首页 > 新闻中心 > 合成材料 > 正文内容

海南推出天然橡胶收入保险

作者: 操戈 邓卫哲  2018年05月16日   来源: 农民日报    

   中化新网讯 近日,海南首单天然橡胶收入保险投保生效。由白沙黎族自治县政府为该县打安镇2867户胶农的4万多亩开割橡胶投保,人保财险海南省分公司承保,双方约定每吨橡胶收入价格为1.6万元,这也是国内首单天然橡胶产业精准扶贫收入型保险。

  白沙是海南橡胶种植大县,全县民营橡胶种植面积63万亩,实际开割面积30多万亩,年产干胶近两万吨。橡胶是白沙的支柱产业,收入占农民家庭收入的60%-70%。近年来,橡胶价格持续低迷,给胶农造成极大伤害,如何稳定橡胶价格,事关白沙全县近12万农民的收益。为此,白沙县政府积极探索用金融保险手段解决产业发展瓶颈。

  2017年6月,在海南保监局、海南人保财险、新湖期货三方支持下,白沙县在全国首次试点天然橡胶“保险+期货+扶贫”,投保保费获得上海期货交易所资金支持。当年胶农获橡胶价格损失赔款50余万元,为橡胶产业扶贫走出价格困境探索出一条新路子,并得到海南省省长沈晓明充分肯定。

  眼看今年橡胶开割在即,橡胶期货价格达不到收入预期,胶农的割胶积极性不高。为调动老百姓割胶积极性,打造橡胶产业精准扶贫新“增长极”,海南人保财险升级保险服务,为白沙县量身定制了天然橡胶收入保险。投保保费胶农自交10%,财政补贴90%,鼓励胶农按时割胶。

  此次投保的天然橡胶收入保险以白沙县打安镇胶农开割天然橡胶作为保险标的,根据胶农投入的生产成本和市场价格预期确定保险金额。在保险期间,由白沙县政府物价部门负责采集橡胶收购价格并按时发布。胶农橡胶售价一旦低于每斤8元的约定保险金额,即视为保险事故发生,保险人则按收入差额给予被保险人经济赔偿。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究