首页 > 新闻中心 > 有机原料 > 正文内容

扬子石化渣油加氢反应器达到国际先进水平

作者:陶炎  2018年05月15日   来源:中化新网    

  中化新网讯 日前,扬子石化渣油加氢反应器项目通过了专家组鉴定,鉴定认为该设备达到了国际先进水平。截至目前,扬子石化渣油加氢装置已经运行了两个周期,4年时间,四台加氢反应器完全满足了工艺生产,自主研发生产的四台渣油加氢反应器,仅设备投资就节省5334万元。

  2008年,扬子石化需要建设200万吨/年渣油加氢装置,要么从国外进口设备,要么自主研发。自主研发就必须解决渣油加氢反应器的设计、制造、焊接、检验检测等一系列技术难题。

  为此,扬子石化联合洛阳工程公司、第二重型机械集团公司等单位联合攻关。通过联合攻关,他们攻克了诸多难题,掌握了渣油加氢反应器成套建造技术,并制造出了4台渣油加氢反应器。

  2014年7月19日,扬子石化200万吨/年渣油加氢装置建成投产,研制的4台渣油反应器进入实际运行考核;经全面检测,状态良好,未发现任何超标缺陷,扬子石化的4台双超加氢反应器全面达到了设计要求。经现场应用考核和停工检验检测,结果表明各项性能满足设计技术要求,达到了预期目标。

  在运行过程中,随着原料劣质化程度越来越深,扬子石化通过对催化剂性能的实时监控与寿命预测,及时优化调整原料油加工方案,使得渣油催化剂各项脱出率都保持较高的水平,渣油加氢装置及其反应器运行平稳。

  目前,扬子石化渣油加氢装置已经运行了两个周期4年时间,从前两个运行周期来看,四台加氢反应器满足了工艺操作条件、原油劣质化要求以及生产负荷,运行过程无异常变形、渗漏现象,具备石化装置长周期运行条件。与前期采用进口制造方案相比,仅设备投资就节省5334万元;制造周期比进口设备节省了6个月时间,使得装置早投产,早产生效益。

  扬子石化渣油加氢反应器的制造技术已经在浙江石化等企业的渣油加氢装置开始推广,该技术推动了我国加氢反应器的制造水平达到了国际领先水平。

 

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究