首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文内容

化工居中国制造业竞争力首位

作者:华欣  2018年04月16日   来源:中国化工报    
《中国与全球制造业竞争力》报告显示  

  中化新网讯 在近日举行的博鳌论坛期间,第一财经研究院推出《中国与全球制造业竞争力》报告。报告指出,目前基于单位劳动力成本(单位劳动力成本越低,代表一个经济体或一个产业越具竞争力)的中国制造业竞争力,化工行业居所有制造业首位。

  该报告以中国为基准点,追踪和比较本世纪以来世界主要经济体19个制造业分类的竞争力变化,深入分析技术、制度等因素在其中扮演的角色,全面评估中国在全球版图中的实力崛起和变迁。

  报告显示,中国在本世纪以来引领了全球制造业版图的巨变,伴随着美国、日本、德国等发达国家市场份额快速下降,中国、印度、土耳其等新兴市场国家份额快速上升。其中,中国制造业总产出在2005年超越德国,在2008年超越日本,2010年超越美国。截至2016年,中国制造业实际增加值达到2000年的7倍,占全球制造业总产出的比重从8.5%提高到30.9%。在此过程中,中国单位劳动力成本竞争优势排名从2000年的全球排名第八位上升到了2016年的第四位。分行业来看,化工业竞争力排名居首,全球排名第五位。紧随其后的分别是电器、电子通讯、汽车、机械等行业。

  但报告同时指出,自国际金融危机以来,中国制造业尤其是高新技术产业竞争力相对优势下滑,反映为单位劳动力成本值与全球平均水平差距的缩小,其中名义劳动力成本的大幅上升是主要原因。

  基于此,报告提出三点建议:第一,随着环境和要素的成本被更多直至全额计入,加之劳动力供给短缺等,中国制造业正面对日益上升的劳动力成本压力,必须加快效率提升。第二,中国应从战略层面推出有效政策组合,确保在高新技术领域进一步提高竞争力,“中国制造2025”是重要抓手。第三,由于全球贸易环境恶化和贸易战概率上升,中国主导的全球供应链可能面临冲击、挑战和重构,有必要通过资本、劳动、技术和制度的结合来加快重塑中国制造业。(华欣)

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究