首页 > 新闻中心 > 化工时评 > 正文内容

着力完成产业结构调整五大战略任务

作者:李寿生  2018年05月14日   来源:中国化工报    

  产业结构层次的高低,决定着一个国家的产业竞争力。今后一段时期,不断加大产业结构转型升级力度,深化供给侧结构性改革,仍然是我国石油和化工行业的首要工作。新的历史时期,全行业产业结构调整要着力完成好五大战略任务。

  一是紧紧抓住世界能源格局新变化重塑中国新能源战略机遇。当前,全球能源科技创新日新月异,新技术、新模式、新业态不断涌现。新能源特别是非常规天然气迅猛发展,极有可能改变世界能源战略格局。据预测,未来天然气消费量将以年约3%的速度增长,世界能源将有可能进入天然气时代。中国天然气市场巨大、储量丰富,如果在天然气上有所突破,在全球能源博弈中就有了底气和话语权。

  目前我们已经在页岩气的勘探开发和加工利用方面取得了令人鼓舞的新进展、新突破,但与先进国家的先进技术相比,相差较大。作为世界最大的能源消费国和生产国,我们要大力开展页岩气、煤层气、致密油、生物质能源、氢能等非常规油气资源勘探开发技术攻关,努力开发深层、深水、低渗等低品位油气资源勘探开发新技术,进一步提高资源采收率,加快新能源开发和利用。到“十三五”末,努力突破一批世界级能源新技术和新能源技术,大幅提高新能源在能源供给中的比重。

  二是努力开创中国化工新材料弯道超车的战略先机。新材料产业一直是世界各国抢占的战略制高点之一,是一个市场前景巨大、技术含量极高、产品附加值诱人的尖端领域。我们要在“十二五”已实现的新材料技术的基础上,把力量集中在我国市场需求量大、技术起点高、产业有基础的发展方向上, 重点在聚氨酯材料、工程塑料、特种工程塑料、有机硅材料、有机氟材料、特种橡胶材料、水处理功能膜等具有相对优势的特定领域取得新突破。我们完全有可能在聚氨酯、合成橡胶、膜材料、超高分子量聚乙烯、甲醇蛋白和生物基化工新材料等几个方面取得世界领先水平。

  三是大力开拓中国现代煤化工发展的升级示范。“十三五”期间,我们在现代煤化工领域提出了升级示范的目标任务。从现在技术发展的突破和未来技术的潜力来看,我们有信心通过煤制烯烃的突破,走上与石油化工结合的新领域,通过煤制芳烃的突破,进一步拓展煤化工下游产品的新市场。通过煤制乙二醇的突破,探索煤基液态含氧燃料的新路子。通过煤制乙醇的突破,开拓新能源和精细化工的新空间。通过C1化学未来技术的新突破,进一步扩大下游空间。现代煤化工要坚持大型化、基地化发展,合理规划布局CO2综合利用和现代煤化工示范项目,重点在资源利用水平、产品结构、生态环保、资源利用等方面取得更大的突破。坚持系统化、一体化发展,通过对多种单项技术进行耦合、集成,联产多种清洁燃料、化工原材料以及热能、电力等产品,实现煤炭资源的综合利用,提高煤炭转化效率。要加大推广节水、减排、绿色发展新工艺,大胆探索CO2利用新突破。力争在先进煤气化技术、终端产品高端化、差异化技术和节能环保技术等几个方面取得升级示范的新突破。

  四是勇于担当中国石油和化工行业在绿色发展中的全新作为。资源环境是人类持续生存和发展的基本条件。石化行业是推动绿色发展的重要支柱产业,有着从分子结构上改变物质性质的本领,具有先天的技术优势和治理能力,诸多产品、技术及装备与环保产业密切相关,是向社会提供废水治理、废气治理、固废治理、土壤修复等环境污染问题治理方案的主要贡献者,完全可以成为污染防治的主力军,完全可以成为环境保护和循环经济的行家里手。石化行业必须把保护环境作为推动行业转型升级的动力,在贯彻落实绿色发展六大行动计划的基础上,进一步细化、具体化的行动计划,力争到2018年底,全行业万元工业增加值能源消耗、二氧化碳排放量、用水量均比“十二五”末下降8%,企业污染物排放全部达标,全行业HSE和责任关怀工作达到一个全新的水平。

  五是全面开启中国化工园区的超越之旅。我国的化工园区要在初具规模的基础上,优化园区产业和基础设施的空间布局,实施区域环境总量、安全总量控制,实现土地、资源的节约高效利用,提高园区一体化、集约化发展水平。要优化和改造园区内企业、大力培育发展新兴产业,使园区内产业相互配套、相互循环、相互链接,形成相对完整、高效、合理的产业链条。要加强园区技术研发、检验检测、技术成果转化、中小企业服务、金融服务等领域的公共服务平台建设,加快建设一批技术服务支撑中心。推进清洁生产,加快完善标准体系,推动形成绿色生产体系,构建园区绿色循环产业链。要广泛应用新一代信息技术,打造智慧园区。力争到“十三五”末期,建成5到8个以石化和化工为主导产业、具有全球影响力的新型工业化产业示范基地,建成一批具有产业竞争优势的化工特色产业基地。

  作者:中国石油和化学工业联合会会长 李寿生

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究