首页 > 新闻中心 > 有机原料 > 正文内容

大亚湾炼化规模跃居全国第一

作者:王彪  2018年04月13日   来源:中国化工报    

  中化新网讯 继实现2017年规模以上工业总产值1018.1亿元、工业增加值302亿元、企业利润113亿元的佳绩后,广东大亚湾石化区日前再传捷报:随着中国海油惠州炼化二期项目1000万吨/年炼油项目投产、中海壳牌化工二期120万吨/年乙烯项目联动试车,大亚湾石化区炼化一体化规模已经跃居全国第一。

  当前,世界500强及行业领先企业在该园区投资总额占比达到90%,大亚湾石化区这个曾经的南海边小渔村,一跃成为国内炼化一体化规模最大、产业高端、绿色安全、配套完善、规范管理、高质量发展的石化产业基地,2014年入选国家重点建设的七大石化产业基地,2014~2017年连续4年位列“中国化工园区20强”第二,2017年获评国家第一批“绿色园区”,并入选国家循环化改造示范试点园区和国家新型工业化产业示范基地。

  大亚湾石化区的发展,从一开始就注重高端定位、绿色安全和循环经济。如中海壳牌项目乙烯规模高达220万吨/年,大量采用世界最先进工艺。迄今为止,中海壳牌引进世界领先技术22项,OMEGA和多元醇技术为国内首次应用。中国海油惠州炼化项目则是国际上第一座集中加工海洋高酸重质原油的炼油厂,其高酸重质原油全额高效加工的技术创新及工业应用获2015年国家科技进步二等奖。在绿色安全发展方面,大亚湾石化区扎实打造“绿色屏障”、狠抓本质安全,去年的空气质量稳居惠州市第一名 ,近岸海域水质排名广东省前列。在发展循环经济方面,大亚湾碳二、碳三、碳四、碳五、碳九等优势产业链已经搭建,园区企业之间“隔墙供应”成常态,园区循环经济产业链关联度高达85%,原料就地转化率约71%。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究