首页 > 新闻中心 > 无机化工 > 正文内容

工业气体+互联网:小荷已露尖尖角

作者: 庞利萍  2018年05月14日   来源:中国化工报    

  “早上8点整,我们的抢购活动正式开始,还不到10秒钟第一笔订单就已经生成,一个客户抢购了50吨液氩产品,紧接着5立方米氙气又被一次性抢购,然后液氧、氪气陆续被抢购。”在4月底中国工业气体工业协会于上海组织的气体销售+互联网高端论坛上,衢州杭氧气体有限公司相关业务负责人王镇说起他们参加的一次电商活动,言语中透露着兴奋。活动当天,短短几个小时,衢州杭氧的气体订单量就达到108万元,上架产品基本被抢购完。

  “这是中国工业气体行业拥抱互联网的一个生动实践。”中国工业气体工业协会秘书长洑春干告诉记者。谈及工业气体+互联网的进程,他说:“小荷已露尖尖角。”

  据洑春干介绍,目前中国工业气体行业在拥抱互联网方面处于勇敢探索阶段,不少企业在阿里巴巴等综合性电商平台试水。行业内也出现了专门针对气体经营的电商平台,目前主要有两个,一个是成立于2015年的非凡气市,旨在打造一站式工业气体采购服务平台。另一个是2016年12月上线的我的气体网,定位于气体产业链垂直电商平台。

  我的气体网COO鲍凯告诉记者,根据多年从事气体行业的经验,他们发现该行业存在信息不对称、供需失衡等问题,因此,想通过我的气体网这一专业平台,实现上下游企业的高效对接,为行业供应链流通领域的交易环节赋能和服务,提升整个行业的发展水平。

  据鲍凯介绍,我的气体网专注于气体产业“互联网+”升级,以气体、配件、设备等的B2B交易为主导,涵盖供应链集合采购和供应链金融服务。他们一方面是自营交易的超市,通过集合采购、直接采购、寄售代销、竞价采购、特卖拍卖等方式,为入驻商家开源节流、降本增效提供高效的服务。另一方面,该平台作为第三方,提供信息流和订单流,免费撮合交易,但不参与采购流程。同时,他们与第三方物流和仓储合作,为平台用户提供物流配送服务。截至目前,该平台已拥有会员逾400家,完成交易额近6000万元。

  从工业气体的供应和需求端来看,他们参与互联网买卖的心态是积极的。来自山东、江苏等地一些气体生产商告诉记者,无论是从国家政策引导、行业发展趋势,还是客户习惯来看,拥抱互联网都已是势在必行。目前,网上成交量占企业总交易额的比重虽然不高,但大家都不想错失这一销售渠道。

  杭氧就是他们其中的一个典型代表。这个老牌的传统企业,近几年逐步从线下走向线上。据王镇介绍,2008年,建德杭氧开通阿里巴巴诚信通;2013年,开通卓创资讯工业气体;2015年,加入非凡气市;2016年,加入我的气体网;2017年2月,正式开通阿里巴巴国际站平台;2018年1月,衢州杭氧也开通阿里巴巴诚信通。而且,杭氧还拥有自己的销售与物流平台系统,采购申请审批、销售合同审批、销售物流报表统计、物流系统下单等操作全部在网上系统实现。他们还积极组织相关人员参加由浙江省商务厅组织的电子商务师培训取证工作,衢州杭氧总共有5位员工取得电子商务师证书。

  工业气体+互联网发展前景如何?洑春干表示,随着工业气体电商平台上线,越来越多的企业参与了进来,势必将推动中国工业气体行业销售整体转型。2018年中国工业气体产值有望突破1400亿元,国内仅民营气体企业就有3000多家。相比气体行业整体规模,当前气体行业参与互联网的广度和深度还是不够。未来,需要在电商模式、服务模式等方面进一步打磨,只要能真正解决气体行业发展痛点,工业气体+互联网就会迎来春天。

  鲍凯对工业气体+互联网的未来非常看好。他认为,工业企业在线化交易是趋势,电商平台的出现为其带来更多可能。而互联网本身是一个工具,每一个行业都可以使用它,怎么使用和使用到什么程度,则需要去挖掘和践行。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究