首页 > 新闻中心 > 无机化工 > 正文内容

湖北通报2起磷矿冒顶片帮事故

作者:陈传武  2018年05月14日   来源:中化新网    

  中化新网讯 5月11日,湖北省安监局通报了襄阳市保康县人和磷矿有限公司朱家坡磷矿和保康楚烽化工有限责任公司楚烽磷矿发生2起磷矿山冒顶片帮事故,造成2人死亡。

  5月8日16时许,朱家坡磷矿发生一起冒顶片帮事故,造成1人死亡。初步分析,事故直接原因是排险作业人员发现+1140m中段PH2沿脉平巷会车处顶板上方有大块裂隙浮石,排除作业前危险源辨识不到位,当班撬毛工作业时站位不当,致使作业过程中被顶板冒落的石块砸中头部导致死亡。

  5月8日19时许,楚烽磷矿发生一起冒顶片帮事故,造成1人死亡。初步分析,事故直接原因是+1250m上山五作业面顶板上方有大块裂隙浮石,当班安全员在等待抬举设备到达现场进行顶板排查前,违章指挥冒险作业,且选择监撬站位不正确,被突然冒落的顶板块石砸中致死。

  针对这2起事故暴露出企业管理制度和安全责任不落实、现场安全管理不到位、安全教育培训不到位等突出问题。《通报》要求,督促地下矿山企业组织开展顶板管理专项检查,严格落实顶板分级管理制度,强化安全教育和培训,所有从事撬浮石和支护作业人员必须经专门的岗位培训并考试合格后方可上岗;坚决淘汰木支护,采用锚杆、喷浆或喷射混凝土支护的,应有专门设计;采掘作业前,必须严格执行“敲帮问顶”制度,进行作业场所、作业活动和设备设施危险源辨识和风险评估,确认安全后方可进行作业,发现冒顶预兆,应停止作业,采取安全措施进行处理,发现大面积冒顶危险征兆时,应立即通知井下作业人员撤离现场。同时,各级安监部门要督促企业强化地压和采空区的管理治理,严格按批准的设计处理采空区和留设保安矿柱,加强工作面顶板的支护与管理,对所有支护的井巷进行定期巡查和维护,继续推进撬毛台车代替人工撬毛作业工作。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究