马。但其实,部分项目所用技术早前就已经被国家列入投资负面清单。

  业内比较公认的MMA生产方法主要有两种,即丙酮氰醇法和异丁烯氧化法。丙酮氰醇法以剧毒的氢氰酸、硫酸为原料,每生产1吨产品产生10余吨含氰废水,副产2.5吨硫酸氢铵废渣,处理困难、污染严重,安全风险极高,副产的含毒硫酸氢铵废渣如果管理不善,有直接流入市场的风险。

  基于此,2008年开始,丙酮氰醇法生产MMA就被原环保部列入了“双高”(高污染、高环境风险)名录。2011年,《国家产业结构调整指导目录》又将丙酮氰醇法生产MMA列入限制类。原国土资源部和国家发改委出台的《禁止用地项目目录(2012年版)》,也明确将丙酮氰醇法生产MMA列入禁止供地项目。2016年3月,国家发改委和商务部发布的《市场准入负面清单草案(试点版)》,又把丙酮氰醇法生产MMA列为禁止新建石油化工项目。

  即便如此,市场上仍有丙酮氰醇法MMA项目在顶风建设。据媒体公开报道,2017年,江苏、安徽、山东等省份均有采用丙酮氰醇法、以氨氧化生产的氢氰酸为原料的MMA项目被地方政府批建。

  一些企业负责人也许会问:“我这项目是政府批建的,怎么可能不合规呢?”之所以说这些项目的合规性风险高,是因为笔者注意到,国家环保部门在下放基础设施类项目环评审批权的同时,将继续严格跨区域跨流域、环境影响重大、敏感复杂建设项目的环评管理,保留这些项目的环评审批权限。也就是说,一些项目的审批权仍在国字头部门手中,地方政府没有审批权限。

  回到丙酮氰醇法生产MMA的项目来看,很明显,该工艺是国家出台的指导文件中所规定的负面清单类项目,且氢氰酸属于国家规定的敏感复杂项目,也就是说,项目的相关环保审批权限并不在地方政府。不可否认,此类项目的建设将为今后企业发展埋下隐患。

  以笔者之见,在新环保法颁布实施和国家环保严查常态化的背景下,环境敏感类化工项目在规划论证和上马建设的过程中,宜慢不宜快、宜细不宜粗。因为,即使真的慢了半拍,顶多也就是少赚了一些钱而已;而如果投资巨大的项目建设中或建成后又被叫停,那涉事企业极有可能一蹶不振,而地方政府可能不得不接过烫手的山芋,且威信和尊严将扫地。

  作者:江苏伊斯特威尔供应链管理有限公司副董事长 杨向宏

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究