首页 > 新闻中心 > 无机化工 > 正文内容

制造售卖假盐企业道歉赔钱 消费公益诉讼取得突破

作者:胡林果 缪培源  2018年05月10日   来源: 新华网    

  中化新网讯 广东省消费者委员会将制售假盐的不法企业告上法庭,日前,该案一审宣判,判令三案8名被告支付赔偿金16万余元。这是广东省消委会首次就公益诉讼的赔偿性请求获得法院支持。

  以工业盐冒充食用盐、以非碘盐冒充碘盐在缺碘地区销售,企业这种做法严重危及广大消费者舌尖上的安全。为维护不特定大多数消费者的合法权益,广东省消委会于2017年10月依法分别向广州市中级人民法院提起4宗消费民事公益诉讼。

  广州市中级人民法院一审判令三案共8名被告依法承担违法销售总价款十倍的惩罚性赔偿金,共计167480元,并在省级以上新闻媒体上向消费者公开赔礼道歉。

  广东省消委会并非真正的权益受损主体,赔偿金赔给谁?广东省消委会认为,赔偿金应属于消费假冒伪劣食盐、生命健康安全受到损害的众多不特定消费者,因此主张赔偿金先由法院托管,待相关受损消费者的诉讼时效到期后,如无人主张权益,再由法院向国库缴纳。判决结果显示,法院采纳了消委会关于赔偿金处理的意见。

  法律界人士认为,此案的判决结果使得诉讼的功能由预防制止性上升为惩罚赔偿性,是跨越性的发展;尤其是对赔偿金的处理——由法院上缴国库,为消费类公益诉讼赔偿金的处理给出了可操作方案,攻克了赔偿性诉讼的一大难题,为该类案件处理提供了参考和借鉴。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究