首页 > 新闻中心 > 正文内容

巨化获赞国企改革创新典范

作者:翁国娟 张紫微  2018年05月15日   来源:中国化工报    

六十年三次创业成果丰硕

  中化新网讯 5月11日,巨化集团创新发展暨建厂六十周年总结大会在衢州举行。大会展示了巨化历代创业者艰苦奋斗的精神和在不同历史阶段改革创新的成果。与会代表称赞巨化是国企改革发展典范。

  大会播放献礼片《六十而立》,回顾巨化六十年发展历程,并展望未来。巨化于1958年第一次创业,打造了浙江省第一个大型联合化工生产基地;上世纪90年代第二次创业,建成以氟化工为核心、煤化工和盐化工并举的我国最大氟化工基地;进入21世纪后第三次创业,启动以高新技术产业为主导的新一轮产业结构调整。如今,巨化业务涵盖化工、环保、生产性服务等产业。与2008年相比,2017年巨化的营业收入、上缴利税、劳产率、职工收入等都实现了翻番,净资产增长2.5倍,运营发展质量大幅提升。

  巨化集团董事长、党委书记胡仲明说,巨化能走到今天,靠的是代代薪火传承的艰苦奋斗、开拓创新精神。立足当前,巨化正在着力推动改革创新发展,大力实施转型升级,坚定践行绿色发展。展望未来,巨化将聚焦高质量、竞争力、现代化,努力打造具有全球竞争力的世界一流企业。

  十届全国人大常委会副委员长、原化工部部长顾秀莲表示,巨化已经成为中国化学工业发展史上一颗镶嵌在浙西大地的耀眼明珠,是国有化工企业改革发展的一面旗帜。希望巨化今后始终高举产业报国大旗,积极探索混合所有制经济,巩固提升氟化工产业地位,推动传统产业转型升级,瞄准国际高标准提升产品品质,加快形成终端产品高端化、差异化的新局面,为中国化工产业赶超国际先进水平贡献力量。

  衢州市委书记徐文光表示,巨化与衢州是命运共同体、利益共同体、发展共同体。希望巨化以建厂六十周年为契机,不忘初心,保持定力,深化改革,扩大开放,进一步增强产业自信、制度自信和文化自信,紧扣高质量发展这条主线,聚焦实业主业,突出创新驱动,加快建设具有全球竞争力的世界一流企业。

  在当天上午举行的创新发展论坛上,中国石油和化学工业联合会会长李寿生对巨化集团六十年成就给予了高度评价。他说,巨化对我国石化行业作出了三方面重要贡献:一是为我国建立比较完善的基础化学工业体系,满足国民经济和社会发展需要,发挥了重要作用;二是为发展我国氟化工产业,促进和满足人们的消费升级,加快建设小康社会,发挥了重要作用;三是为实施“中国制造2025”,组织开展电子化学新材料等核心关键技术攻关,发挥了重要作用。研究和总结巨化六十年发展经验,对于我国化学工业推进深化改革开放,供给侧结构性改革,加快转型升级,由化学工业大国向强国跨越,具有重要意义。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究