首页 > 新闻中心 > 化肥农药 > 正文内容

水稻机插秧同步侧深施肥技术集成示范活动举办

作者:  2018年05月14日   来源:农业农村部    

 

  中化新网讯 5月8日,农业农村部在黑龙江建三江举办水稻机插秧同步侧深施肥技术集成示范活动,展示示范水稻机插秧同步侧深施肥技术应用成果,加快技术推广应用,促进农业绿色发展。16种带有侧深施肥功能的32台插秧机分别进行陆地施肥效果展示和水田插秧作业演示,这是国内首次较大规模的水稻侧深施肥技术机械的集中亮相。

  长期以来,我国大部分地区一直采取在水稻种植前将肥料人工撒施在水面上、或是整地时将肥料均匀搅拌于土壤中的方法,肥料利用率不高,劳动强度大。水稻侧深施肥是在机插秧的同时,将肥料按照农艺要求一次性定量、定位、均匀、可靠地施在秧苗侧下方泥土中。几年的试验研究表明,水稻机插秧同步侧深施肥技术具有显著提高肥料利用率、促进水稻前期营养生长、降低成本等优势,被农业农村部确定为2018年重大引领性农业技术。

  全程机械化推进行动专家组认为,水稻机插秧同步侧深施肥技术是一项促进我国农业绿色发展的先进技术,建议各地在推广应用中要不断加强农机农艺融合,选好配套肥料和适用机具,因地制宜探索形成适合当地农艺要求的可复制、可推广的技术模式。

  

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究